Домашний кекс прогонит зимнюю хандру

14.01.2014 11:18 3

В зимнее время очень хочется побаловать себя горячим чайком с чем-то вкусненьким. Вот только с чем? Все эти магазинно-конвейерные сладости уже надоели и не особенно вдохновляют на фоне промозглой зимней слякоти или настоящих морозов. Но зато существует большое желание съесть чего-то домашнего и теплого, например, кекс.

Именно кекс издавна считается воплощением чайной энергии, бодрости и оптимизма. Причем, готовится он быстро, не требует особого таланта, но зато приносит хорошее настроение и придает сил.

Под словом кекс (cake, cakes, от древнескандинавского kаkа) англичане подразумевают маленькую булочку или небольшой хлебец из сдобного теста с изюмом, корицей или цукатами. А вот для русского человека кекс – это любая сдобная сладкая выпечка из тяжелого теста. Самый ближайший родственник кекса в России – это пасхальный кулич. Между тем, тесто для кекса готовится не дрожжевым и более тяжелым.

Еще в древнем Риме готовили своего рода прадедушку современного кекса. При этом, в ячменное пюре римляне добавляли изюм, орехи, гранат. Но особенную популярность данный вид выпечки приобрел в 16 веке, когда из американских колоний стали поступать массовые поставки сахара. И тогда кексы уже стали печь по всей Европе.

В настоящее время, уже для многих народов кекс стал полноценным праздничным блюдом – рождественским и свадебным. В него добавляют цукаты из ягод и фруктов, изюм, курагу, мак, инжир, различные орехи, пропитывают ромом, ликером или коньяком, покрывают глазурью, сахарной пудрой или марципаном.

В Германии кекс имеет название Stollen (штоллен), или Christstollen – рождественский штоллен, в Швейцарии – Birnenbrot (грушевый хлеб). Некоторые любители даже добавляют в тесто для кексов тертую морковку, свеклу, творог, всевозможные пряности и травы, кусочки шоколада и сухофрукты. Все это позволяет добиться каждый раз нового и интересного вкуса. А если добавить в тесто для кекса кусочки яблок, то получится приготовить своего рода шарлотку.

В последнее время большой популярностью стали пользоваться маффины – маленькие порционные кексики, которые выпекаются в специальных формочках в чашечках из тонкой бумаги с рифлеными краями. Однако суть кекса не зависит от размера и формы, ведь большой кекс может быть, как в форме кирпичика, так и в форме кольца. Да и принцип приготовления остается почти тем же.

Чтобы приготовить классический кекс необходимо взять муки, вместе с разрыхлителем и ванилью – 500 грамм, яйцо – 4 штуки, сахар – 400 грамм, сливочное масло – 250 грамм и столько же молока. Яйца следует взбить до увеличения объема в два раза. Это можно сделать при помощи миксера или блендера. Затем, продолжая взбивать, добавить постепенно сахар, а еще через 10 минут взбивания ввести растопленное масло и муку. Полученную смесь осторожно перемешать лопаткой. После этого понемногу влить теплое молоко. Молока добавить столько, чтобы тесто стекало с лопатки ленточкой. Форму для выпечки смазать маслом и немного припудрить мукой. Выпекать кекс в хорошо прогретой духовке при 180 градусах примерно час.

Свекольно-творожный кекс

Для его приготовления следует взять 500 грамм муки с разрыхлителем, 250 грамм сахара, 4 яйца, 50 грамм сливочного масла, 300 грамм протертого творога, полстакана изюма, один лимон и один стакан тертой свеклы. Мягкое масло взбить с сахару, затем по одному добавить яйца, свеклу, творог, изюм, тертую цедру лимона и сок, а в конце муку. Все осторожно перемешать лопаткой. Выпекать в форме в виде «кольца», смазанной маслом около часа при 180 градусах.

Следующая новость
Предыдущая новость

Diskeeper 2009 Pro Premier 13.0 Build 844 RUS Превосходные рисунки Роба Гонзалвеса Cortex Command build 23 (2009ENG) Способы обмана в Интернете 10 фатальных ошибок Гитлера

Последние новости