Женщина лесбийского возраста

Женщина лесбийского возраста

Конечно, «поздний возраст» — лишь дань социальным условностям, ведь речь идет о тех женщинах, которые вступают в гомосексуальные отношения после 30 лет, зачастую либо находясь в гетеросексуальном браке, либо расторгнув его.

Тому есть известные примеры: Порция ди Росси, которая перед браком с Эллен де Дженерис была замужем за мужчиной, Синтия Никсон, родившая двух детей и прожившая с мужем 15 лет, прежде чем уйти к подруге. Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир заключила брак со своей партнершей 27 июня 2010 года — в день, когда указ парламента страны легализовал однополые браки. Обе они ранее были замужем за мужчинами.

Феномен позднего осознания лесбийской идентичности только недавно стал привлекать внимание исследователей. Каррен Строк, собравшая сотни интервью «поздних лесбиянок» для своей книги «Замужние женщины, любящие женщин», говорит, что, когда ей потребовались новые данные для второго издания, в интернете ей написало очень много женщин — гораздо больше, чем она рассчитывала.

Ранее считалось, что гетеросексуальная женщина не может полностью поменять свою идентичность: если после отношений с мужчиной она вступает в связь с женщиной, то это значит, что в ней всегда присутствовала гомо- или бисексуальная ориентация, просто она была спрятана или загнана внутрь.

Долгое время полагали, что все изменения и сдвиги сексуальной идентичности — удел подросткового возраста. Однако теперь ученые говорят об «изменяющейся идентичности»: оказывается, в течение жизни мы можем несколько раз менять свою сексуальную ориентацию. Доктор Лиза Даймонд из университета Юты провела исследование, в котором изучала жизнь 79 женщин на протяжении 15 лет. В начале проекта его участницы, каждая из которых признавала, что однажды испытывала влечение к женщинам, пусть даже мимолетное, идентифицировали свою сексуальность, используя стандартные определения: гетеро, гомо- или би. То же самое они делали каждые два года на протяжении 15 лет. Результат исследования оказался сенсационным: каждые два года 20-30 процентов участниц отмечали смену идентичности, по истечении же полутора десятков лет их число достигало уже 70%.

«Пубертат — это большой сдвиг сам по себе, — говорит доктор Даймонд, — и мы не выбираем, проходить через него или нет. Однако женщины среднего возраста, зачастую освобожденные от давления семейных обязательств, могут более свободно исследовать свою сексуальность».

Следующая новость
Предыдущая новость

Artisteer 2.2.0.16836 Главные секреты Абсолютной уверенности в себе (аудиокнига) Устранение проблем и неполадок в персональном компьютере Террористы готовятся к охоте на президентов, которые приедут в Лондон Driver Genius Pro Edition 9.0.0.180 Portable Rus

Последние новости