Европа признала Грузию агрессором

24.03.2009 8:10 3

Августовская война в Южной Осетии получила принципиально новую оценку со стороны Евросоюза

Международная комиссия, расследующая по поручению Евросоюза обстоятельства пятидневной войны в Южной Осетии в августе минувшего года, получила сведения, позволяющие признать президента Грузии Михаила Саакашвили зачинщиком конфликта. Как пишет немецкий журнал Spiegel Online, эксперты комиссии обратили внимание на документально зафиксированное высказывание грузинского генерала Мамуки Курашвили, который 7 августа 2008 г. объявил о том, что Грузия приняла решение «восстановить конституционный порядок во всем регионе». Генерал сказал это в объектив камеры во время интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2». Высказывание Курашвили практически дословно повторяет датированный тем же числом приказ № 2 по Вооруженным силам Грузии, который перехватили российские спецслужбы и передали комиссии. Затем в ночь на 8 августа грузинские войска штурмовали Южную Осетию. Какие последствие будет иметь такой вывод для политического будущего Михаила Саакашвили, рассуждает политолог, президент Института Национальной Стратегии Станислав Белковский.

«СП»: – Станислав Александрович, почему так долго продержалась легенда, что войну начала Россия?

– Легенда, что южно-осетинская война была спровоцирована Россией, была выгодна не только Михаилу Саакашвили, который после поражения в этой войне был вынужден искать виноватых на стороне. Она была выгодна определенным кругам в России, в первую очередь администрации президента, которая пыталась дать понять, в первую очередь своей собственной стране и российскому народу, что якобы у России был план, хитроумный и коварный, который предполагал признание в дальнейшем Абхазии и Южной Осетии. Именно поэтому эта легенда искусно поддерживалась с разных сторон.

«СП»: – Но ведь вполне очевидно, что Россия не была готова к войне?

– Да, об этом говорят факты. Не только президент и премьер в момент ее начала находились вдали от своих офисов, но даже командующий Северо-Кавказским военным округом генерал Александр Баранов был в отпуске. Что было абсолютно исключено, если бы Россия готовилась к войне.

«СП»: – Но мы все же победили…

– Победа России в пятидневной войне была обусловлена исключительно слабостью грузинской армии. И Служба внешней разведки, военная разведка абсолютно не подготовились к событиям, не предоставили руководству страны информацию о грядущем нападении грузинских войск. Об этом свидетельствует как сам факт 12-часовой задержки российской реакции на вторжение грузинской армии в Южную Осетию, так и простые вещи, как ранение командующего 58-й армией генерал-лейтенанта Анатолия Хрулева в ходе боевых действий. Все это было бы совершенно невозможно, если бы разведка профессионально выполняла свои обязанности.

«СП»: – Факты с самого начала указывали на то, что войну первой начала Грузия, разве нет?

– Михаил Саакашвили рассчитывал на классический блицкриг: используя неготовность России к войне в течение 24 часов полностью занять территорию Южной Осетии, и вытеснить ее население в пределы Северной Осетии. Именно поэтому Сааашвили не уничтожил, не взорвал и не разбомбил Рокский туннель, что было бы тактически верным с военной точки зрения ходом, если бы Грузия готовилась к затяжной войне, или, тем более, отбивала атаку России. Нет, Рокский туннель сохранили именно потому, что через него население Южной Осетии должно было уйти в Россию, после чего Саакашвили рассчитывал закупорить туннель, и объявить территорию Южной Осетии под своим полным контролем. А формальный контроль и так признавался, как признается до сих пор мировым сообществом.

«СП»: – Нынешние выводы комиссии спровоцируют отставку Саакашвили?

– Признание экспертов ЕС – это горькая правда как для Михаила Саакашвили, так и для «миротворцев» в Москве, которые пытались преувеличить прозорливость, мудрость и эффективность российской исполнительной власти в ситуации вокруг южно-осетинской войны. Однако я не думаю, что это приведет к скорому падению режима Саакашвили. Саакашвили – харизматический лидер, он действительно пользуется поддержкой значительной части населения. Адекватных конкурентов ему нет. Побудить Саакашвили к отставке могут только в Вашингтоне, однако не факт, что психологически он к этому готов. Поэтому, думаю, это крайне болезненная и неприятная новость для нынешнего президента Грузии. Но это отнюдь не означает, что вслед за ней последует его стремительная отставка.

Что пишет Spiegel Online

Журнал сообщает, что грузинские власти отказываются предоставить комиссии текст приказа, ссылаясь на содержащиеся в нем сведения, составляющие государственную тайну. По мнению немецких журналистов, если будет установлена подлинность приказа, то Саакашвили будет уличен во лжи.

Ожидается, что официальный доклад комиссии ЕС будет обнародован в начале лета 2009 года. В комиссию ЕС, созданную вскоре после подписания плана Медведев-Саркози по мирному урегулированию в Южной Осетии, вошли дипломаты, военные, историки и юристы-международники.

Ранее наблюдатели ОБСЕ признали, что военные действия в Южной Осетии начала именно Грузия. Добавим, что Михаил Саакашвили до сих пор, как и в первые дни конфликта, утверждает, что Грузия в Южной Осетии всего лишь отражала агрессию России.

Потери российских войск в операции в Южной Осетии составили 74 погибших, 171 раненый и 19 пропавших без вести. Точное количество мирных жителей, погибших в результате обстрела Цхинвала грузинскими войсками, не установлено. По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, убито 137 человек. В список Общественной комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии включено 311 человек.

Следующая новость
Предыдущая новость

Эстония нашла повод снова пнуть Сталина и Россию Основы работы в PHOTOSHOP CS4 Переговоры с колбасой Веселая Ферма 4 Пять миров! MOI 1.1. Moment of Inspiration — программа создания NURBS-поверхностей

Последние новости