Тяжела ли она, «Шапка Мономаха»?

Тяжела ли она, «Шапка Мономаха»?

Печенье безе

Берем 8 яиц (экономные хозяйки могут взять меньше, мне обычно хватает шести). Отделяем белки от желтков. В белки добавляем два (можно меньше) стакана сахара, долго и упорно взбиваем до получения густой пены. Есть такие умелицы, которые могут взбивать безе вручную вилкой, но я предпочитаю использовать современные достижения – миксер или кухонный комбайн с соответствующей насадкой. Пена должна быть густой. Консистенция проверяется… ложкой. Зачерпните немножко массы, если она не растекается, значит, готово.

Тяжела ли она, «Шапка Мономаха»?Такими по консистенции должны быть взбитые белки

На холодный противень постелить пергаментную бумагу и чайной ложкой выкладывать полученную массу. Ставить в почти холодную духовку, чтобы подсыхали в течение двух часов на слабом огне. Если ваша плита не совсем новомодная, можно приоткрыть дверцу. Готовое печенье будет твердое и белое. Если безе становится коричневым, но при этом остается мягким, значит, огонь слишком сильный.

Пока сушится безе, готовим заварной крем

Для этого берем желтки, взбиваем с одним стаканом сахара. Потом добавляем один стакан молока и две столовые ложки муки (постепенно, чтобы не было комков). Ставим крем на очень маленький огонь и постоянно мешаем его до загустения, затем снимаем с огня. После того как масса немного остыла, вмешиваем масло. В классическом рецепте предлагают 300 граммов, но я добавляю одну пачку – 200 г.

Теперь начинается самое приятное. Блюдо для лакомства смазываем кремом. Выкладываем первый слой печенья. Затем, обмакивая каждое безе в крем, пристраиваем их к существующему слою, формируя горку. Сверху можно посыпать любой кондитерской посыпкой. Кстати, для того, чтобы крем получился красивого желтого цвета, рекомендуется использовать деревенские яйца.

Нет, не тяжела «Шапка Мономаха», а красива и вкусна!

Торт нужно оставить на сутки в прохладном месте.

Мне встречался другой вариант этого кондитерского шедевра, когда в белки добавляется сок одного лимона, а в крем – тертая цедра. При этом белки пекутся не печенюшками, а сплошным слоем. Тоже вкусно. Но корж простоит в духовке дольше, а результат может быть, так сказать, не очень.

А вообще, «Шапка Мономаха» в нашей семье стала очень домашним десертом, который мы готовим по праздникам, но только для самых близких. Быть может, и вам пригодится?

Следующая новость
Предыдущая новость

Избавляемся от царапин CD с помощью банана! MOI 1.1. Moment of Inspiration — программа создания NURBS-поверхностей Speed Meter Pro 1.3.9052 + patch Brain Train Age v3.91 RegVac Registry Cleaner 5.01.26 + key

Последние новости