Как узнать о своих долгах до отпуска

01.07.2009 16:26 6

Как узнать о своих долгах до отпуска

«А я не знаю, выпустят меня или нет», - нервничает мужчина в очереди на границе между Россией и Абхазией. «У меня куча штрафов не заплачена», - вспомнил он уже на подходе к зоне паспортного контроля, но в итоге благополучно перешел границу.

Решение Федеральной службы судебных приставов не выпускать за границу злостных неплательщиков штрафов и кредитов этим летом стало самой популярной темой для разговоров и шуток на пограничных контрольно-пропускных пунктах. Как правило, люди не знают, точно ли они не имеют просроченных долгов перед государством и банками. В первом квартале 2008 года невыездными были признаны 28 тыс. граждан России, рассказали Infox.ru в ФССП.

«В 2008-м было вынесено около 20 млн исполнительных решений по штрафам, из них 8 млн - на сумму менее 100 рублей», - заявил представитель пресс-службы. В первом квартале 2009 года вынесено около 28 тыс. постановлений о временном ограничении права выезда за рубеж. Сумма, которую должны ответчики, равна 15,1 млн рублей. Из них 6,37 тыс. человек не выпущены из страны из-за задолженности по алиментам. Сумма задолженностей по алиментам составляет около 930 тыс. руб.

Безнадежные миллиарды

Наличие непогашенной задолженности - одно из оснований, по которым выезжающего за рубеж туриста могут развернуть на границе. Резкий рост объемов потребительского кредитования в докризисный период и обвал экономики с лета 2008 года сделали проблему масштабной - судебные приставы влияют на турпоток из России.

Объем просрочки по платежам от физических лиц на 1 июня 2009 года достиг 204,5 млрд руб., что составляет 5,47% всех кредитов, подсчитал Центробанк. Генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя» Елена Докучаева прогнозирует к концу года рост просроченной задолженности физических и юридических лиц до 10%. Объем долгов, передаваемых коллекторам, то есть тех, которые сами банки признают безнадежными, достигнет 270 млрд к концу 2009 года.

Напрасная паника

Люди на границах опасаются напрасно, уверяют и судебные приставы, и независимые юристы.

«Для вынесения судебным приставом постановления о временном ограничении права на выезд необходимо соответствующее решение суда, - объяснили Infox.ru в пресс-службе ФССП. Технически процедура выглядит следующим образом. Уполномоченный орган или лицо, перед которым у неплательщика есть обязательства, подает на него в суд. Суд выносит решение. На основании этого решения судебный пристав выносит заверенное старшим судебным приставом постановление о временном ограничении права на выезд за рубеж. Копию этого постановления он отправляет по почтовому адресу неплательщика, данные о неплательщике передает в федеральную пограничную и федеральную миграционную службы.

Сотрудники погранслужбы имеют право изъять заграничный паспорт и отправить его по месту выдачи. После полного погашения задолженности ограничение на выезд из страны снимается в течение одного месяца.

«Статья 15 закона о порядке выезда из России и въезда в Россию содержит ряд причин, по которым власти временно откажут в праве выезда из России. Это уклонение от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - говорит Полина Барабанова, юрист претензионно-искового отдела юридического агентства «Персона Грата». - Запрет налагается до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами».

Несмотря на громоздкий алгоритм процедуры признания неплательщиков невыездными, иногда должники узнают о невыплаченных долгах только на пункте пограничного контроля. Узнать о наличии непогашенной задолженности можно до отпуска - в территориальных отделениях службы судебных приставов по месту постоянной прописки. Для этого необходимо принести с собой паспорт. По телефону приставы отвечать на вопросы отказываются.

http://www.infox.ru/wallet/tolose/2009/06/30/border.phtml

Следующая новость
Предыдущая новость

Антикризис: «ЕдРо» соображает на троих Соловьёв против Соловьёва LeaderTask v6.5 RUS XML DRIVEN FLASH WEBSITE Саакашвили пойдет под трибунал за Южную Осетию

Последние новости