Ложь: еще раз на вечную тему

Ложь: еще раз на вечную тему

Правда и кривда – вечные спутники и антагонисты, о которых говорят не только философы, литераторы и другие инженеры человеческих душ, но и все, кому не лень… особенно после третьего стакана.

Человек существует сразу в двух реальностях: действительной и воображаемой. Причем первая хоть и важна, да не столь популярна – в воображаемом мире жить куда интереснее. Из тех иллюзорных краев родом все наши беды и радости: и творчество с кризисами, и любовь с ревностью, и правда с обманом.
Вот про последнее речь и пойдет – про то, кто, кого и зачем дурит, и каким образом это делает. При условии, что процесс сей идет непрерывно, сознательно, бессознательно и самостоятельно: люди лгут друг другу, себе, высшим силам, на голубом глазу и с угрызениями совести, бывают пойманы, но не прекращают… Это в природе человеческой, жить нараскоряку, меж двумя мирами, один из которых не имеет никакого отношения к правде.

Моральные законы лжи не помеха
Нравственный закон внутри нас – кстати, тоже до крайности воображаемое понятие – единственная плотина на пути бесконечного потока лжи самого разнообразного состава. И все потому, что ложь, несмотря на непредсказуемость последствий, штука крайне выгодная. Причем выгоды – сразу, а последствия – потом, что бывает весьма заманчиво, ну, как при кредите..
Итак, что же за штука такая, ложь, и каковы ее цели и задачи? Ну, про что такое, вы и сами знаете, не раз пользовались. Ложь – это утверждение, заведомо не соответствующее истине (возникает вопрос: что такое истина… да ладно, мы же сейчас о другом), причем высказанное высказанное сознательно. А с целями и задачами чуть сложнее, хотя и ненамного.
Когда остановленный на дороге суровым стражем водитель божится, что ни капли в рот – он лжет с целью защиты своих материальных интересов. С той же целью врут неверные жены престарелых мужей, похмельные менеджеры среднего звена и вообще, большая часть человечества.
Очень часто лгут не для защиты, а для преумножения материальных благ. Такого рода ложью является вся реклама, включая официально добросовестную, женские заверения в глубочайшем к вам почтении, а также интервью при приеме на работу, действия карточных шулеров и т.д.
В любом случае ложь – агрессивна и манипулятивна, она призвана заставить другого человека поступить в соответствии с интересами лжеца. Можно лгать, не ожидая от процесса материальной выгоды – эмоциональные бонусы иной раз дороже. А таки бонусы могут быть разными. Тут и реальная агрессия с манипуляцией (заставлю, тварь такую, со мной считаться), и нечно нежное-пушистое (ах, только бы мама не волновалась) и даже прикрытие собственного испуга (а ну как поймут меня правильно?) и т.д.
Часто, очень часто мелкая ложь оборачивается крупными неприятностями и потерей всякой репутации (а крупная, напротив, карьерой в большой политике, но мы тут не про патологии), но поймать себя за шиворот в момент произнесения лжи могут немногие. Потому что именно ложь произносим мы почти автоматически, когда известная нам правда оказывается чрезвычайно тяжелой, стыдной для озвучивания или просто страшной.

