Почему опасно НЕ потеть?

В течение жизни человек выделяет 20 тысяч литров пота. Причём большая часть влаги из нас вытекает летом…

Если при комнатной температуре (20-26 градусов) мы теряем около 0,5 литра влаги в сутки, то в жару этот показатель увеличивается до 1-1,5 литра. Однако потливость в жару — явление не только естественное, но и жизненно необходимое.

В поддержку мокрых подмышек

— Выделение пота — защитная реакция организма, — рассказывает Владимир Остапишин, д. м. н., профессор, директор Научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации ФМБА РФ. — Потоотделение позволяет контролировать температуру тела (при выделении влаги она снижается) и активизировать обмен веществ. Мокрые подмышки в жару в известном смысле спасают нам жизнь. А блокировать потоотделение — полностью или частично — нежелательно и даже опасно.

Однако мало кто без содрогания может приблизиться к человеку, с которого пот течёт ручьями. Поэтому летом мы щедро мажемся дезодорантами и антиперспирантами, несмотря на предостережения об их потенциальной опасности для здоровья.

Особо много нареканий вызывают антиперспиранты. В отличие от дезодорантов, которые просто заглушают запах пота, антиперспиранты препятствуют потоотделению. Соединения алюминия и цинка, входящие в их состав, закрывают сальные железы. При этом пот вырабатывается, но на поверхность кожи не попадает. Понятно, что «запирать» пот, с которым из организма выводятся токсичные вещества, не полезно.

А недавно появились данные о том, что длительное использование антиперспирантов может спровоцировать… рак молочной железы. Как выяснилось, кожа подмышек, особенно после бритья,
поглощает алюминий — главное действующее вещество антиперспирантов. Попадая в организм, это вещество имитирует действие гормона эстрогена, который способствует злокачественному перерождению клеток молочной железы. Правда, руководители исследований заверили публику, что прямых доказательств взаимосвязи алюминия и рака нет. Однако в тканях онкобольных, которые подверглись ампутации молочных желёз, обнаруживают большие дозы алюминия. Врачи считают, что антиперспиранты вредны не только с точки зрения онкологии.

— Пот, застоявшийся в протоках, может вызвать локальный отёк тканей, а при присоединении вторичной инфекции — нагноение, — предупреждает Анна Стенько, д. м. н., завотделением Института пластической хирургии и косметологии. — Использование антиперспирантов при усиленном потоотделении (в жару, при физических нагрузках) нежелательно. Антиперспиранты лучше применять не чаще 2-3 раз в неделю и обязательно смывать перед сном.

Спасайся, как можешь!

При излишней потливости могут помочь безобидные средства.

— Потоотделение уменьшают ванны с добавками: пищевой соды (3 ст. ложки на ванну), 6-процентного уксуса (200 мл на ванну), с травяными настоями — из дубовой коры, душицы, чабреца, мяты, зверобоя, — советует Марина Драгилева, специалист Института пластической хирургии и косметологии. — Чтобы приготовить такой настой, 2 ст. ложки травы заливают литром холодной воды, доводят до кипения, держат на огне 30 минут, настаивают час, процеживают и добавляют в ванну. Поклонники натуральных средств в жару при помощи влажной губки наносят на тело равные части крахмала и соды.

А самое главное — помните: пот здорового человека на 90% состоит из воды и не имеет запаха. Активно «благоухать» он начинает под воздействием микроорганизмов, которые обитают в выводных протоках сальных желёз. Если принимать душ утром и вечером, а в течение дня в качестве экстренной помощи для взмокших участков использовать дезодорирующие салфетки, то лето вполне можно прожить без дезодорантов и антиперспирантов.

— Впрочем, есть состояния, когда потливость действительно представляет большую проблему, причём не косметическую, а медицинскую, — предостерегает Вера Редчиц, врач-терапевт высшей категории. — Если с вас ежедневно (а не только в жаркую погоду) сходит семь потов, обязательно обратитесь к врачу. Повышенная потливость — симптом многих серьёзных заболеваний: туберкулёза, гормональных нарушений, сахарного диабета, опухолевых новообразований, ревматизма, инфекционных заболеваний, болезней нервной системы, вегетососудистой дистонии и т. п.

Кстати

Индивидуальный, присущий только данному человеку запах выделяют апокриновые железы, расположенные в области подмышек и в интимных зонах. Заглушать его нежелательно — говорят, правильного спутника жизни нам помогает найти именно обоняние.

Следующая новость
Предыдущая новость

1000 русских декоративных шрифтов Фонд гарантирования продлил ликвидацию двух банков «Режьте русских, как резали их наши ханы!..» JAP 00.12.005 Govorun v3.1

Последние новости