[b]Факт 6. Кофе без кофеина содержит... кофеин[/b]
Если на банке кофе написано «Декаф», не думайте, что будете пить простую подкрашенную водичку. По содержанию кофеина такой напиток примерно в 5 раз слабее, чем обычный растворимый кофе, и раза в 3 — чем сладкая газировка типа колы. Но всё же не абсолютно бескофеиновый — это факт.
[b]Факт 7. Кофе без кофеина содержит химикаты[/b]
Процесс декафеинизации заключается в ошпаривании сырых кофейных бобов, после чего частицы кофеина выходят на их поверхность. Затем зёрна обрабатывают одним из органических растворителей — как правило, это хлористый метилен, — и отправляют на сушку и переработку. Но в общем, беспокоиться не о чем, заверяют учёные: процесс абсолютно безопасен для конечного продукта и используется в производстве по всему миру.
[b]Факт 8. Вкус кофе зависит от того, как его обжарили и сварили[/b]
Эфирные масла, содержащиеся в кофейных бобах, начинают выпариваться при температуре примерно в 200 градусов. Чем больше масел выйдет наружу при обжарке, тем горче и насыщеннее будет вкус и аромат получившегося напитка. Степень обжарки, кстати, можно определить по цвету зёрен: сырой кофе обладает белёсым, даже немного зеленоватым оттенком и, соответственно, темнеет по мере обжаривания до коричневого или чёрного.
Что касается варки, её продолжительность влияет не только на вкус, но и на состав. Если хотите взбодриться и выжать из зерна весь кофеин, варите напиток как можно дольше. И выбирайте тёмные сорта: считается, что они отдают кофеин намного охотнее.
[b]Факт 9. Не так горек кофеин, как его малюют[/b]
Как ни странно, за горьковатый вкус кофе ответственен вовсе не кофеин. Как утверждают химики, это, скорее, те самые антиоксиданты, которым кофе обязан некоторыми из своих полезных свойств. Вот так: хочешь быть молодым и здоровым — терпи.
[b]Факт 10. Кофе был открыт... козами[/b]
Согласно легенде, кофе был впервые обнаружен и сварен примерно в 800-м году нашей эры в далёкой-далёкой Африке. Некий пастух по имени Калди очень переживал из-за того, что его неугомонные козы не давали ему спать. И решил выяснить, почему же животные не желают успокоиться. Как-то раз он проследил за тем, где они пасутся днём, и увидел, что козы жуют какие-то красные ягоды. Калди отнёс свою находку в ближайший монастырь, и в результате предприимчивые африканские монахи сварили из него первый в мире бодрящий напиток. Который, кстати, пригодился им впоследствии для долгих ночных молитв.