Кетчуп делают из яблок?!

Основой правильного кетчупа являются свежие помидоры или плоды, протертые и уваренные до пасты. Это самое ценное и полезное в соусе, ведь томаты богаты ликопеном, обладающим мощным противораковым свойством. В США даже собирались перевести кетчуп в разряд функциональных полезных продуктов и хотели писать на этикетке информацию о том, что он защищает от онкологических проблем. Пока с этим решением повременили, и правильно сделали. Потому что для большинства российских кетчупов подобная надпись была бы фальшивой. Производители всячески стараются сэкономить на дорогих помидорах, разбавляя их более дешевыми компонентами. Даже по ГОСТу в отечественный кетчуп можно добавлять фруктовые и овощные пюре, загустители вроде крахмала и камедей, стабилизаторы, сахарозаменители, ароматизаторы, красители и консерванты.

Чем первая хуже экстры?

ГОСТ на кетчуп был принят в 2003 году. Он позволяет отечественным производителям разбавлять соус всевозможными добавками, но при этом заставляет сообщать об этом потребителю. Узнать определенную долю правды ты можешь из категории, которую изготовители обязаны указывать на этикетке. Их всего четыре: «экстра», высшая, первая и вторая. Чем выше категория, тем больше в соусе помидорных компонентов и меньше дешевых овощных и фруктовых пюре и пищевых добавок. Правда, иногда название приходится искать с лупой в самых малозаметных уголках этикетки.

«Экстра». Если хочется иметь на столе натуральный кетчуп, ищите продукт категории «экстра». Его делают из свежих помидоров, томатной пасты или пюре. Если из соуса удалить всю воду, то на их долю будет приходиться не менее 12% от всей сухой массы (в продуктах других категорий их значительно меньше). И что самое главное – в кетчупах «экстра» не должно быть овощных и фруктовых пюре, загустителей, консервантов, красителей и прочих химических добавок. Вот только такой натуральный помидорный соус найти довольно сложно. В продаже в основном встречаются продукты более низкого качества.

Высшая. Такие кетчупы бывают двух видов – с добавлением пюре из овощей и фруктов (чаще используют самое дешевое и популярное у нас яблочное) и без них. В первых сухих томатных компонентов всего 7%, во вторых – 9%. Причем статус высшей категории не запрещает производителям использовать пищевые добавки – крахмальные загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы.

Первая. В таких кетчупах помидоров еще меньше – всего 6%, а вот дешевые фруктовые пюре, а также загустители и прочая пищевая химия могут быть представлены очень широко.

Вторая. Сухой томатной пасты в кетчупах второй категории содержится лишь 4,5%. Основную же массу составляют фруктовые пюре. И вообще, это скорее не натуральный, а химический продукт экономкласса, в котором содержится весь возможный спектр пищевых добавок для создания характерного вкуса, яркого красного цвета и правильной густой консистенции.

С консервантами и без

Вне зависимости от категории кетчуп может быть с консервантами (за исключением «экстра») или без них, поэтому внимательно читайте состав продукта. Лучше, если соус простерилизовали естественным способом с помощью высокой температуры (обычно у него темнее оттенок). Такой товар хранится от года до 2 лет. В нестерилизованные кетчупы приходится вводить консервант. Чаще всего используют сорбат калия или бензоат натрия. Причем с ними продукт хранится меньше: в пластиковой таре – около полугода, в стеклянной – 1 год.

Острые и пресные

Выбирая кетчуп, обращайте внимание на состав специй. Классическими являются лук, чеснок, базилик, петрушка, имбирь, молотый перец. В «экстра» и высшей категориях обычно используются натуральные приправы, а вот в остальных могут быть синтетические ароматизаторы. Впрочем, каким бы ни было происхождение трав и специй, ищите на этикетке информацию о том, насколько острый перед тобой продукт.

Стекло или пластик?

Лучше всего, если кетчуп налит в стеклянную бутылку. Это самая экологически безвредная тара, и в ней хорошо виден соус. В норме он должен быть однородным, от красного до красно-коричневого цвета (томаты после температурной обработки темнеют). Более яркие алые оттенки свидетельствуют о том, что в таком кетчупе помидорных компонентов мало и их подкрасили химией.

Хуже обстоит дело с непрозрачными пластиковыми бутылками красного цвета. В них, как правило, прячется соус самой низшей, второй категории стоимостью около 20-25 рублей за 0,5 кг. Относительно приличный кетчуп обойдется примерно в 2 раза дороже.

Следующая новость
Предыдущая новость

Анкета для биометрического загранпаспорта CDisplay 1.8 Брат Мобильные операторы (Обновленная версия от 6 августа 2009) Spring Season Pack 2009

Последние новости