Стереть проблему

Стереть проблемуОсобенно туго приходится летом, когда из-за солнца и жары состояние кожи значительно ухудшается.

Если вы давно вышли из подросткового возраста, а ненавистные прыщи до сих пор докучают вам своим присутствием, пора принимать решительные меры!

«Чтобы избавиться от высыпаний на коже, первым делом нужно понять, какова причина их появления, — говорит Ольга ЦЫГАНОВА, главный врач, дерматокосметолог клиники медицинской косметологии Golden Medical Group. — Воспаления могут сигнализировать

о каком-то заболевании, например о неполадках в работе эндокринных и половых желез, внутренних органов или о скрыто протекающих инфекциях. У молодых людей, к примеру, прыщи нередко появляются из-за дискинезии желчных протоков. Поэтому для начала стоит проверить общее состояние организма и его отдельных органов, а также гормональный фон. Если при медицинском обследовании обнаружились проблемы со здоровьем, то параллельно с кожей придется решать и их. Самолечение тут исключается, диагноз обязательно должен ставить врач, равно как и назначать все препараты (как системные, так и местные). Но далеко не всегда наличие угрей связано с какими-то болезнями, жирная кожа может просто достаться вам по наследству, равно как и повышенная чувствительность ее рецепторов к гормонам.

У женщин образование кожного сала стимулируется прогестероном (гормон, вырабатываемый корой надпочечников и яичниками), а также мужскими половыми гормонами — в частности тестостероном (несмотря на название, мужские половые гормоны есть и у женщин). Но гиперактивность сальных желез вызывается не только переизбытком гормонов в крови. Проблема может возникнуть из-за повышенной активности специфического фермента 5-альфа-редуктазы, который делает сальные железы чрезмерно чувствительными даже к нормальной концентрации андрогенов.

Еще одна распространенная причина акне — размножение в сальных железах бактерий Propionibacterium acnes. В норме они живут на коже даже у абсолютно здоровых людей, но из-за нарушения местной микрофлоры начинают активно развиваться и вызывают воспаление сальных протоков и сальных желез».

Напомним, что акне — это заболевание сальных желез. Перепроизводство кожного сала приводит к тому, что поры быстро засоряются (как жиром, так и отмершими роговыми чешуйками), из-за чего на лице появляются черные точки (комедоны). Забитые сальные протоки воспаляются при активизации Propionibacterium acnes, в результате появляются прыщи. У взрослых людей акне, как правило, представляет собой хроническое многолетнее заболевание, требующее длительного и тщательно подобранного лечения.

Увы, жирная кожа — генетически обусловленное явление, но при правильном и регулярном уходе она может выглядеть привлекательно и долго сохранять молодость. Важно только найти к ней индивидуальный подход, а сделать это поможет опытный специалист-дерматолог.

«Лечение угревой болезни необходимо начинать с полноценной диагностики состояния всего организма, — соглашается с коллегой Сергей ЧУБ, ведущий пластический хирург European Clinics. — Благодаря развитию науки сегодня можно сделать даже анализ генома и выявить нарушения генов, отвечающих за состояние защитного барьера кожи, тем самым исключив, либо, наоборот, подтвердив фактор наследственности. Если результат отрицательный, врач должен собрать полные сведения о качестве жизни и здоровье пациента, включая режим питания, вредные привычки (в первую очередь курение), образ жизни и профессию, использование тех или иных косметических средств. Для женщин необходим подробный гинекологический анамнез: менструальный цикл, беременности, роды, пероральная контрацепция. Только после тщательного анализа всех данных врач может сконструировать цельную картину заболевания, найти причину или целый ряд причин и назначить соответствующие препараты. В противном случае лечение может оказаться абсолютно бесполезным или даже навредить, потому что лекарственные препараты, способные проникать через естественный защитный барьер и оказыва-ющие активное воздействие, сами разрушают этот «защитный рубеж» кожи. Только опытный врач на основе полного обследования должен решать, какой или какие именно препараты будут эффективны и безопасны в данном конкретном случае. И насколько их применение будет оправданно».

ЖАРКИЙ СЕЗОН

Летом обладателям жирной кожи проблем только прибавляется, хотя многие любят загорать и даже считают солнце целебным. С одной стороны, они правы: ультрафиолет имеет дезинфицирующую способность и маскирует отдельные недостатки кожи. С другой стороны, это лишь временный эффект, который осенью обернется обострением болезни, поскольку ультрафиолетовое облучение ослабляет местную иммунную защиту, усиливает выделение кожного сала и затрудняет отшелушивание отмерших клеток рогового слоя.

