Надо ли женщине скрывать свой возраст?

Надо ли женщине скрывать свой возраст?

Наверняка всем приходилось слышать фразу, что неприлично интересоваться возрастом женщины. А, собственно, почему? Откуда родился этот миф, что женщина должна скрывать свой возраст? И многие ли действительно скрывают свой истинный возраст? Загляните на досуге на личные странички женщин – авторов журнала «ШколаЖизни.ру». Оказывается, примерно у половины указан только день и месяц рождения, а год не указан. Есть, правда, фотографии, да ведь кто знает, когда этот снимок сделан. Ну да речь не об этом. Мы все-таки интернет-издание, и с большинством авторов в реальной жизни встретиться вряд ли придется. И поэтому удивительно, почему наши дамы скрывают дату своего рождения. Вот и в реальной жизни довольно большое количество женщин предпочитает умалчивать о своих годах. Хотя, как уже давно поет Вахтанг Кикабидзе: «Мои года – мое богатство…» Но не для всех эти слова актуальны?

Вспоминается старый анекдот про возрастные ступени у мужчин и женщин: у мужчин они такие – мальчик, подросток, юноша, молодой человек, мужчина средних лет, пожилой мужчина, старик. У женщин – девочка, девушка, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина, молодая женщина, умерла… Значит, женщина не может быть старой? Всех ли женщин тревожат прожитые годы? Может быть, женщин, скрывающих свой возраст, не устраивает их положение в обществе, собственные достижения? Если женщине за тридцать, а она не получила должного образования и специальности, не имеет семьи и детей, то это можно считать поводом скрывать свой возраст. Как в той, не совсем, возможно, справедливой присказке: « В 20 лет – ума нет, и не будет, в 30 лет – мужа нет, и не будет,в 40 лет – денег нет, и не будет».

Видимо, наше стремительно бегущее время отмечено всеобщим культом молодости, о чем непрерывно твердят и по телевидению, и со страниц газет и глянцевых журналов. Многочисленные рекламные ролики призывают испробовать всевозможные способы омоложения и переделки своего лица и тела. Быть молодым стало модно и престижно! Одно дело, когда с возрастом пытаются «бороться» актеры театра и кино, решаясь на многочисленные операции по омоложению, заканчивающиеся порой весьма печально. Но ведь и среди обычных женщин, далеких от сценических подмостков, есть тяга казаться намного моложе, чем отмечено в паспорте.

А в детстве многие старались, наоборот, прибавить себе года, выглядеть старше, чем есть. Посмотрите на наших юных, 12-13 летних девочек, которые, раскрасив себя всеми цветами радуги, выходят гулять на улицу, чтоб привлечь внимание старших парней! И они действительно выглядят на все 20 лет!

А проходит немного лет, и уже тридцатилетние дамы вдруг начинают усиленно молодиться и убавлять свой возраст. Наша королева эстрады Эдита Пьеха много лет утверждает: «Мужчины, помните всегда – для женщин годы не беда, особый знает женщина секрет: ей власть над временем дана на сколько выглядит она – вот столько, столько ей и лет…» (Ю. Цветков – Б. Шифрин). Но авторы песни, мне кажется, имели в виду под словами «на сколько выглядит она» не только гладкую кожу и отсутствие морщин. Сколько не «подтягивай» кожу на лице, сколько не проводи времени в салонах красоты, используя всевозможные маски и препараты, но определить реально возраст женщины можно совершенно по другим признакам, например, по манере общения, поведения, по её отношению к жизни.

Если женщина жизнерадостная, общительная, с оптимизмом смотрит на мир, готова по первому зову прийти на помощь, ее голова полна идей и новых устремлений, то, вне зависимости от количества прожитых лет, она ощущает себя молодой, и к ней тянутся люди. С ней рядом интересно. Таким женщинам некогда считать свои года. Думаю, что свой возраст скрывают те, кому скучно жить. Разве может привлечь к себе внимание особа ноющая, занудливая, беспрерывно толкующая то о своих болезнях, то о нехватке денег, то еще о каких-то недостатках и проблемах жизни? Ее душа стара не от возраста, хотя, может, ей нет и пятидесяти лет. Русские пословицы говорят: «Голова седая, да душа молодая» или «И стар – да весел, и молод – да угрюм». Чтобы долго оставаться молодой, нужно немного – найти источник энергии, а это вполне по силам.

Следующая новость
Предыдущая новость

Британский ученый: мир ждет «вал» проблем к 2030 году Как Устроено Тело Человека Выпуск 1 Римская империя (Rus) PC Секс, как неотъемлемая составляющая нашей жизни EASEUS Partition Master Home Edition 4.0.1

Последние новости