Психология холодильника. 14 элементарных ошибок, из-за которых вы толстеете

Психология холодильника. 14 элементарных ошибок, из-за которых вы толстеете

Знаменитый американский учёный Брайан Вансинк утверждает: достаточно внести в свою жизнь с десяток элементарных изменений, и вы будете есть меньше и более здоровую пищу

Развитие технологий пищевого производства привело к тому, что человек давно перестал есть только из чувства голода. Продукты стали доступнее, дешевле, многообразнее, всевозможные добавки и усилители сделали их вкуснее, а развитие рекламной и маркетинговой мысли — приятнее для глаз и, следовательно, привлекательнее для покупателя. Как показывают исследования, существует ещё как минимум 5 причин, по которым люди начинают есть, кроме голода — от скуки, по привычке, чтобы составить кому-то компанию, чтобы отпраздновать что-то или просто «потому что еда вкусно пахла». Не последнюю роль играет и внешняя обстановка — включая то, как мы едим, готовим и даже храним пищу.

Но это не значит, что эту обстановку нельзя поменять. Как раз наоборот: справиться с внешними факторами намного проще, чем переделать себя и пытаться голодать на экстремальных диетах. Так, знаменитый американский учёный Брайан Вансинк, который посвятил зависимости потребления пищи от внешней среды не один научный труд, утверждает: достаточно внести в свою жизнь с десяток элементарных изменений, и вы будете есть меньше и более рационально. Причём изменения эти — самые что ни на есть бытовые и потребуют от вас разве что 15-минутной ревизии домашнего интерьера, ну и, может быть, холодильника. Итак, вот они.

Совет 1. Уберите с кухни телевизор

Кухня — вообще самое «опасное» место в квартире. А если ещё и установить на ней коварный «ящик», считайте, вы в безвыходной западне.

Дело в том, пишет Вансинк, что человек не способен контролировать количество потребляемой пищи, когда сконцентрирован на чём-то другом — чтении, просмотре телепередач, беседе и так далее. Мозг просто не может, да и не хочет выполнять две эти задачи одновременно. В результате, согласно исследованиям Вансинка, просмотр ТВ во время еды значительно увеличивает время потребления и, конечно же, объём съеденного. То есть, включая телек во время обеда, вы обрекаете свой желудок на перегруз, а талию — на лишние сантиметры.

Совет 2. Смотрите комедии

Естественно, такое же негативное влияние на наше пищевое поведение оказывает и кино. Причём здесь дело обстоит даже хуже: средняя длительность фильма значительно больше, чем любого телешоу, а значит опасность переесть только увеличивается.

Впрочем, не все фильмы одинаково влияют на пищевую психологию, говорит Вансинк. Исследуя воздействие настроения на пищевые привычки, он и его коллеги провели такой эксперимент. Посадили две группы добровольцев перед киноэкраном и показали одним трагедию, а другим — комедию, поочерёдно. Оба раза смотрящим было доступно неограниченное количество еды — поп-корна, конфет,
бутербродов и других киношных снеков, — а продолжительность фильмов была примерно одинаковой. В итоге те, кто смотрел трагедию, съели на 28% больше, чем группа, которой досталась комедия. А когда участники исследования поменялись местами, эффект от фильмов остался аналогичным.

Как заключил Вансинк, люди вообще более склонны фокусироваться на негативной, а не на позитивной информации. Грустное, страшное, трагичное сильнее отвлекает наше внимание, а значит в это время мы в меньшей степени способны контролировать свои действия.

Совет 3. Спрячьте всё съедобное

Когда Вансинк проводил социологический опрос среди пытающихся похудеть людей, он прежде всего спрашивал их о том, почему они едят. Более 20% признались, что начинают есть даже тогда, когда просто видят еду, которая им нравится.

Эту тенденцию подтвердил проведённый в Англии несложный эксперимент. Группа психологов раздала секретарям и младшим научным сотрудникам своего института коробки конфет, только
некоторых попросили выложить их в прозрачные чашки у себя на столе, других — держать на виду, но в закрытой коробке, а третьим вообще пришлось убрать их в ящик. В итоге конфеты, лежавшие в открытых чашках, «испарились» в 2 раза быстрее, чем те, что спрятали в тумбочку; а люди, которым достался «открытый» вариант угощения, съедали в среднем на 60% больше конфет в день.

Вывод прост: не держите конфеты, фрукты и печенья на столах и полках, где они постоянно на виду. Многие хозяйки любят украсить кухню каким-нибудь вазончиком с разными вкусностями, но кроме декоративной, никакой другой пользы это не принесёт. Да и детям, если они у вас есть, таскать эти сладости намного проще.

Совет 4. Не обедайте за обеденным столом

Ещё один фактор, способствующий перееданию, — это
доступность пищи, говорит Вансинк. В рамках своего опроса он также выяснял, почему же люди перестают есть, и среди прочих получил вот такие ответы: «Потому что закончилось кино» и «Потому что закончилась упаковка чипсов». А идти покупать или даже достать из шкафа новую — уже как-то и не хочется, как-то не особенно нужно.

