Если на вас незаконно «наехала» милиция

Если на вас незаконно «наехала» милиция

Автор Михаил Фалалеев

Случаи, когда милиционер из защитника превращается в обидчика, всегда вызывают особо болезненную реакцию — и у граждан, и у правоохранительных органов.

Первые возмущаются, что напрасно платят налоги. Вторые пытаются вернуть доверие общества, демонстрируя готовность очистить ряды от негодяев. Более того, руководители ведомств, отвечающих за правопорядок, призывают людей, ставших жертвами милицейского произвола, немедленно сообщать об этом, «куда следует».

А таких мест немало.

Разрешите доложить

В милиции есть целая цепочка инстанций, которые последовательно контролируют своих сотрудников. Чаще всего те, кто обращается в милицию за помощью, набирают «02» — других телефонов большинство просто не знает. Именно этот номер находится под постоянным контролем, в том числе и прокуратуры. Все разговоры записываются, проверяются принятые меры. Это — самый первый сдерживающий фактор, не позволяющий недобросовестным милиционерам отмахнуться от чьей-либо просьбы, не принять заявление. По этому же номеру можно пожаловаться на сотрудника или узнать телефон милицейского подразделения, где принимают такие жалобы.

Если вы знаете, где служит обидевший вас милиционер, можно обратиться к его начальству — письменно или устно.

Один из действенных и проверенных многими способов добиться справедливости — обратиться в приемную МВД. Можно прислать письмо с жалобой или подать заявку на личный прием к кому-нибудь из высшего руководства министерства. Статс-секретарь-заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Николай Овчинников рассказал корреспонденту «РГ», что в прошлом году в приемную поступило 24 тысячи жалоб на милицию. По ним наказали 8 тысяч сотрудников.

Особый случай — обращение в подразделения собственной безопасности. По сути это — милицейская контрразведка. Здесь с большим интересом и вниманием рассматривают случаи коррупции и предательства. Если милицейский чин вымогает у вас деньги или выступает заодно с преступниками — вам сюда.

Но следует иметь в виду, что сотрудники ДСБ еще и защищают своих коллег. Бывает, преступники пытаются опорочить честных оперативников или сыщиков. Потому все заявления проверяются весьма тщательно. Если жалоба обоснована — милиционера ждут крупные неприятности. Но если обнаружат клевету, накажут жалобщика — соответствующая статья предусмотрена Уголовным кодексом.

Руками не трогать

Важно знать, как правильно вести себя человеку, попавшему под милицейский «пресс». Вот типичная ситуация: у вас не оказалось при себе паспорта и патрульный намерен отвезти вас в отделение. Ехать туда вы не обязаны. Установить вашу личность сотрудник милиции может за несколько минут, позвонив в свою информационную службу и сообщив ваши данные. Ему скажут, существует такой человек или нет. Но даже если вас задержали, через три часа обязаны отпустить.

При личном досмотре или обыске должны обязательно присутствовать двое понятых. Все манипуляции с изъятием содержимого ваших карманов или сумок пусть проводят сами милиционеры. Ни к чему не прикасайтесь руками — если вам что-то подбросят, например, патроны или наркотики, на них не будет ваших отпечатков пальцев. Кроме того, все вещи должны быть занесены в протокол.

Не проявляйте агрессию, не ругайтесь и не угрожайте сотрудникам милиции — мол, я вас всех посажу. Вообще, воздержитесь от лишних разговоров до прибытия адвоката.

Если милиционеры вас избили, надо немедленно зафиксировать телесные повреждения в ближайшем травмпункте. Вызвать «скорую помощь», если вы уверены, что в отделении милиции бьют кого-то из ваших знакомых. Кстати, все вызовы «скорой» тоже фиксируются.

Сам себе контролер

Бывает, милиционеры не торопятся реагировать на обращение гражданина, мотивируя это слишком большой загруженностью. Например, вы пришли в дежурную часть и рассказали, что вас ограбили. Срок проверки по заявлению, предусмотренный законом, — трое суток.

Если установленное время прошло, а ответа нет, заявитель должен обратиться в это же отделение с просьбой уведомить его о результатах проверки. Отсутствие ответа может стать поводом к жалобам вышестоящему начальству или заявлению в прокуратуру. Чтобы бумаги «случайно» не затерялись, надо не забывать брать в милиции талон-уведомление о приеме заявления — с датой и названием милицейского подразделения.

Досье «РГ»

В прошлом году в приемную МВД обратилось более 7,4 тыс. посетителей. Руководством министерства принято 76 человек.

В органы внутренних дел поступило более 24 тыс. обращений граждан о недостатках работы милиции, о нарушениях законности — 26 тыс.

Общее число обращений, поставленных на контроль, — 220 тыс. Признаны обоснованными — 191 тыс.

Наиболее острые ситуации, контролируемые центральным аппаратом МВД, — 3,1 тыс. Факты подтвердились в 2,5 тыс. жалоб.

Приемная МВД России: Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 11.

Тел. для справок: (495) 667-22-21.

Сотрудники приемной должны принять посетителя в день его обращения в рабочие дни с 9.00 до 17.00, в субботу с 10.00 до 13.00.

Заместители министра, руководители Следственного комитета при МВД, Главного командования внутренних войск МВД, департаментов министерства ведут личный прием граждан в Приемной МВД в рабочие дни с 10 до 12 часов по ежемесячным графикам, утвержденным министром внутренних дел.

Для направления в МВД России обращения письмом на конверте необходимо указать адрес: город Москва, почтовый индекс 119049, улица Житная, дом 16. Номер телефона факсимильной связи: 8-495-667-79-08.

Для обращения через Интернет — зайти на правоохранительный портал http://www.112.ru. Этот портал действует в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия». Кроме МВД здесь прием обращений ведет МЧС, ФМС, ФСБ, ФТС, ФСКН, Генпрокуратура и Минюст.

Справочная МВД России:

(495) 237-85-51.

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ: (495) 265-90-10.

«Горячая линия» — вопросы по противоправным действиям сотрудников милиции при исполнении служебных обязанностей: (495) 777-11-47.

Департамент собственной безопасности МВД: 115054, Москва, ул. Большая Пионерская, д.6/8.

Дежурная часть: (495) 667-07-30.

Управление собственной безопасности ГУВД Москвы:

(495) 255-96-57; (495) 200-90-81.

Управление собственной безопасности ГУВД Московской области: (495) 317-24-66.

«Телефон доверия» ГИБДД: (495) 623-78-92.

Межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление» (бесплатная юридическая и психологичес-кая помощь): (495) 244-03-63; (495) 781-96-02.

http://www.rg.ru/2009/06/25/miliciya.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Monster Truck Challenge В поисках Города Богов. Трагическое послание древних (аудиокнига) Extra Video Converter 6.7 Очищение организма соками: насколько это полезно? Д. Лёушкин. Турбо-Суслик

Последние новости