Выбираем арбуз

Выбираем арбуз

Как правильно выбирать и хранить полосатую ягоду.

До начала сезона настоящих, не наколотых арбузов еще целый месяц. Однако заядлым арбузоедам сложно дождаться заветного времени, ведь аппетитные полосатики уже появились на рыночных и магазинных прилавках. Хороший арбуз очень полезен и взрослым и детям. Он — отличная основа для диеты, лучше всего утоляет жажду и просто дарит массу удовольствия. Однако неправильный (читай не натуральным образом созревший) плод способен принести массу проблем, включая тяжелое отравление. Самое обидное, что меньше всего химии в бледном арбузе. А чем больше полосатая ягода похожа на наше о ней идеальное представление, тем выше риск, что она «искусственная» и опасная. Так что нужно быть очень внимательным, чтобы найти спелую середину, выбирая сочное угощение для своего стола.

Советы арбузоедам:

— Никогда не покупайте арбузы «с земли», под плодами обязательно должен быть настил. Тоже самое касается придорожных арбузных развалов. Зеленые-полосатые крайне чувствительные создания, впитывают в себя и пыль дорог, и микробы, и выхлопы машин.

— Покупать арбузы не на рынках, а в магазинах — совет сомнительный. И в том, и в другом случае вам могут подсунуть недоброкачественного полосатого. Лучше запомнить, что вы, как и любой покупатель, вправе потребовать у продавца сертификат на арбуз. Из этой совсем не тайной бумаги проще всего узнать, сколько и каких удобрений было использовано при выращивании плода. Если вместо сертификата-
оригинала вам покажут ксерокопию, — нормально. Но обратите внимание на печать. Она должна быть цветной. Если печать черная — это значит, что сертификат поддельный, и вы имеете дело с незаконной торговлей.

— Из стройных арбузных рядов выбирайте плод крупный, но не гигантский и не самый маленький. Мелкий зеленый скорее всего окажется просто не зрелым, а необычно большой размер — признак «интенсивных технологий выращивания». Лучший претендент на ваш стол — крупный и при этом легкий арбуз, он спелее всех.

— Помните загадку: «Живот растет, а хвостик сохнет…»? Признак спелости — сухой арбузный хвостик.

— Дозрев, арбуз «отрывается» от бахчи. Затем в нем
перестает вырабатываться уже ненужный пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются желтоватые пятна. Они — верный признак того, что арбуз спелый.

— Яркая контрастная полоска на курточке арбуза — также признак зрелости.

— Спелый арбуз запросто не проткнешь ногтем. А все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не впитывает влагу и его корка затвердевает. Ну а если ноготь легко входит в арбузную кожу — значит это и не кожа еще, а шкурка, а плод перед вами незрелый.

— Потрите и понюхайте зеленый бочек претендента на ваш стол — запах свежескошенной травы тоже говорит о
незрелости. Ягодка сыровата.

— У «ненатурально» арбуза поверхность среза глянцевая и гладкая, а у «натурала» зернится крупинками.

— Спелый арбуз звучит! Хорошо звучит, музыкально. Хлопнешь его по боку — пружинит, стукнешь — звук не глухой, а звонкий, радостный.

— Ну и конечно же, лучше брать арбузную «девочку» — это та ягодка, у которой попка поплоще, с широким кружком. В «девочках» больше сахара и меньше косточек.

Когда арбуз уже куплен:

— Спелый полосатый моментально всплывает в воде.

— У «нитратного» арбуза мякоть — интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком, если раскрошить ее в воде — жидкость окрасится. От натуральной мякоти вода лишь помутнеет.

— Насторожитесь, если волокна, которые идут в мякоти от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а желтоватые. Верный признак нитратов.

— Нитраты в плодах накапливаются неравномерно. Больше всего яду в 3-х см мякоти у кожуры. Лучше не доедайте арбуз до корки.

В чем опасность

Подвох ранних арбузов прост: чтобы они появились на наших глазах в июне-июле, их выращивают по
«интенсивной технологии». Проще говоря, перекармливают стимуляторами роста и азотными удобрениями. Последние в избытке образуют
нитраты в почве. Арбуз, будучи ягодкой очень чувствительной, быстро впитывает всю гадость, что его окружает — отрава накапливается в сладкой нежной мякоти.

Санитарные правила в России допускают не более 60 миллиграммов нитратов на килограмм арбуза (для дынь- 90 мг/кг). А в проверенных общественными контролерами арбузах этот показатель очень часто превышает норму в два-три раза. Нитраты сами по себе малотоксичны, но в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры происходит их превращение в токсины нитриты. 200 мг которых гарантируют едоку острое отравление, с температурой, ознобом, рвотой и прочими «арбузными радостями». 300 же мг нитритов могут дать летальный исход. Так что с арбузами шутки плохи. Особенно берегите от ранних полосатых детей до пяти лет.

Как правильно хранить арбуз

Арбузы можно длительное время хранить в свежем виде. При правильном хранении он может украсить стол не только на Новый год, но даже на 8 Марта. Для этого следует купить осенью арбуз весом не более 4 кг с сухим хвостиком. Желательно, чтобы желтое пятно на боку было как можно меньше. Помыть, высушить, поместить арбуз в сетку и подвесить в темном прохладном месте, лучше в погребе, при
температуре не выше +5 С так, чтобы он ни к чему не прикасался. Можно, конечно, обойтись и темным чуланом в квартире, но в таком случае арбуз сможет сохраниться только до конца года.

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртономика ImTOO DVD Ripper Platinum 5.0.50 Build 0619 + key Тайны ХХ века №10 (май) 2009 Наличие у ребенка в спальне телевизора вызывает ожирение HDD Temperature 4.0.19

Последние новости