В результате кожа утолщается, становится еще более грубой на вид, на ней появляется еще больше высыпаний.

Кроме того, пока стоят жаркие дни, кожа гораздо быстрее начинает блестеть, поры расширяются и становятся более заметными, существенно усложняется использование декоративной косметики — на лице все течет и «плавится», макияж выглядит небрежным и несвежим. В то же время применение большего количества пудры и тональных средств приводит лишь к образованию комедонов, а закупорка пор провоцирует воспалительный процесс. Получается замкнутый круг: ухудшение внешнего вида кожи требует дополнительных маскирующих средств, а чрезмерное нанесение маскирующих средств вызывает обострение угревой сыпи.

И наконец, не следует забывать, что действие более высоких, нежели зимой, доз УФ-облучения может ухудшить течение хронических воспалительных заболеваний кожи, в том числе и акне. Плюс некоторые средства для лечения угревой сыпи сами по себе повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. В общем, проблем летом много, но их можно решить.

ВЫБОР КОСМЕТИКИ

«Современные препараты для лечения угревой болезни представляют собой многоступенчатые системы, применение которых основывается на знании четырех основных патогенетических механизмов болезни: гиперпродукция кожного сала, фолликулярный гиперкератоз, активизация бактериальной флоры, а также наличие воспалений, — говорит Сергей Чуб, ведущий пластический хирург European Clinics. — Из наиболее известных марок хотелось бы отметить американскую систему Obagi, изобретенную в 1988 году доктором Обаджи, известным дерматологом из США. Каждая ступень системы включает активные ингредиенты, направленные на получение конкретного программируемого результата. Что самое главное, использование системы Obagi должно проходить под строгим контролем специалиста, что во много раз увеличивает шансы на полное выздоровление. Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что лечение угревой болезни в обязательном порядке нуждается в так называемой обратной связи между врачом и пациентом, необходимо контролировать каждый «ответ» кожи на тот или иной компонент и при необходимости корректировать лечение. Результат — даже тяжелые, запущенные формы этих заболеваний могут быть излечены в течение одного года».

«Все разнообразие средств от угрей можно поделить на три большие группы, — говорит Екатерина ВРУБЕЛЬ, ведущий специалист компании «Биобьюти». — Это лекарства и средства для профилактики угрей, обычная косметика и лечебная косметика.

Лекарства способны устранять с большим или меньшим успехом одну или несколько причин появления угрей. Однако назначением лекарств должны заниматься врачи. Профилактические средства отличаются от лекарств концентрацией активных веществ и помогут после окончания лечения прыщей предотвратить их вторичное появление.

Обычная косметика — самая распространенная группа средств от угрей. Содержание действующих веществ в ней незначительно, ее можно использовать в лучшем случае просто для ухода за кожей, а никак не для лечения прыщей. Основное назначение косметических средств — придать коже более привлекательный свежий вид. При этом большинство косметических средств воздействуют только на эпидермис (то есть на верхние 0,1 мм нашей кожи), часто повреждают нормальную микрофлору кожи консервантами, разрушая ее естественный защитный слой.

Третья группа средств от угрей — лечебная косметика. Это группа средств, которые не являются лекарством в полном смысле этого слова, однако в основе их рецептур лежат серьезные научные исследования физико-химических свойств кожи и человеческого организма. Чаще всего лечебная косметика создается в стенах бывших НИИ и базируется на открытиях, сделанных еще советскими учеными. Серия «Биобьюти» — это линия сухой косметики, созданной на базе Новосибирского Академгородка. В ее основу легли исследования цеолитов — вулканических минералов широкого спектра действия. Биочистка (основа серии) — средство для умывания и очищения, мягко и глубоко очищает кожу, не пересушивая ее. Принцип действия биочистки — сорбция и ионный обмен. Природный вулканический минерал цеолит в составе биочистки благодаря своей уникальной нанопористой структуре обладает высокой биологической активностью. Цеолит обуславливает основные свойства биочистки, а в композиции с природными солями позволяет за весьма короткое время контакта с кожей добиться удивительных результатов: обеспечить нетравматичный уход за кожей, в комплексе с маской №4 «Для проблемной кожи» вылечить прыщи. Лечебная косметика «Биобьюти» может использоваться начиная с 12 лет, что немаловажно при лечении подростковых прыщей, она не содержит искусственных отдушек, красителей и консервантов».

