Девять фраз, после которых вас уже точно не возьмут на работу

Девять фраз, после которых вас уже точно не возьмут на работуХотя кризис вроде бы прошел, работу бывает найти не так-то просто. Поэтому лучше знать фразы, которые ни в коем случае нельзя говорить на собеседовании 😉

1. Расскажите о себе?

«Выращиваю на даче коноплю. Люблю экстремальный секс и БДСМ, особенно с коллегами по работе. Кстати, а вы мне сразу понравились»

Как лучше ответить: работодателя, прежде всего, интересует ваше образование и опыт работы и ему не интересно слушать о вашем хобби и т.п. На всякий случай такой вопрос можно конкретизировать: уточните, о чем именно рассказать, о своем профессиональном опыте или о чем-то личном. Если это ваша первая встреча с работодателем, рассказы о личной жизни желательно свести к минимуму.

2. Назовите свои недостатки?

«Я ленивый(ая). Постоянно опаздываю на работу и всё забываю. А еще здоровье ни к черту, если честно»

Как лучше ответить: Лучше не пытайтесь остроумничать, браво заявляя, что вы лентяй или склонны к служебным романам. Лучше умеренно отшутиться, например: «Я, бывает, так зарабатываюсь, что перестаю ощущать ход времени». Или ответить нейтрально: «У меня есть, конечно, недостатки, но они никак не влияют на работу». А настоящие недостатки лучше не выдавать ни под каким предлогом.

3. Почему ушли с прежнего места работы?

«Потому что начальник был полный козел. И если вы думаете, что я у вас тут буду терпеть и подхалимничать, не на ту напали. И нечего глазеть на мою грудь, я и так замужем»

Как лучше ответить: Работодатель хочет знать, что не устраивало на прежней работе и чего ждете от новой. Главное: никогда не отзывайтесь плохо о бывшем начальнике или коллегах — это сомнительно и некрасиво. Скажите: «Не предвиделось карьерного роста».

Можно сослаться на одни и те же обязанности и рутину на старом месте, на то, что территориально неудобно, график не устраивал — и лучше, если все это правда.

Только учтите: выбирая один из этих ответов, надо быть уверенным, что с карьерным ростом, обязанностями и пр. в новой компании все в порядке. О желании получать больше лучше говорить в последнюю очередь, как бы между прочим, мол, деньги — не единственная причина моего трудоустройства. Многие работодатели почему-то любят думать, что все хорошие сотрудники работают скорее за идею.

4. Назовите желаемый минимум и максимум зарплаты?

«Ну уж не меньше вашей. А будете задерживать зарплату, в суд подам, сразу говорю»

Как лучше ответить: Смело называйте сумму, которая на 10—15% выше прежней зарплаты.

5. Как долго планируете у нас работать?

«Не собираюсь долго работать на чужого дядю. Хочу накопить денег и открыть собственное дело. Пока с деньгами напряг, приходится перед вами тут прогинаться»

Как лучше ответить: «Чтобы ответить на этот вопрос, я должен поработать немного и понять, нравится ли коллектив, интересные ли задачи приходится решать, близка ли мне атмосфера в коллективе. Если все понравится, то наше сотрудничество будет долгим и взаимовыгодным»

6. Расскажите о своих достижениях?

«На той работе я столько наворовал, что смог купить себе новую иномарку»

Как лучше ответить: Расскажите о том, что вы увеличили продажи, удачно реализовали проект, повысили квалификацию, получили золотой кубок. Главное — не переборщить. Конечно, не все могут похвастаться сверхдостижениями. Если выше написанное не про вас, скажите, что на предыдущем месте вы освоили новую компьютерную программу, повысили уровень иностранного языка, а может, установили мир и спокойствие в буйном коллективе — это тоже неплохо.

7. Как вы относитесь к переработкам?

«Ага, щазз, разбежалась. В пять часов вечера ноги в руки и домой. Сдалась мне ваша фирма. Вам надо, вы и перерабатывайте»

Как лучше ответить: Задайте встречный вопрос: «А что, возможны переработки? По сколько часов? Сколько раз в месяц?» Если вас все устроит, уверенно говорите, что к переработкам готовы.

8. Что вы знаете о нашей компании?

«Слышала, что у вас в одном из магазинов траванулось несколько покупателей, которые купили несвежие салаты. Одного еле откачали. А еще директор у вас вроде голубой»

Как лучше ответить: Нужно заранее узнать какой-то минимум о компании. Ознакомьтесь с ее сайтом, если он есть. Скажите о фирме что-то хорошее, что вам удалось узнать (достижения, открытие нового магазина, известность бренда и т.п.).

9. Почему хотите работать у нас?

«Да кому я такой красивый нахрен нужен. Мне все равно где работать, лишь бы взяли хоть куда-нибудь»

Как лучше ответить: О деньгах сначала лучше промолчать. Начните издалека — польстите немного: компания много лет на рынке, а это говорит о стабильности (вам именно это и нужно), компания — революционер на рынке (вам именно это и нужно), интересно поработать в такой-то сфере, устраивает должность, обязанности, расположение офиса удобное и тому подобное.

Кстати, один соискатель на работу в компании «Кока-Кола» в ответ на вопрос «Почему хотите работать у нас?» написал в анкете: «Обожаю этот божественный напиток». В отделе кадров долго ржали, но любителя «божественного напитка» решили не брать.

Следующая новость
Предыдущая новость

Горящие шарики на ладони Звуки винчестеров при различных неисправностях Ключ Поверни его — и откроешь тайну притяжения Утаенные страницы советской истории Как творить свою реальность

Последние новости