Поэтому Вансинк и советует бежать с кухни и пообедать лучше в гостиной, комнате или даже за рабочим столом. Здесь нет ни заманчивого холодильника, ни предательских вазончиков, ни вообще малейшего намёка на продолжение трапезы. А если за добавкой вам надо идти через всю квартиру (даже если это не больше 2-3 метров), шансов переесть намного меньше, чем на кухне, где до какой-нибудь закуски рукой подать.

Совет 5. Пользуйтесь специальной упаковкой

Хранить продукты в контейнерах, фольге и пищевой плёнке полезно не только из санитарных соображений. Дело опять же в доступности пищи. Чем больше действий вам надо совершить, чтобы добраться до продуктов, тем меньше повторных попыток поесть вы будете делать.

Психология холодильника. 14 элементарных ошибок, из-за которых вы толстеетеКак пишет Вансинк, наблюдения, проведённые сотрудниками его исследовательской компании, показали: если витрина с пирожными в кафе открыта и посетители могут обслуживать себя сами, пирожные раскупаются намного быстрее, чем через стойку или из закрытого шкафчика. Если в кофейне установлен один общий бесплатный молочник, больше всего молока в кофе подливают те посетители, которые сидят ближе к нему. И так далее.

В общем, не ленитесь строить себе препятствия на пути к пище: аккуратно замотайте начатый батон колбасы в плёнку, батон хлеба завяжите в пищевой пакет, кусок масла заверните в фольгу и положите в маслёнку. В следующий раз ради одного бутерброда вам придётся размотать или порвать всю упаковку, справиться с фольгой, отрезать нужную порцию и долго и нудно заматывать всё обратно. Потом убрать плёнку, фольгу и пакеты в хозяйственный шкаф. Потом положить все продукты в холодильник. И потом только поесть — и на этом успокоиться.

Совет 6. Выбросьте салатницы и семейные блюда

Давно известно, что размер посуды, из которой мы едим, влияет на количество съеденной пищи. Однако Вансинк предупреждает: не менее важно и то, из какой посуды еда перекочёвывает в нашу тарелку.

Во время очередного эксперимента добровольцев разделили на две группы: одним предложили набрать еды из бесплатного буфета, который представлял собой два большущих блюда со всевозможными снеками; другие же получили такую же возможность, только пользовались буфетом из чётырёх блюд меньшего размера. Общий объём еды в обоих блюдах был одинаковым, качество еды так же не различалось.

В итоге те, кто брал пищу из более крупного «общака», съели на 56% больше. А значит крупная посуда создаёт иллюзию того, что ваша порция меньше, чем она есть на самом деле.

Так что, если вы готовите вечеринку или большой семейный обед, не валите весь салат или, скажем, картофель, в одну большущую тарелку. Лучше разделите приготовленное на порции и распределите в небольших чашках по всему столу.

Совет 7. Купите тонкие стаканы

Низкая посуда для питья — сплошной обман зрения. Так же как и глубокие, но маленькие тарелочки. Высокие, узкие стаканы создают иллюзию большего объёма жидкости, чем есть на самом деле, а их широкие аналоги — наоборот, так что из них вы выпьете много и даже не поймёте этого.

Что касается тарелок, человек, видимо, просто не приспособлен к мышлению «вглубь». Исследования показывают, что в такой посуде мы, как правило, не можем адекватно оценить объём своей порции, а значит, если вы едите что-то, кроме супа или жидкой каши, обычные плоские тарелки — оптимальный
вариант.

Совет 8. Запаситесь банками

Принцип «салатницы» работает не только при сервировке, но и при хранении пищи. Не храните весь запас своей еды в одной кастрюле, чашке, коробке и т.п. и, даже если это одно блюло, распределите его в небольшие контейнеры или банки. Благо, в современных магазинах этого добра полно и стоит оно совсем недорого.

Кстати, как утверждает Вансинк, тут срабатывают сразу несколько психологических хитростей. Во-первых, вы уменьшаете размер «сервировочной посуды»; во-вторых, снижается доступность еды; и, в-третьих, сам акт вскрывания упаковки внушает вашему подсознанию, что вы уже съели положенную дозу. Как показали эксперименты, проведённые с участием добровольцев из армии США, солдаты съедают намного меньше, если пайки им выдают в маленьких порционных баночках, а не крупных «обеденных» упаковках. Причём позже сами бойцы рассказывали учёным, что открывать следующую и следующую порцию просто не хочется. А вот из большой миски буквально надо доесть, пока не вычистишь всё без остатка.
Совет 9. Покупайте неочищенные семечки

И снова к вопросу доступности пищи, но уже в буквально крошечных масштабах. Согласно исследованиям коллег Вансинка, полные люди чаще всего предпочитают очищенные орешки и семечки, тогда как обладатели нормального веса не ленятся самостоятельно справляться со скорлупой. Что и понятно: очищенный продукт потребляется проще и быстрее, и в итоге вы съедите намного больше, чем могли бы.