ЛЕТНИЙ УХОД

Особое значение в жаркий период приобретает очищение, ведь на жирной коже за счет избыточного количества кожного сала легко задерживается пыль и другие загрязняющие вещества. Кроме того, уже сам процесс умывания создает ощущение чистоты и свежести. Впрочем, даже обладателям проблемной кожи не стоит злоупотреблять слишком частым и агрессивным очищением, чтобы не пересушить и не травмировать кожу.

«Умываться с очищающими средствами лучше всего два раза в сутки — утром после пробуждения и вечером перед сном, — продолжает рассказ Ольга Анатольевна Цыганова. — Для жирной кожи наиболее подходит жидкое мыло или гель с нейтральным или кислым рН, в состав которых входят успокаивающие растительные экстракты, антибактериальные компоненты, сера, цинк. При наличии воспалений нельзя пользоваться механическими скрабами с включенными в них крупинками — это только травмирует кожу. Для уменьшения гиперкератоза (утолщения рогового слоя кожи) и улучшения цвета лица применяйте домашние ферментные пилинги, например с папайей. От кислотных пилингов они отличаются тем, что в них в качестве отшелушивающего агента используются белки-ферменты (амилаза, липаза, аминокислоты) растительного происхождения. Они деликатно очищают и выравнивают кожу, избавляют лицо от черных точек.

Летом очень кстати окажутся различные тоники и лосьоны, которые помогут вернуть коже тонус и ощущение свежести. При жирной себорее они дополнительно продезинфицируют и сократят поры. Но лосьоны не должны содержать спиртов, так как последние стимулируют выработку кожного сала. Чтобы освежиться и убрать лишний блеск, в течение дня можно использовать увлажняющие очищающие салфетки или споласкивать лицо минеральной водой.

Как ни парадоксально, жирная кожа нередко шелушится и ощущается сухой (особенно после умывания). Это связано с использованием агрессивных и спиртосодержащих препаратов для лечения воспалений. К тому же в жару некоторые люди вовсе отказываются от всяких кремов, что часто приводит к обезвоживанию кожи. С целью профилактики обезвоживания нужно не забывать об увлажнении. Оптимальным решением станут легкие увлажняющие средства на гелевой основе, которые мгновенно впитываются, не оставляют блеска и не вызывают ощущения пленки на лице. Желательно, чтобы помимо увлажнения такой гель еще помогал устранять воспаления, покраснения, жирный блеск. Поэтому обращайте внимание на состав средства: хорошо, если в нем будут экстракты трав (ромашка, календула, алоэ вера, центелла азиатская, гинкго билоба), цинк, пантенол, витамины С и Е, масло чайного дерева.

При гиперкератозе даже летом допустимо применять кремы с добавлением АНА-кислот, например с салициловой или миндальной кислотой. Но тут важно соблюдать два правила: наносить такой крем только на ночь и в течение дня защищать кожу от ультрафиолета.

В летний период проблемная кожа будет рада тонизирующим, очищающим и суживающим поры маскам. Для этих целей прекрасно подойдут маски с каолином (глиной), экстрактом морских водорослей, экстрактом василька, серой и ментолом (последний дает длительный охлаждающий эффект, особо приятный в жаркие дни). Эти компоненты поглощают избыток кожного сала, выравнивают текстуру кожи, уменьшают воспаление и сокращают поры.

Выбор макияжа — еще одна летняя проблема обладателей жирной кожи. Дабы не спровоцировать вспышку воспалений, лучше откажитесь на лето от тональных кремов и румян (или по крайней мере сведите их применение к минимуму). Пудрой пользоваться можно, но выбирайте продукты с пометкой antiseptic и обязательно очищайте спонж после каждого применения или используйте одноразовые пуховки.

Чтобы кожа меньше лоснилась, можно наносить на лицо специальные матирующие кремы с серой, но они плохо подходят для постоянного применения. Надолго убрать блеск помогут умывания с раствором коры дуба, ромашки или с зеленым чаем — содержащиеся в этих растениях дубильные вещества обладают вяжущим действием, тонизируют и сужают поры».

ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА

Как уже говорилось, чрезмерное количество солнечных лучей жирной коже больше вредит, чем помогает. Однако использование солнцезащитных кремов также может быть сопряжено с определенными сложностями. Из-за плотной и часто жирной текстуры средства с химическими УФ-фильтрами оставляют на коже блестящую пленку, которая только усиливает дискомфорт, возникающий в жару. Кроме того, чрезмерно жирный солнцезащитный крем создает благоприятные условия для обострения патологических процессов на коже. Это не значит, что следует вовсе отказаться от УФ-защиты, но перед тем, как выбрать соответствующее средство, проконсультируйтесь с дерматологом. Если речь идет о защите кожи в городе, то можно обойтись ежедневными увлажняющими кремами на нежирной основе с SPF 15—20. Что же касается спецсредств, то для жирной кожи идеально подойдут продукты с физическими фильтрами, в частности
с оксидом цинка, который помимо солнцезащитных свойств обладает еще и противовоспалительным эффектом.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УХОД

Так как жирная кожа — это конституциональное состояние, которое требует постоянной коррекции, то домашнего ухода за ней бывает не всегда достаточно, и тогда на помощь приходят салонные процедуры. Правда, летом некоторые их виды применять нельзя (к примеру, ретиноловые пилинги), но в арсенале врача по-прежнему остается ряд эффективных методик, в том числе лечебных.

«Под воздействием ультрафиолета жирная кожа утолщается и становится грубой, — напоминает Ольга Цыганова. — Для устранения гипер-кератоза в современных клиниках применяют атравматичные чистки лица. Преимущество этой процедуры состоит в том, что при ее проведении не прибегают к агрессивным и болезненным манипуляциям — выдавливанию, очищению пор с помощью иглы или коагулятора. Положительный эффект достигается за счет легких пилингов — ферментных, миндальных, салициловых, а также различных очищающих масок.

Невысокие концентрации фруктовых кислот или энзимов не вызывают сильного шелушения, а лишь умеренное раздражение кожи с целью стимуляции клеток и утончения рогового слоя. Нередко эти пилинги сочетают в себе кислоты с витаминами и экстрактами лекарственных растений (алоэ вера, винограда, граната, тыквы, полевого хвоща). В результате кожа становится не только ровной и чистой, но также улучшается ее микроциркуляция и иммунитет, обеспечивается необходимое увлажнение. Кроме того, поры становятся менее выраженными, уходят воспаления, улучшается цвет лица.

Важным условием применения пилингов летом является защита от солнца, о которой никогда не следует забывать (в противном случае возникает риск гиперпигментации, преждевременного старения и даже развития меланомы). Атравматичные чистки проводят по показаниям один раз в 1—3 недели.

Если кожа хоть и проблемная, но не слишком жирная или толстая, то ей прекрасно подойдут ультразвуковые чистки. Их главной особенностью является полная безопасность, комфортность и отсутствие реабилитационного периода. Помимо непосредственного очищения пор ультразвук оказывает лечебное воздействие на ткани, активизирует клеточный обмен и лимфодренаж, улучшает местное кровообращение, способствует обновлению коллагена и эластина.

Но бывают ситуации, когда одних чисток недостаточно и требуются действенные лечебные методики. К таким методикам относится Elos-лечение акне. Технология Elos представляет собой сложный импульс, состоящий из радиочастотного и светового спектра, который проникает глубоко в область воспаления и воздействует сразу на несколько причин развития прыщей. Световые волны оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на бактерии акне, а радио-частоты нормализуют выработку и состав кожного сала, сокращают поры. В результате буквально за несколько процедур пациент избавляется от угрей, прыщей, застойных пятен и даже мелких рубцов.

Технология абсолютно безопасна для здоровья, дает видимые улучшения состояния кожи и не требует длительного времени для реабилитации».

Между прочим…

По статистике, в Европе 80—85% людей в возрасте от 12 до 25 лет и примерно 30—40% старше 25 лет страдают от угревой сыпи.

Знаете ли вы…

ФАКТОРЫ, УСУГУБЛЯЮЩИЕ СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМНОЙ КОЖИ:

— САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ВЫДАВЛИВАНИЕ ГНОЙНИЧКОВ И ЧЕРНЫХ ТОЧЕК
— ТРАВМИРОВАНИЕ КОЖИ АГРЕССИВНЫМИ СКРАБАМИ
— КОМЕДОГЕННАЯ КОСМЕТИКА (препараты, содержащие ланолин, вазелин, сквален, животные жиры)
— психологические стрессы и депрессия
— КОНЕЦ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА У ЖЕНЩИН (акне часто обостряется перед месячными)
— ПОСЕЩЕНИЕ БАНИ И САУНЫ (особенно если на коже помимо воспалений присутствуют расширенные капилляры)
— УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА УГЛЕВОДОВ (САХАРА) И ЖИРОВ

Следующая новость
Предыдущая новость

Секреты интернет. О чем не пишут в книгах! Обучающий видеокурс. (2009) SBMAV Disk Cleaner 3.34 Эффективные средства для похудения В поисках Города Богов. Трагическое послание древних (аудиокнига) Mobiola WebCam v.3.9.15 2009

Последние новости