Как лечить кашель средствами народной медицины

Как лечить кашель средствами народной медицины

Для лечения можно использовать овощи,которые всегда под рукой

Для лечения традиционно используются растения, которые всегда рядом с человеком – овощи, фрукты, широко распространенные дикоросы, а также мед и молоко.

Простые в приготовлении, но эффективные средства можно получить, используя лук и чеснок. Крупную луковицу мелко режут или натирают на терке и смешивают с сахаром или медом (3 к 1), настаивают 10-15 часов. Употребляют между приемами пищи как сок, так и получившуюся кашицу.

Нарезанные луковицу и две дольки чеснока можно залить стаканом кипящего молока, настоять в термосе в течение 3-4 часов. Пить по 2-3 столовые ложки после еды. Для лечения сухого кашля в получившуюся смесь добавляют столовую ложку меда и чайную ложку сока алоэ. Пьют по столовой ложке через 1-1,5 часа в течение дня.

Весьма эффективное средство можно приготовить из чеснока, для этого зубчики от средней головки натереть на терке, залить 0,5 литром кипящего молока и настаивать в термосе 3-4 часа. Пить по столовой ложке между приемами пищи.

Народные целители считают редьку с медом одним из лучших средств при кашле. Вариантов приготовления имеется много. Приведу два наиболее простых. Большую редьку хорошо отмыть, разрезать пополам, в каждой половинке вырезать углубление и нанести в нем насечки ножом, но так, чтобы не прорезать насквозь. В углубления налить мед, желательно липовый, но можно любой. Когда мед растворится в выступившем соке, пить получившуюся смесь по столовой ложке 4-6 раз в день, можно и чаще.

Смесь сока редьки с медом можно получить и другим способом. Крупную редьку натереть на терке и залить медом (3 к 1), настаивать до полного растворения меда. Принимать отжатый сок так же, как в предыдущем рецепте, но можно не отжимать, а есть кашицу по 2 столовые ложки. Перед сном можно принять полуторную дозу.

Хорошее средство для облегчения кашля можно приготовить из обычной моркови или капусты. Для этого свежий сок моркови или капусты смешивают с медом (5 к 1) или с молоком (1 к 1). С медом принимают по столовой ложке, а с молоком по пол стакана, не чаще, чем через 2 часа.

При кашле можно применять и просто горячее молоко с медом или с минеральной водой (щелочной), вместо минералки можно использовать пищевую соду. Если кроме кашля имеется и воспаление горла, в полученный раствор добавляют немного сливочного масла.

Кроме уже приведенных, в народной медицине имеется много и других рецептов с использованием меда. Для разжижения мокроты применяют смесь брусничного, клюквенного или калинового сока с медом. Хорошим отхаркивающим средством считается смесь меда с отваром цветков или ягод калины, меда с алоэ и кедровым маслом, меда с виноградным соком и лимоном. Лепешку из меда, масла и ржаной муки накладывают на грудь для прогревания. Такую лепешку рекомендуется применять при лечении детей, так как она отличается от горчичников тем, что греет, но не «жжет».

В народной медицине при кашле применяется большое количество грудных сборов, в которые входят трава, листья, корни, кора различных растений. В большинство подобных сборов включена мать-и-мачеха, считающаяся одним из лучших компонентов для отхаркивающих препаратов. В комплексных сборах на её листья приходится порядка 0,3-0,5 объема. Кроме неё в сборы могут входить листья подорожника, алтея лекарственного и эвкалипта, корни девясила и солодки, цветки аптечной ромашки, календулы и липы, плоды малины и калины, почки березы и сосны, душица, шалфей, чабрец, первоцвет, мята, багульник болотный, полынь горькая и обыкновенная, а также другие растения. Грудные сборы можно составить самому или купить готовые в аптеке.

Из сборов обычно изготавливают настои или отвары. Существует множество рецептов, приведу несколько, приготовление которых не вызывает трудностей. Простейший вариант – настой мать-и-мачехи, для чего столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе 1-1,5 часа. Настой принимают по столовой ложке через 2-2,5 часа в течение дня. Можно приготовить настой из мать-и-мачехи, ромашки аптечной и подорожника, для этого берут по столовой ложке сухой травы каждого вида и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в термосе не менее 1,5 часов. Пьют по ½ стакана теплого настоя до еды.

При кашле применяются различные варианты ингаляций, способствующих разжижению мокроты. Простейший вариант – дышать над кипятком, в который добавлена пищевая сода, или над свежесваренным картофелем. Для ингаляции делают и специальные настои, обычно для этого используют листья эвкалипта и цветки календулы.

Хорошо помогает при кашле втирание в грудь, верхнюю часть спины и шею нутряного свиного сала, барсучьего или гусиного жира, кедрового или соснового масла. К жиру или маслу можно добавлять сок алоэ и натертый на мелкой терке лук. После втирания необходимо хорошо укутаться, чтобы появилась возможность пропотеть.

В последнее время при кашле стали использовать средства, приготовленные из бананов. Для этого переспелые бананы протирают через сито или измельчают до однородной массы в блендере, заливают кипятком и добавляют мед или сахар (соотношение 2:1:0,1). Пьют по ½ стакана натощак.

Вариантов лечения кашля народными средствами существует множество, есть среди них и весьма эффективные. Но еще раз повторюсь, что перед началом лечения консультация врача весьма желательна. Если же после 3-5 дней лечения народными средствами улучшение не наступает, консультация врача обязательна, возможно, воспалительный процесс в легких и бронхах достиг такой фазы, что пора применять и антибиотики.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие компьютерные игры №6 (июнь 2009) LimeWire PRO 5.1.4 Final full Женщина за рулем Lounge Lizard VSTi DXi 5.13 Как бросить курить за 3 дня

Последние новости