Употребление в пищу обработанного мяса, например колбасы, увеличивает вероятность болезней сердца.
Коллектив ученых Гарвардского университета (Harvard University) под руководством Ренаты Мича (Renata Micha) проанализировал результаты более 20 исследований. В них участвовало в общей сложности 1.218.380 человек из десяти стран. Среди них 23.889 страдали ишемической болезнью сердца (ИБС), 10.797 – сахарным диабетом и 2.280 человек перенесли инсульт.
Оказалось, что мясные продукты не оказывали значительного влияния на развитие инсульта. Правда, этот аспект был рассмотрен только в 3 из 20 исследований. Каждая пятидесятиграммовая порция обработанного мяса, например, сосиска или несколько ломтиков бекона, увеличивали на 42 процента риск ИБС и на 19 процентов – диабета. Употребление натурального мяса не оказывало такого влияния даже при употреблении стограммовой порции говядины, баранины или свинины.
50 грамм колбасы и 100-граммовый кусок мяса содержат приблизительно равное количество холестерина. При этом их влияние на организм заметно отличаются. В журнале «Кровообращение» (Circulation) в он-лайн публикации от 17 мая ученые высказали предположение, что это связано с различным содержанием соли и консервантов, применяемых при изготовлении колбас и мясных продуктов.
Хорошо известно, что соль может повышать кровяное давление, увеличивая риск сердечных заболеваний. А эксперименты на животных доказали, что нитраты, применяемые в качестве консервантов, могут способствовать развитию атеросклероза или нарушить толерантность к глюкозе, что, в свою очередь, приводит к сердечным проблемам и диабету 2-го типа.
Диетологи считают, что мясо может входить в сбалансированную диету. Надо только не злоупотреблять солью. Лучше заменять ее травами и специями. А изготовители мясных продуктов настаивают на дальнейшем исследовании. Они считают, что виноваты не колбасы, а несбалансированное питание. По мнению производителей, увеличить риск ИБС и диабета могли другие компоненты такой диеты.