Развенчиваем «медицинские» мифы

Развенчиваем «медицинские» мифыВ нашей жизни очень много мифов, в которые верим все мы, не зная даже, что это мифы. Так вот, сегодня давайте поговорим о самых распространенных мифах в области медицины. Здесь действительно собраны очень интересные вещи, в которые многие, очень многие верят, несмотря даже на явную абсурдность такого мифа. Что же, давайте посмотрим, что есть правда, а что — вымысел.

Потерянные контактные линзы

В различных юмористических шоу часто показывают ситуации, когда нанятый актер ползает где-либо на полу магазина, пытаясь найти якобы выпавшие контактные линзы. Тут же находится толпа помощников, которые ищут эти самые несуществующие линзы.

Вот так, собственно, и сформировался миф о выпавших контактных линзах, и вполне серьезные люди, которых сложно одурачить, верят во все это. На самом деле, между контактной линзой и поверхностью глаза очень сильное взаимодействие, и выпасть линза попросту не может, как ни старайтесь. Конечно, если ковырять глаз пальцем, вы можете потерять линзу (и то, это нужно постараться). Во всех остальных случаях это практически невозможно.

Гриппом можно заразиться через прививку

Вообще говоря, это невозможно, если прививка «приготовлена» по правилам. Прививка обычно представляет собой препарат мертвых или ослабленных вирусов, которые не могут повредить организму, но вот организм вырабатывает иммунитет. И если препарат вируса приготовлен по правилам, то никакой угрозы заразиться нет.

Однако в последнее время участились случаи приготовления некачественных препаратов вирусов, где медики просто забывают деактивировать сам вирус (так было во время паники со свиным гриппом). В нескольких партиях вирусы гриппа действительно были очень активны, их забыли умертвить или ослабить. В результате заражались здоровые люди.

Укол в сердце

В фильме «Криминальное чтиво», который, вне всякого сомнения, является культовым, показан случай с передозировкой. Тогда героиня Умы Турман перепутала героин с кокаином, и в результате ее жизнь оказалась под угрозой. Напарник сделал укол адреналина прямо в сердце, что и помогло ей придти в себя.

На самом деле, это просто режиссерский прием — никаких таких прямых уколов в сердце не делают. Медики адреналин вводят в вену, но в случае с передозировкой вводится не героин, а препарат наркан (тоже в вену).

Игла вводится в сердце только для извлечения жидкости, которая может накапливаться в сердечной сумке.

Пожилым людям нужно меньше спать

На самом деле, после 65-ти летнего возраста спать нужно даже больше — организм испытывает потребность в дополнительном отдыхе. Однако стариков часто мучает бессонница, из-за нее спят они действительно меньше, чем молодые люди. В результате и появился миф о том, что пожилые люди могут спать меньше — хотя на самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

От шоколада может быть акне

Акне — это бич молодых людей, некоторые страдают подобным недугом едва ли не всю жизнь. Казалось бы — мелочь, но эта мелочь настолько портит жизнь, насколько это возможно. Так вот, часто говорят о том, что шоколад является одной из основных причин возникновения акне. На самом деле, недавно диетологи проводили эксперимент, где людей, подверженных акне, кормили шоколадов (вместе с другими продуктами, понятное дело). Так вот, усиления заболевания «шоколадная» диета не вызвала. Никаких изменений зафиксировано не было.

Так что шоколад можно есть и людям с проблемной кожей — главное помнить, что неумеренное потребление этого вкусного продукта может привести к ожирению.

Чихание приводит к остановке сердца

Это еще один распространенный миф — многие верят, что во время чихания сердце просто останавливается, на некоторое время. На самом деле, это не так. Правда, основой для мифа может послужить тот факт, что давление в грудной клетке очень сильно повышается во время чихания. Это, в свою очередь, приводит к изменениям в ритме работы сердца. Однако на самом деле, никакой остановки сердца не происходит.

Следующая новость
Предыдущая новость

infallsoft DVD Slideshow 2.71 + keymaker История кота со всеми вытекающими последствиями Чёрная Риторика (аудиокнига) Справочник заменяемости деталей иномарок 1.0 Командовать или подчиняться?

Последние новости