Просмотр телевизора разрушает мозг

19.02.2014 9:26 6

Как заявили японские ученые из университета Тохоку, частый просмотр телепередач разрушает структуру мозга. Такой вывод был сделан им в ходе исследования, в процессе которого эксперты изучали строение лобных долей 276 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Исследователи выяснили, что чем больше дети проводят время перед экраном телевизора, тем больше изменяются области мозга, отвечающие за интеллектуальное развитие.

Все дети, принимавшие участие в исследованиях, проводили перед телевизором не менее четырех часов в день, причем, длительность одного просмотра составляла примерно два часа. После этого, ученые при помощи МРТ фиксировали изменения в структуре мозга. Они делали серию снимков, позволяющих определить размеры частей мозга и их изменения.

Таким образом, при помощи МРТ ученые получили, что если дети много времени проводили перед экраном телевизора, то у них большое количество серого вещества собиралось в лобной доле головного мозга – в области фронтополярной коры. Между тем, при нормальном развитии, объем серого вещества в этой области должен уменьшаться с возрастом. Многочисленные исследования доказали, что у людей с высоким уровнем IQ фронтополярная кора истощена.

По словам ученых, скопление серого вещества в лобной доле оказывает влияние на вербальный интеллект ребенка, его способность понимать, запоминать смысл слов и анализировать речь. В ходе исследования оказалось, что те дети, у кого фронтополярная кора имела размер больше нормы, с трудом понимают значения новых слов, а также обладают меньшим словарным запасом.

Как отмечают эксперты, ранее не проводились исследования, изучающие влияние телевидения на структуру мозга ребенка. По мнению ученых, полученные результаты должны серьез обеспокоить родителей, чьи дети много времени проводят перед экраном телевизора. Также стоит отметить, что стоит подумать не только о телевидении, так как пока еще не проводились исследования о том, аналогично ли влияние компьютера на структуру мозга ребенка.

Ученые признают, что между просмотром телевизора и структурными изменения мозга есть существенная связь. Однако телевидение является не единственной причиной, так как все дети, участвующие в эксперименте много времени проводили со своей семьей, читали и занимались спортом. Вполне возможно, что одно из этих занятий повлияло на скопление серого вещества возле фронтополярной коры.

Ранее о другом негативном последствии просмотра телевизора сообщали британские исследователи из Вирджинского университета в Шарлотсвилле. Ученые провели эксперимент, в котором принимали участие 60 малышей в возрасте четырех лет. Детей разделили на две группы: одна занималась просмотром мультсериала «Губка Боб», а другая уроком рисования. После этого все дети отвечали на вопросы теста. Проанализировав ответы малышей, ученые выяснили, что просмотр телепередач снижает когнитивные способности ребенка, в частности, внимание и способность принять какое-то решение, например, выбрать один из предложенных вариантов ответа.

По мнению специалистов, в первую очередь полученные результаты связаны с тем, что в мультфильме, как и в большинстве мультсериалов, события происходят очень быстро, поэтому ребенок устает. В дальнейшем ему бывает сложно сконцентрироваться, а ресурс внимания истощается. Однако ученым пока удалось выяснить, как телепередачи влияют на ребенка непосредственно после просмотра, а вот, что происходит с детским мозгом после просмотра мультиков в долгосрочной перспективе пока неизвестно.

Следующая новость
Предыдущая новость

WebcamXP 5.3.4.152 Build 2567 Pirate Bay Н.А.Морозов ПРОРОКИ Говард Лавкрафт — Cобрание сочинений Appligent Append PDF 4.3.7

Последние новости