Психология холодильника. 14 элементарных ошибок, из-за которых вы толстеетеСовет 10. Научитесь есть палочками

Ещё один результат научных наблюдений: страдающие избыточным весом и ожирением по большей части едят европейскими приборами даже в китайских и японских ресторанах. А худые люди всё чаще предпочитают палочки. Это сложнее, медленнее и для нас менее удобно — и именно поэтому не даёт объесться так, как ложкой или вилкой.

Кстати, мозгу требуется около 20 минут, чтобы получить сигнал о том, что мы сыты; а значит, чем дольше вы будете есть одно и то же блюдо, тем вероятнее почувствуете полную сытость к его концу. Если же вы быстро слопаете даже чрезмерную по размерам порцию, можете сразу и не понять, что больше не голодны — и продолжите есть.

Совет 11. Не ешьте полуфабрикаты

И последний вывод из эксперимента о доступности: не покупайте ту еду, которую можно съесть без готовки или с минимальными усилиями (подогрев в микроволновке, например). Чем быстрее довести блюдо до удобоваримого состояния, тем больше у вас шансов превратить полноценную еду в какую-нибудь закуску — которую вы будете жевать и жевать, даже не замечая этого. К тому же, любой кулинарный процесс тратит время, которое вы могли бы потратить на еду, и калории, которые таким образом не осядут в виде лишних килограммов.

Совет 12. Выберете любимый йогурт

Разнообразие продуктовой линейки — одно из достижений современной пищевой индустрии и вместе с тем — худший враг умеренного питания. Как показали исследования американских психологов, при наличии нескольких видов одного и того же продукта в холодильнике его потребление в среднем увеличивается на 23%. А то и больше.

Внасинк проверил эту теорию с помощью обыкновенного цветного драже. Одной группе добровольцев выдал семицветный набор конфет, а второй — десятицветный. И хотя начинка и вкус драже были абсолютно идентичными (разница была только в цвете глазури), те, у кого цветов было десять, съели на 43% больше, чем в другой группе участников.

Выходит, чем покупать пять йогуртов с разными вкусами, чтобы «попробовать всё», лучше купить пять баночек одного и того же, а всё остальное попробовать потом.

Совет 12. Реорганизуйте холодильник

Работники сферы торговли давно знают, что первым делом раскупается то, что лежит на верхних полках. А точнее, на тех полках, что находятся на уровне глаз покупателя. Поэтому товар, который нужно сбыть побыстрее, выкладывают в буквальном смысле у нас перед носом, а всякие конфеты и раскраски, например, пониже — там, где их увидит ребёнок.

С холодильником ситуация аналогична. Заглянув в него в поисках «чего-нибудь закусить», вы, скорее всего, возьмёте что-то с верхней полки; если не найдёте там — пойдёте глазами ниже, затем в овощные ящики, дверцу и уж в последнюю очередь, может быть, загляните в морозилку (если изголодались в конец). Вывод: самое вредное и калорийное надо прятать именно туда. Если же вредные продукты следует обязательно хранить наверху, задвиньте их подальше и прикройте какой-нибудь безопасной кастрюлькой: как мы уже знаем, с глаз долой — из сердца вон.

Психология холодильника. 14 элементарных ошибок, из-за которых вы толстеетеСовет 13. Чаще ходите в магазин

Отучитесь закупаться продуктами на всю неделю вперёд. Да, это удобно и где-то экономнее, но пищевые привычки портит окончательно. Вансинк с коллегами предоставили семьям-добровольцам бесплатный запас продуктов, но только у кого-то он был в 2 раза больше, чем у других. В итоге те, кто стал счастливым обладателем двойной порции, опустошили свои закрома на 112% (то есть в 2 раза!) быстрее. А значит частое, но скромное хождение по продуктовым отделам значительно сокращает потребление пищи и, к тому же, даёт вам дополнительный стимул прогуляться.

Совет 14. Купите хорошие лампочки

Качество освещения — так же, как и внешняя температура — значительно влияет на то, сколько мы едим. Доказано, что при ярком свете человек съедает намного меньше, чем с приглушённым тусклым освещением; а есть в темноте кинотеатра можно вообще бесконечно.

С температурой же зависимость такая: чем жарче на улице, в кухне, ресторане и т.п., тем меньше нашему организму требуется энергии, чтоб согреться; тем меньше, мы соответственно, едим. Но заметьте: если увеличение порций в холода оправдано лишними энергетическими затратами, то тусклый свет никаких калорий, конечно, не тратит. Так что в ваших интересах завести там, где вы едите, хорошую люстру, а в кафе и ресторанах по возможности выбирать место у окна или на открытой веранде.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Режьте русских, как резали их наши ханы!..» Программа Шаг (аудиокнига) Rubik’s 360 — новый шедевр Эрно Рубика Цигун — бесконтактное применение силы Звонарева взяла Индиан-Уэллс два раза

Последние новости