12 удивительных фактов о пользе смеха

12 удивительных фактов о пользе смеха

День смеха — один из самых полезных праздников. Почему? Весь секрет — в чудесных свойствах смеха, который не только лечит от различных заболеваний, но и помогает… продвигаться по карьерной лестнице!

Смех полезен всегда

Каждый восьмой опрошенный признался, что смех делает его счастливее. Психологи уверены, что хороший продолжительный смех позволяет избавиться от плохого настроения и справиться со стрессом гораздо быстрее. Они рекомендуют смеяться не менее 30 раз в день.

61% мужчин считают веселых и смеющихся женщин более привлекательными.

Хотите сохранить искорку в отношениях с любимым? Американский психолог Дорис Баззини утверждает, что для этого нужно вместе смеяться и предаваться воспоминаниям.

Он поясняет: «Когда вы смеетесь вместе со своим партнером, между вами образуется дополнительная связь, и вы начинаете лучше друг друга понимать. А когда вы вместе о чем-то вспоминаете, делитесь своим жизненным опытом, возникает чувство, что вы знаете друг друга очень давно — это так же, как и смех, укрепляет ваши отношения».

Специалисты уверены, что смех не только полезен для здоровья, но и повышает креативность в работе на 57%, а продуктивность деятельности увеличивает на 54%.

Всего лишь 15 минут смеха в день способны сжигать до 2 кг жира в год. Причем просмотр одной комедии или телеперадачи (но только очень смешной!) по затрате калорий сопоставим с километровой прогулкой.

Смех укрепляет здоровье

Эксперименты, поставленные на 16 добровольцах, показали: у людей, ожидающих показа забавного видео, зафиксировано 87-процентное повышение гормона роста, и вырабатывается на треть больше бета-эндорфина по сравнению с теми, кто собирается читать свежую прессу с новостями о политике и катастрофах.

Профессор Берк назвал свое открытие «биологией надежды». Гормон бета-эндорфин оказывает обезболивающее воздействие на организм и способствует борьбе с депрессией, а гормон роста играет важную роль в поддержании иммунитета.

Всего 10 минут смеха, как отмечают врачи, понижают артериальное давление.

У тех, кто смеется каждый день хотя бы по 15 минут, улучшается кровообращение и лучше работает сердце. А вот стрессы и депрессивные состояния увеличивают риск смерти от сердечных болезней на 44%!

Смех помогает… забеременеть! Израильскими учеными одной из самых известных клиник, занимающейся проблемами бесплодия, был проведен любопытный эксперимент, в котором приняло участие 200 пациенток стационара.

Руководитель исследования Шевах Фридлер разделил пациенток на 2 группы по 100 человек. Причем первая группа лечилась по стандартной программе, а вторая — по новой методике, суть которой заключалась в смехотерапии. К пациенткам сразу после процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в палату приводили… клоунов!

В ходе эксперимента в первой группе, получающей стандартное лечение, забеременело 20 женщин, а во второй — 38! То есть, результат лечения оказался почти в 2 раза лучше.

Невероятно, но факт

В некоторых онкологических центрах практикуют методику лечения смехом. Врачи используют так называемую «ха-ха, хи-хи» терапию, когда пациенты произносят достаточно простые звуки, обмениваясь приветствиями, играя в различные подвижные игры, и общаясь друг с другом.

Медики говорят, что подобные занятия помогают пациентам расслабиться, получить удовольствие, забыть о серьезных диагнозах. А сами пациенты отмечают, что они чувствуют себя счастливыми и более здоровыми.

Группа врачей из Норвежского научно-технологичного университета в Осло провела тестирование на чувство юмора более сорока пациентов госпиталя Святого Олафа, страдающих хронической почечной недостаточностью и вынужденных регулярно проходить лечение диализом (процедура очистки крови).

Опыт продолжался около двух лет. В итоге выяснилось, что при наличии хорошего чувства юмора риск преждевременной смерти снижается на 30%.

Группа немецких и британских ученых под руководством доктора Дженифер Юкерманн исследовала пациентов клиники Бохум (ФРГ), страдающих хроническим алкоголизмом.

Испытуемым был предложен ряд остроумных тестов для определения настроения, интеллектуальных возможностей и психомоторных функций. В качестве контрольной группы выступало 29 здоровых людей.

Среди пациентов клиники только 68% опрошенных выбрали правильные варианты ответов, а в контрольной группе — 92%. В результате этого ученые пришли к выводу: реабилитацию таких пациентов, наряду с их социальной дезадаптацией, затрудняет потеря чувства юмора.

Следующая новость
Предыдущая новость

Приколы на звонок Убийца планеты. Адронный коллайдер «Режьте русских, как резали их наши ханы!..» Тест Индиго 1.5b Британский ученый: мир ждет «вал» проблем к 2030 году

Последние новости