Как говорил доктор Хаус…
Врут все: мужчины, женщины, дети, домашние, вероятно, животные. Фраза «Я никогда не вру» является заведомой ложью!
Лгут, тем не менее, все по-разному. Детки куда искреннее нас с вами, а потому их вранье обычно на виду (с другой стороны, вид еще разглядеть надо), мужчины – ситуативно и умышленно, женщины – в твердой уверенности, что полуправда есть почти правда, а не почти ложь.
Однако, с ложью много проблем, как реальных, так и умозрительных. Вот, к примеру, лжет ли человек, который просто не знает правды? Фактически, он говорит неправду, но ведь искренне! Или лжет ли тот, кто уверен, что лжет, а на самом деле по той или иной причине – например, случайно угадав – излагает правдивые факты? Является ли ложью пресловутая полуправда, недоговаривание и прочие способы манипулирования сознанием? Врет ли тот, кто намеренно говорит правду так, чтобы ему не поверили? И, наконец, может ли считаться ложью то, в чем сам себя уверяет человек (в качестве примера подобного приведем часто встречаемые фразы – «я не толстый, просто кость широкая»; «завтра займусь работой всерьез»; «она меня любит, просто не показывает» и т.д.)?
Многообразие лжи приводит к тому, что разнообразные методы распознавания того, врет ли вам человек или нет (так популярные сейчас среди псевдо-психологов и их жертв) на практике не работает. Предлагают следить за зрачками, движениями мелких мимических мышц, направлением взгляда, дыханием, тремором конечностей и прочими малозаметными признаками. Только знание разнообразных техник не способно избавить от таких перспектив – на каждого хитрого и внимательного найдется еще более хитрый и опытный. Да и ошибочный диагноз можно поставить легко – бдительность легко превращается в паранойю – и тогда единственный способ уберечься от обмана, это просто ни с кем не контактировать. И даже тут останется один человек, который обманет вас особенно легко и с особым цинизмом.

Самообслуживание во лжи
Условием обмана – теоретически – является знание того, что есть правда, и того, что актуальное высказывание ей не соответствует. То есть лгущий знает, что он лжет (даже если он при этом заблуждается, случаи разные бывают). Но как же, во имя всего святого, мы умудряемся врать самим себе?
Получается, что это куда труднее, чем обычная ложь другому – это буквально единство в двух лицах. Казалось бы, это состояние имеет непосредственное отношение к вопросам психиатрии. Но при этом никто из тех, кто регулярно и с большим успехом практикует самообман, не спешит в лечебные заведения, хотя большая часть человечества живет в состоянии неразрешимого парадокса: обманываем ли мы себя, если знаем, что обманываем?
Единственный способ разрешить противоречие – предположить, что самообман, так похожий на ложь, направленную вовне, таковой все-таки не является. Если лгущий другому знает истину, то лгущий себе ее как бы не знает (такую операцию с истиной проделать проще простого, штука-то крайне скользкая). Таким путем, как бы завязывая глаза самому себе, мы можем запросто внушить сами себе что угодно. Главное при этом – старательно сделать вид, что при игре «в жмурки» с самим собой никто не жульничает. Или – тоже вариант! – жульничают оба, но это входит в правила игры. Но это если рассуждать логически, большинство людей самообманом занимаются по наитию. В этом случае самообман превращается в тонкое искусство, выполняемое почти бессознательно. Чтобы осуществить этот «финт внутренностями», нужно намеренно в голове «напустить туману», а потом уже «перекрикиваться» самому с собой в нем до полного умопомрачения. И в завершение процесса – накрепко забыть о том, что собственному сознанию лично вы внушали что-то неистинное, но желательное.

Эпилог
Ложь, конечно, не лучшее явление в мире. Но уж точно не редкое. И более того – ложью пропитано все наше существование, от «доброго утра!» («какое к черту доброе, восемь утра, дождь и ремонт у соседей!?») до «покойся с миром, верный муж и заботливый отец» («ну, мы-то знаем, что умер он от алкогольной интоксикации…»). Без лжи с ее разнообразием форм мы бы просто не смогли взаимодействовать. Сознание, не воспитанное ложью, является неразвитым и недочеловеческим, и только получивший прививку лжи человек способен ориентироваться в социуме. Нет, мы не будем призывать к тотальной лжи во благо.Но и отказывать неправде в праве на существование тоже нелепо, если уж без нее никак.
Вполне возможно, наше сознание легко отличает правду от лжи, причем всегда, а обман может состояться лишь в том случае, когда обманываемый сам хочет верить в ложные россказни, причем вне зависимости от того, кто его обманывает: другой или он сам. Такие вот мы высокоразвитые, сложные и непонятные существа.

Следующая новость
Предыдущая новость

Raxco PerfectDisk 10 Professional Build 114 x86x64 ЭкзамL 9.6.23 Тайное…Забытое… Невероятное Non-Stop Copy 1.04 Polyglot 3000 3.34

Последние новости