Домашний кекс прогонит зимнюю хандру

14.01.2014 11:18 3

В зимнее время очень хочется побаловать себя горячим чайком с чем-то вкусненьким. Вот только с чем? Все эти магазинно-конвейерные сладости уже надоели и не особенно вдохновляют на фоне промозглой зимней слякоти или настоящих морозов. Но зато существует большое желание съесть чего-то домашнего и теплого, например, кекс.

Именно кекс издавна считается воплощением чайной энергии, бодрости и оптимизма. Причем, готовится он быстро, не требует особого таланта, но зато приносит хорошее настроение и придает сил.

Под словом кекс (cake, cakes, от древнескандинавского kаkа) англичане подразумевают маленькую булочку или небольшой хлебец из сдобного теста с изюмом, корицей или цукатами. А вот для русского человека кекс – это любая сдобная сладкая выпечка из тяжелого теста. Самый ближайший родственник кекса в России – это пасхальный кулич. Между тем, тесто для кекса готовится не дрожжевым и более тяжелым.

Еще в древнем Риме готовили своего рода прадедушку современного кекса. При этом, в ячменное пюре римляне добавляли изюм, орехи, гранат. Но особенную популярность данный вид выпечки приобрел в 16 веке, когда из американских колоний стали поступать массовые поставки сахара. И тогда кексы уже стали печь по всей Европе.

В настоящее время, уже для многих народов кекс стал полноценным праздничным блюдом – рождественским и свадебным. В него добавляют цукаты из ягод и фруктов, изюм, курагу, мак, инжир, различные орехи, пропитывают ромом, ликером или коньяком, покрывают глазурью, сахарной пудрой или марципаном.

В Германии кекс имеет название Stollen (штоллен), или Christstollen – рождественский штоллен, в Швейцарии – Birnenbrot (грушевый хлеб). Некоторые любители даже добавляют в тесто для кексов тертую морковку, свеклу, творог, всевозможные пряности и травы, кусочки шоколада и сухофрукты. Все это позволяет добиться каждый раз нового и интересного вкуса. А если добавить в тесто для кекса кусочки яблок, то получится приготовить своего рода шарлотку.

В последнее время большой популярностью стали пользоваться маффины – маленькие порционные кексики, которые выпекаются в специальных формочках в чашечках из тонкой бумаги с рифлеными краями. Однако суть кекса не зависит от размера и формы, ведь большой кекс может быть, как в форме кирпичика, так и в форме кольца. Да и принцип приготовления остается почти тем же.

Чтобы приготовить классический кекс необходимо взять муки, вместе с разрыхлителем и ванилью – 500 грамм, яйцо – 4 штуки, сахар – 400 грамм, сливочное масло – 250 грамм и столько же молока. Яйца следует взбить до увеличения объема в два раза. Это можно сделать при помощи миксера или блендера. Затем, продолжая взбивать, добавить постепенно сахар, а еще через 10 минут взбивания ввести растопленное масло и муку. Полученную смесь осторожно перемешать лопаткой. После этого понемногу влить теплое молоко. Молока добавить столько, чтобы тесто стекало с лопатки ленточкой. Форму для выпечки смазать маслом и немного припудрить мукой. Выпекать кекс в хорошо прогретой духовке при 180 градусах примерно час.

Свекольно-творожный кекс

Для его приготовления следует взять 500 грамм муки с разрыхлителем, 250 грамм сахара, 4 яйца, 50 грамм сливочного масла, 300 грамм протертого творога, полстакана изюма, один лимон и один стакан тертой свеклы. Мягкое масло взбить с сахару, затем по одному добавить яйца, свеклу, творог, изюм, тертую цедру лимона и сок, а в конце муку. Все осторожно перемешать лопаткой. Выпекать в форме в виде «кольца», смазанной маслом около часа при 180 градусах.

Следующая новость
Предыдущая новость

Танкодром №6 — бронетехника Израиля Active Partition Recovery v5.3.717 Арийская Русь Ложь и правда о «высшей расе» Наследие Предков № 1 от 1995 Opera Unite

Последние новости