Пей до дна! И умрешь

Пей до дна! И умрешь

Я — депутат Государственной Думы, фракция «Справедливая Россия», от Смоленской области. Мои поездки по Смоленским деревням и поселкам, общение с теми, кого принято называть «простым народом», причиняют мне невыносимое страдание. Беспросветное пьянство, заброшенные хозяйства, голь, тоска. Спиваются старики и дети, мужья и жены. Пьяные драки и поножовщина. Пьяные аварии на дорогах. Самоубийцы, разрушенные семьи, рожденные на свет уроды. Исчезает на глазах народ, который создал великое государство, одержал великие победы, запустил человека в Космос, во все века предлагал миру образцы божественного служения, «райского бытия». Охватывает чувство катастрофы, паралича. Что делать? Как нам спастись от этого страшного, одолевающего нас недуга?

Можно в который раз морализировать, ахать, приводить «статистику смерти» — сколько российских людей умирает во цвете лет, отравленных, убитых, сошедших с ума, исковерканных на трассах. Можно пафосно заявлять о развязанном против России «алкогольном геноциде» и искать «виновников спаивания». Всего этого в избытке, об этом говорят в прессе, на митингах, на заседаниях Думы. Но где же действия? Почему практически бездействует государство?

Ведь были же времена, когда государство в борьбе с «зеленым змием» принимало радикальные меры. В 1914 году, в самом начале Германской войны, царь Николай Второй издал указ, запрещающий продажу водки на всей территории России, то есть, был введен «сухой закон», длившийся вплоть до 17-го года. Результаты поразительны. Производительность труда выросла на 15 %. Самоубийства сократились на 20%. Накопления людей увеличились почти в десять раз.

В годы «перестройки», в 1985 году был издан знаменитый «антиалкогольный указ». Мы помним очереди у винных прилавков. Народный ропот. Всплеск самогоноварения. Но вот результаты этого недолго действующего указа. Преступления снизились на 17%. Продолжительность жизни мужчин увеличилась на 3,2 года. Травмы на производстве упали на 20%. Число ДТП уменьшилось на 30%.

Алкогольный «беспредел» начался в 90-годы, когда страну затопил океан дешевого спирта «Рояль», водка стала дешевле мыла, ею торговали 24 часа в сутки, один винный прилавок обслуживал 400 жителей. Именно с этого времени на одного человека в России приходится 18 литров выпитого спирта в год, — это в три раза больше, чем в странах Европы. Именно с этого времени из каждых трех смертей в России одна связана с пьянством. И именно с этого времени демографы страны пришли к трагическому заключению, что вырождение и стремительное убывание народа связано с неограниченным употреблением алкоголя.

На каком фоне мы пытаемся сегодня «бороться с пьянством»? Продолжает бытовать и всячески поддерживается миф о русском человеке, которому «море по колено», для которого пьяная удаль, «сто грамм и в атаку», — есть суть его широкой натуры. Веселые юмористы день и ночь изображают русского, как смешного пьяницу, вызывающего не отторжение, а симпатию и добродушную шутку. При малейшем намеке на ограничение водочной продажи наши либералы начинают голосить о «свободе выбора», о «свободе рынка», о командно-административном стиле. «Алкогольные олигархи» спонсируют рекламу пьянства на телевидении. И возникает мысль, что мы уже прошли «черту невозврата», русское пьянство неодолимо, и наш удел — всеобщая смерть в пьяном угаре.

Но это не так. Есть современные примеры успешной борьбы с этим злом. Польша, еще недавно «пьяная страна», резко сократила потребление «тяжелого алкоголя», заменив его «легким», пивным, что повлекло за собой быстрое уменьшение всех катастрофических социальных показателей. В Чечне Рамзан Кадыров издал указ, отводящий на торговлю алкоголем лишь два часа в сутки, с 8-00 до 10-00, — время, когда дети учатся, а взрослые работают. Чечня на глазах превращается в «трезвую республику». Множатся в России «проповедники» трезвости, подобные замечательному хирургу Углову, связывающие истинный, а не казенный патриотизм с трезвостью, просветленностью ума и души, способностью трезвого человека творить во благо России.

Я убежден, если государство печется о народе, если народ для власти — не средство достижения сиюминутных целей, а сам является высшей целью, то оно, государство должно ввести полный или ограниченный «сухой закон». Принципы такого закона разработаны. Экономические и политические, социальные и медицинские обоснования такого закона существуют. Опросы общественного мнения говорят о том, что больше половины населения — за принятие такого закона. За властью — политическая воля, искреннее следование принципу «сбережения народа», над которым нависла смертельная опасность.

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/813/22.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Опыт дурака (Норбеков Мирзакарим) (аудиокнига) Секреты уличных знакомств Xara 3D version 6.0 Rus Самые популярные игральные слот аппараты в клубе Вулкан Xinorbis 4.1 Beta 8

Последние новости