Развод ГИБДД – практика: просроченный полис ОСАГО

06.07.2010 10:46 6

Недобросовестные работники ГИБДД имеют в своем арсенале очень много схем подстав автомобилистов. Чаще всего они пользуются нашей безграмотностью, незнанием статей КоАП и Правил дорожного движения.

Проще говоря, они выдумывают более суровые наказания, чтобы выманить у автовладельца взятку побольше. Там, где автомобилисту грозит штраф в 1 000 – 1 500 рублей, они стращают лишением прав (за выезд на полосы встречного движения при повороте налево), при отсутствии необходимых документов – штрафстоянкой и снятием номеров. Вот один из примеров подлости, применяемой к автомобилистам, рассказанный читателем Finamauto:

«Здравствуйте! Еще один развод – это когда тебя останавливает сотрудник ГИБДД и, проверяя документы, обнаруживает, что у вас вчера закончилась страховка (или до 30 дней назад – это важно), и тут начинается развод. Вам говорят, что у вас отсутствует страховка, а при отсутствии страховки эксплуатация запрещена. Но на самом деле страховка работает еще месяц, идет подлог. То есть вместо штрафа в 300 рублей начинают давить, что машину отправят на штрафплощадку. Дальше все ясно».

Действительно, за управление автомобилем без страхового полиса ОСАГО положен лишь штраф и ничего более. Вот дословно статья КоАП 12.37 часть 1: «Управление ТС в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, а равно управление ТС с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим ТС только указанными в данном страховом полисе водителями». За это положен штраф в 300 рублей. Но все же есть возможность и лишиться своего ТС.

Но эта статья действует, если у вас на руках есть старый просроченный полис, доказывающий, что вы не уклоняетесь от страхования своей гражданской ответственности, а просто забыли продлить страховку. В противном случае, вас будут наказывать по статье КоАП 12.37 часть 2: «Неисполнение владельцем ТС установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует». Тут уже существует вилка штрафов – от 500 до 800 рублей, снятие номерных знаков, запрещение эксплуатации ТС». Но по закону у вас есть сутки, чтобы устранить причину эксплуатации автомобиля – купить полис ОСАГО.

Не торопитесь подписывать протокол! Во-первых, небольшое отступление: любой протокол нужно обязательно читать. Инспекторы ГИБДД могут написать не то место задержания (все может происходить не на их территории, а на участке соседнего отделения ГИБДД), исказить факты нарушения (при возможном обращении автовладельца в суд окажется, что судиться-то и не о чем), перепутать дату (вчера тут стоял временный знак ограничения скорости до 40 км/ч), либо даже написать вам совсем иное нарушение, что случается нередко, в частности, такое произошло с братом автора этой статьи.

Теперь, прежде чем подписывать протокол или даже обсуждать ваше нарушение (отсутствие полиса ОСАГО) с инспектором ГИБДД, ознакомьтесь со статьей КоАП 12.3 часть 2. Она стоит вначале любой таблицы штрафов, а упомянутые выше статьи – в самом конце, что весьма на руку недобросовестным работникам ГИБДД. Статья эта гласит: «Управление ТС водителем, не имеющим при себе талона о прохождении государственного технического осмотра, страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС, за исключением случая, предусмотренного частью 2 статьи 12.37 настоящего Кодекса, а в случаях, предусмотренных законодательством, лицензионной карточки, путевого листа или товарно-транспортных документов». Наказание – предупреждение или штраф в размере 100 рублей. Если работники ГИБДД не станут «пробивать» наличие у вас страховки по базе, то вы смело можете заявить, что забыли ее дома. И наоборот, если вы действительно забыли ее дома (а другого варианта я просто не вижу), то ни в коем случае не соглашайтесь на статью 12.37 часть 1 и уж тем более на статью 12.37 часть 2 КоАП РФ.

Как видите, с ОСАГО связано целых 3 статьи КоАП, и знание оных избавит вас от лишних трат и унижения. Прочтите КоАП на досуге, представьте себе каждую ситуацию в уме, и вы уже сможете свободно ориентироваться в нем. Уйдет на это всего час. Запоминать размеры штрафов и наличие иных наказаний не нужно, ведь в вашем бардачке всегда есть книжка с ПДД и таблицей штрафов.

Одна из уловок вымогателей в погонах – вежливость, участие и сочувствие вашей проблеме, желание помочь. Делается все это для того, чтобы вы не звонили знакомому юристу и не листали КоАП. Недавно мою знакомую «нагрели» на 5 000 рублей за езду по «встречке». Мне она не позвонила, мол, «я же виновата была, а они мне готовы были пойти навстречу». Потом выяснилось, что на полосу встречного движения она попала, совершая поворот налево. То есть ей максимум что грозило, так это штраф от 1 000 до 1 500 рублей, согласно статье 12.15 часть 3 КоАП РФ.

Поэтому снова советую вам – изучите КоАП и не попадайтесь на вранье инспекторов ГИБДД!

Следующая новость
Предыдущая новость

Process Explorer 11.33 Для фрегата Klakring Севастополь надул шары из презервативов KGB SPY 4.2.1.804 Как утверждают ученые, мастурбация полезна для здоровья Казино х официальный сайт — в лучшем клубе онлайн

Последние новости