Ремонт: обойдемся без жертв

Ремонт: обойдемся без жертвАцетон, формальдегид, толуол, ксилол, бензол… Этот набор химикатов не только не рекомендован для нашего здоровья — он крайне опасен! Тем не менее, более половины современных стройматериалов содержат указанные вредоносные компоненты. Как же сделать дома ремонт и при этом не навредить организму — как своему, так и остальных членов семьи?

По данным экологов, воздух в нашем жилье в шесть-восемь раз больше сдобрен токсинами, чем на улице! Одна из причин — неэкологичный ремонт. Ведь ооло 50% отделочных материалов, предлагаемых сейчас на рынках, не проходят элементарной экологической экспертизы, поэтому не могут считаться безопасными для здоровья. Но, если прислушаться к советам специалистов, — это дело вполне поправимое.

Если вы вдруг заметили в составе товара эти названия — подумайте о здоровье!

Толуол, ксилол, ацетон (растворители) — токсичные вещества, могут раздражать слизистую оболочку глаз, кожу.

Формальдегид, фенолформальдегид — канцерогенные, токсичные вещества. Выделяясь, раздражают горло, бронхи, слизистую оболочку глаз, снижают иммунитет.

Фенол — токсичен. Пары раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных органов, кожу.

Бензол — в больших дозах вызывает тошноту и головокружение, при длительном воздействии может стать причиной заболеваний крови.

Диоксины — очень опасные вещества, способны накапливаться в организме, подавлять иммунитет и провоцировать развитие онкологических заболеваний.

Ремонт: обойдемся без жертвВажно также учитывать следующее. Степень экологичности отделочных материалов обозначается на упаковке Е1, Е2, Е3. Это класс эмиссии вредных веществ.

Е1 — материал идеальный, подходит даже для детских комнат;

Е2 — пригоден для прихожей, кухни, санузла. Для спальни и гостиной лучше не брать;

Е3 — материал для отделки производственных помещений. Для квартиры не подходит.

Самыми неэкологичными из всех строительных материалов вполне обосновано считаются лакокрасочные изделия. Они могут вызывать аллергию, а иногда даже проблемы с печенью, почками, нервной системой. Что делать?

Экологи советуют покупать краску на водной основе (водоэмульсионную). Она не содержит растворителей и поэтому относится к числу безопасных материалов, предназначенных для внутренней отделки жилья. Краски известных брендов чаще соответствуют международным стандартам. И лучше покупать их в фирменных магазинах, где меньше шансов приобрести подделку.

Сейчас довольно популярно такое покрытие для пола, как ламинат, поскольку достаточно экономично. А вот экологичным его назвать сложно. Состав его не сильно отличается от давно «заклейменных» ДВП (древесно-волокнистая плита) и ДСП (древесно-стружечная плита) — во всех этих материалах обычно используется формальдегид. Вопрос — в каких количествах?

Поэтому всегда обращайте внимание на то, для каких помещений предназначен конкретный вид ламината (смотрите этикетку или попросите у продавца инструкцию). В любом случае это не лучший вариант для детской.

Ковролин чисто по химическому составу не опасен. Но экологичным не считается. Поскольку если вы аллергик или астматик, будут большие проблемы! А еще ковролин отлично впитывает запахи, поэтому его лучше не использовать в комнате, где курят.

Если же приобрели, то заодно запаситесь моющим пылесосом. Этот агрегат избавит вас и от пыли, и от запаха. Но если вы склонны к аллергии, лучше ковролином не обзаводиться.

Линолеум — тоже сомнительный выбор. Недорогой (особенно новый или когда нагреется под прямыми солнечными лучами) выделяет целую гамму разных органических веществ, входящих в его состав. Вспомните только, как от него разит в магазине! Теоретически существует он и натуральный, но вы такой вряд ли найдете в продаже (обычно он используется в медицинских учреждениях).

Место же большинства видов синтетического линолеума, по мнению экологов, — на лоджии и в подсобных помещениях. Дорогой импортный вариант — не такой «ароматный». Но по стоимости приближается к паркету, и уж лучше тогда купить паркет.

Известно, что жители больших городов страдают от недостатка зеленых насаждений, которые являются поставщиками кислорода, а также служат местом отдыха и эмоциональной разрядки. Вот почему покупка сегодня в такой обстановке приобретение товаров из древесины равносильно глотку свежего воздуха.

Что ни говори, ведь дерево — строительный материал, который воспроизводит сама природа, и при разумном пользовании эти ресурсы по истине неисчерпаемы. Действительно, более экологически чистого материала на сегодняшний день пока не придумали. Но все дело, увы, можно напрочь испортить… лакированием.

Дело в том, что производимые сегодня дешевые синтетические лаки выделяют ароматические углеводороды — толуол и ксилол, которые используются в качестве растворителей. По мнению медиков, эти вещества могут раздражать слизистую оболочку глаз, вызывать заболевания кожи, а при постоянном воздействии грозят серьезными нарушениями нервной системы. Клей, которым соединяют доски, также может выделять ацетон — а это опять же токсичное вещество.

Поэтому не экономьте на здоровье, приобретая дешевый синтетический лак. Внимательно читайте этикетку — из чего он сделан. Если уж нашлись деньги на паркет — не портите его плохим покрытием!

Сэкономить лучше на обоях. Как ни удивительно, но самые экологичные из них — дешевые бумажные идеально подойдут для детской и спальни. Связано это с тем, что они лучше всего пропускают воздух, позволяя стенам вашего дома дышать.

Также экологичными считаются обои из флизелина — нетканого материала, состоящего из смеси целлюлозных и полиэстеровых волокон. В процессе их производства не применяются ни ПВХ, ни вредные растворители. Но если вам непременно понадобился дорогой ремонт, то можете для отделки своей квартиры приобрести обои из джута, бамбука или холста.

Ремонт: обойдемся без жертвА вот виниловые обои совершенно не дышат, то есть воздух не пропускают. Поэтому существует угроза появления между ними и стеной ужасно вредной для организма плесени. Часто именно так и случается. Поэтому, по мнению экологов, винил в крайнем случае допустимо использовать для прихожей и кухни.

Кстати, к идеальной с экологической точки зрения отделке относится керамическая плитка. Она изготавливается из натуральных материалов и, как правило, не выделяет никаких вредных веществ. Но, опять же не забывайте: клей, с помощью которого крепят плитку, может содержать фенол и толуол. Так что не забывайте изучить состав клея и не используйте вредный.

Пластиковые панели, конечно же, с керамической плиткой не идут ни в какое сравнение. По мнению специалистов, ими, максимум, что можно обшить — это туалет или ванную. А вот у плиты, где высокая температура, этот материал при нагревании начинает выделять диоксины. То же самое, кстати, касается пластиковых окон. В обычных условиях они совершенно экологичны. Но при пожаре плавятся — и тогда смертельно опасны.

Следующая новость
Предыдущая новость

Газпром сам опускает цену на газ для Украины Orca Browser 1.2 Build 5 Punto Switcher 3.1.0 Как творить свою реальность Error Repair Professional 3.9.8

Последние новости