Соленой водой можно победить насморк

Орошение носа для лечения насморка пришел к нам из аюрведической медицины.

В настоящее время промывание носа солевым раствором стало достаточно распространённой процедурой, поскольку большинство пациентов оценила её простоту, дешевизну и безопасность. Но эффективность этой процедуры до сих пор не была изучена с научной точки зрения. И вот, наконец, учёные из австралийского Университета Квинсленда провели серию небольших исследований, посвящённых лечению насморка с помощью орошения солёной водой. Результаты этой работы были опубликованы в новом обзоре международной организации «Кокрейновское сотрудничество» (The Cochrane Collaboration).

В исследованиях, проведенными учеными, участвовали в общей сложности более 600 взрослых и детей из США и Чехии. И хотя многие пациенты жаловались на дискомфорт от процедуры промывания, но никаких серьёзных побочных эффектов обнаружено не было. Зато было зафиксировано, что с помощью орошения из носа вымывается избыток слизи и продукты жизнедеятельности микробов, что ускоряет выздоровление, и даже улучшает работу собственной фильтрационной системы носа, состоящей из крошечных волосков. Учёные подсчитали, что, благодаря такому промыванию, у пациентов быстрее восстанавливается работоспособность, что немаловажно, учитывая немалый экономический ущерб из-за отсутствия сотрудников на работе по причине насморка. Кроме того с помощью промывания носа снижается необходимость назначения антибиотиков для лечения носовых инфекций. По данным доцента семейной медицины в Университете штата Висконсин доктора Дэвида Рабаго (David Rabago, M.D.), промывание солевым раствором помогает снизить приступы обострения у пациентов с хроническими заболеваниями носа и аллергией.

Точных данных о наиболее эффективном способе промывания, необходимом объёме, температуре, pH и степени солёности раствора пока нет, но, по словам д-ра Рабаго, слегка тёплая вода с 0,9-3% концентрацией соли – это то, что надо.

Следующая новость
Предыдущая новость

3G Modem manager v2.2.3 Креатив от Garrigosa Studio Простые правила хорошего настроения В Москве закрываются деловые центры, сауны и опасные общежития У строгих родителей дети чаще страдают ожирением

Последние новости