Где выгодно отдыхать этим летом?

Где выгодно отдыхать этим летом?

Автор Дарья Юрищева

В период экономических неурядиц россияне стали меньше тратить. Но все же… В разгаре томное лето, и сезон отпусков никто не отменял. Не было бы счастья, да несчастье помогло. В этом году отдых стал дешевле на 10-15%. Кроме того, многие страны отменили визовый режим для граждан России. Впрочем, самой популярной среди наших соотечественников остается привычная и близкая Болгария.

О том, куда выгодно ездить отдыхать в кризисное лето в интервью Bigness.ru рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

По ее словам, все туры всех направлений в этом году в валюте подешевели на 10-15%. К сожалению, для россиян это преимущество отчасти нивелируется падением курса рубля по отношению к евро и доллару.

Помимо того, любителям сэкономить важно помнить: самые дешевые цены на отдых предлагаются в июне. В первом месяце лета выгодно брать любое направление. Однако уже в июле цены на все предложения вырастают на 20-25%, в августе к этой надбавке добавляется еще 10%, пояснила наша собеседница.

Соответственно, в середине лета вопрос соотношения цены-качества тура становится более актуальным. По словам исполнительного директора АТОР, в июле наиболее оптимальное соотношение предлагается в Турции, хотя она «подешевела» не так значительно, как остальные направления.

Наиболее существенно в этом году скинул цены Египет. В этой стране «сразу приняли меры, и в начале года готовы были снижать цены», — рассказала Майя Ломидзе. Однако по ее словам, в это время в Египте «все-таки жарковато».

Кроме того, по соотношению цена-качество еще более привлекательной этим летом стала Греция. Туры в Грецию традиционно обойдутся дороже, чем в Турцию. «Это Европа, и экскурсионная программа здесь богаче», — пояснила Майя Ломидзе.

По словам нашей собеседницы из Ассоциации туроператоров, греческое направление также существенно подешевело за счет всевозможных акций и бонусов (как, например, ночь в подарок за недельный тур, скидка 20% за заблаговременное бронирование и пр.).

По-прежнему популярной среди россиян остается Болгария. Эта страна никогда не отличалась завышенными ценами. Болгария хороша для семейного отдыха, в ней не слишком жарко. Кроме того, республика Болгария культурно и исторически чрезвычайно близка России.

Как рассказала Майя Ломидзе, только в Болгарию туристический поток сохранился на уровне прошлого года. По все остальным направлениям поток в среднем упал на 20-25%. Причем, это падение оказалось не таким сильным, как ожидалось, исключительно благодаря демократичной ценовой политике туроператоров.

А вот на «горящие путевки» в этом году рассчитывать не стоит. Все направления в целом и так обойдутся дешевле, чем годом ранее, заметила Майя Ломидзе. По словам нашей собеседницы, все июньские туры были раскуплены россиянами «на ура» (не в последнюю очередь от того, что в июне самые дешевые предложения).

Посему горящих путевок в июне практически не было. Однако июль оказался для туроператоров сложнее. Поэтому в середине лета у граждан, скорее всего, будет возможность купить «горящую путевку».

А вот что в кризис не стало дешевле стоить, так это авиаперелеты. Поэтому путешествия в далекие страны Латинской Америки обойдутся недешево даже с учетом того, что многие государства отменили визы для россиян. Впрочем, список стран, упростивших визовый режим для наших соотечественников, действительно впечатляет.

В 2009 году Россия уже ввела безвизовый режим с Венесуэлой и Колумбией. Без визы в этих странах можно находиться в течение 90 дней.

С 1 июля граждане России могут без виз посещать Гонконг (Сянган, особый район Китая). Заметим, что в прошлом году эту китайскую область посетили 37 тыс. россиян.

С 29 июня без визы на срок до 90 дней можно посетить Аргентину. Переговоры об отмене визового режима также ведутся с Бразилией и Чили.

Визовые послабления предоставляет и Мексика. С июня визу в эту страну можно получить всего за два дня, подав заявку через Интернет.

Болгария для детей до 12 лет отменила консульский сбор в размере 1,6 тыс. руб. С 10 июня без визы на срок до 30 дней можно отправиться в Сербию. А с 20 июня россияне могут без визы посещать Албанию.

На уступки пошли даже традиционно несговорчивые страны Европы. С 1 апреля Испания стала выдавать всем российским туристам шенгенские визы на полгода, без ограничения числа въездов.

Причем, по испанской мультивизе визе можно неоднократно в течение 6 месяцев посещать другие государства Шенгенского соглашения на срок не более 90 дней. По этой причине, в турфирмах уже заметно возросло число желающих съездить в Испанию.

На смягчение визового режима согласился даже Латвия, тяжело переживающая кризис. С нынешней весны россиянам для получения латвийской визы больше не надо предъявлять приглашение.

Даже Соединенные Штаты Америки не исключают в будущем возможности перехода на безвизовый режим между нашими странами. Генконсул США в РФ Курт Аменд заявил в одном из интервью, что вопрос об отмене виз для россиян обсуждается на самом высоком уровне и что число отказов становится все меньше, передавал «Интерфакс».

http://www.bigness.ru/articles/2009-07-20/tourism/91960

Следующая новость
Предыдущая новость

В поисках Города Богов — 1 (Трагическое послание древних) (аудиокнига) очень смешное видео беларусские перцы 2 Домашний кекс прогонит зимнюю хандру Advanced JPEG Compressor 2009 7.2.90 Анкета для биометрического загранпаспорта

Последние новости