Учимся объективно критиковать

26.07.2010 20:59 0

Учимся объективно критиковатьВо многих изданиях, статьях, рекомендуют «критиковать объективно». Что это за объективная критика, и каким образом научиться критиковать подобным образом? В общем-то, это не так сложно, и многие из нас знают, что такое объективная критика. Однако же знать и уметь — разные вещи, поэтому давайте еще раз посмотрим, что такое объективная критика, и как можно научиться искусству критиковать объективно. В принципе, если хотите узнать, что такое критика субъективная — зайдите на любой форум в Сети, и загляните в наиболее обсуждаемую ветку. Думаю, сразу все станет понятным. Ну, а пока давайте посмотрим, что нам советуют психологи насчет объективной критики.

Не переходите на личности

Худший род критики — когда вместо логически построенного объяснения, почему вы считаете то-то и то-то неправильным, начинаются поливания грязью. «Да ты же гуманитарий, о чем с тобой разговаривать», или «ты говорить не умеешь, пойди букварь почитай» — вот это даже не критика, хотя подобными фразами мы очень любим бросаться (конечно, все эти фразы — пара примеров из бесчисленного множества подобного). Ни в коем случае в дискуссии с оппонентом, которого вы хотите действительно убедить в чем-то, не переходите на личности. Предметный спор, критика, потому и предметны, что касаются исключительно предмета разговора. В противном случае ничего хорошего не выйдет.

Используйте соответствующую лексику

Нет, это не совет насчет ругани, думаю, что это само собой разумеется. Просто, если вы обсуждаете с оппонентом какую-либо тему, нужно использовать и соответствующую лексику, которая позволяет показать собственный профессионализм. Кроме того, старайтесь использовать фразы типа «мне кажется, что…», или «я могу, конечно, ошибаться, но…». Не стоит начинать дискуссию со слов «ты не прав, и я сейчас это докажу».

Еще Дейл Карнеги утверждал, что слова «ты не прав», никого никогда убедить не могут, и даже если вы докажете в конце-концов собственную правоту, оппонент будет относиться к вам не особо хорошо. «Ты не прав…», «ты/вы ошибаетесь, сейчас я докажу это» — вот фразы, которые стоит исключить из спора, если вы кого-то собираетесь критиковать, и критиковать конструктивно.

Покажите факты

Да, слова — это хорошо, но спор можно тут же закончить, если вы приведете достаточное для доказательства своей точки зрения количество фактов. Ведь именно они, факты, способны сказать намного больше, чем обычные фразы, упомянутые выше. Фактами можно проделать в защите оппонента достаточную для себя брешь, которая уже заставит противника сомневаться в своей правоте. Если вы считаете, что вы правы, но не можете этого доказать, то почему ваш оппонент должен считать иначе?

Держите эмоции под контролем

Иногда случается так, что противник все же не поддается на ваши усилия убедить его/ее в чем-то и продолжает спорить. Не нужно сразу срываться — ведь можно наговорить такого, о чем потом пожалеешь. Лучше держите эмоции под контролем, обдумывая следующий шаг, действие словесной баталии, который уж точно должен убедить вашего оппонента в вашей же точке зрения.

Сделайте критику позитивной

Если вы критикуете, например, чью-то работу, не стоит говорить нечто вроде «это ужасно, а это еще хуже». Нет, стоит сказать «над этим нужно еще поработать, доделать то-то и то-то, а это я бы посоветовал вовсе убрать, потому что…». Вот такая критика никак не может обидеть вашего оппонента. Ведь это действительно позитивная, конструктивная критика, где вы высказываете свое мнение, не говоря «ты вообще ни на то не годен, это ужасная работа». Естественно, с последним высказыванием никто не согласится.

Будьте эмпатом

Эмпатия — это способность сопереживать. Постарайтесь поставить себя на место оппонента и представьте, что он/она может чувствовать во время спора/вашей критики. Это лучший шаг, который позволяет построить свою критику так, чтобы не сильно повредить самолюбие и другие чувства оппонента.

Дайте время для ответа

Не стоит говорить все время, попробуйте высказывать свое мнение, выкладывать факты «порциями», давая возможность человеку объясниться. Это позволит ему/ей сохранить лицо, а вам — получить уважение другого человека и окружающих.

Следующая новость
Предыдущая новость

Comfort Keys Pro 3.6.8.0 Братство Золотой Подковы — Дело о рыцаре (RusPC2007) AutoDoc v 2.0.0.86 Russian WindowsCare Uninstall Gold v2.0.2.49 Путин превратит московское «Евровидение» в бестселлер

Последние новости