Языки народов мира

Языки народов мира

На Африканском континенте существует более тысячи разных языков. Иногда две соседние деревни говорят на двух совершенно разных языках и абсолютно не понимают друг друга. Жаль, но большинство этих языков обречено на исчезновение, поскольку у большинства из них, как, например, у языка берберов в Северной Африке, даже нет письменной формы.

Самым емким на Земле словом считается «мамихлапинатана», что означает «глядеть друг на друга в надежде, что кто-либо согласится сделать то, чего желают обе стороны, но не хотят делать».

На языке племени австралийских аборигенов, проживающих в долине реки Муррей, один звучит как «энеа», два — как «петчевал», а пять можно сказать восемью различными способами, например «петчевал петчевал энеа».

В арабском языке 28 букв, которые на конце слова пишутся иначе, чем в середине, в еврейском — пять таких букв, в греческом — одна, а в остальных европейских языках таких букв нет.

В алфавите кхмеров 72 буквы, в Гавайском – 12, а в алфавите туземцев острова Бугенвиль — всего 11.

Сокращенное английское название Рождества «Xmas» содержит на первом месте вовсе не латинскую букву «икс», а греческую букву «хи», которая использовалась в средневековых манускриптах как аббревиатура слова «Христос». Кстати, объясняя кому-нибудь написание вашего адреса электронной почты и говоря «латинская двойная V, имейте в виду, что латинской буквы W в латинском алфавите нет.

У писателя Эрнеста Винсента Райта есть роман «Гедсби», состоящий из более чем 50 тыс. слов. При этом во всем романе нет ни одной буквы «е», самой часто употребляемой буквы английского алфавита. Самая древняя буква алфавита практически во всех европейских языках – это буква «О».

В китайском письме более 40 тыс. символов. При этом, слова «бодрость» и «чай» в китайском языке обозначаются одинаковыми иероглифами.

Слово «метро» по-японски записывается с помощью трех иероглифов. Они означают «низ», «почва» и «железо».

Одни из самых необычных в мире скороговорок в переводе звучат так: «преступление, местью за которое явилось аналогичное преступление», «прогулка, услаждаемая высохшей сдобой» и «одновременная неудача нескольких лоцманов».

У поморов есть примета: «На позорях матка дурит». На современном языке она бы звучала так: «Во время полярного сияния компас не работает».

Следующая новость
Предыдущая новость

Интенсивный тренинг-курс по информатике (ЕГЭ 2009) Active@ UNDELETE Enterprise 7.3.003 Enterprise Edition Ядерные кнопки. Приемы эффективной работы с использованием горячих клавиш Простые советы, как избавиться от пивного живота Воплотите заветные мечты вместе с нами

Последние новости