Не сошлись характерами

Шесть брачных тезисов
Общими рекомендациями по теме делится психолог Надежда Зарочинцева.

Не существует универсальных рецептов, как избежать конфликтов, если партнеры в чем-то отличаются друг от друга. Многое зависит от возраста, например, чем моложе человек, тем легче ему меняться, более гибкая натура. Есть принципиальные люди, которые ни при каких условиях не откажутся от своих привычек и любую подобную просьбу воспринимают как ограничение их свободы, а есть те, кто для любимого человека способен что-то в себе изменить. И даже приведенные в этой статье советы сработают не у всех. С уверенностью можно выдвигать лишь несколько тезисов. Вот они:

1. ИДЕАЛЬНЫЕ СЕМЬИ — БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ
Вот их обобщенный портрет: пара гармонично развитых личностей, каждая из которых, являясь лидером в одной сфере, готова подчиняться партнеру в другой. Знаешь таких? Все остальные семейные пары неизбежно переживают конфликты.

2. НЕ КАЖДЫЙ БРАК МОЖНО СПАСТИ
Не хочется, конечно, нагонять пессимизм, но в ситуации, когда люди противоположны по большинству факторов (привычки, хобби, цели и жизненные ценности), вряд ли их ждет светлое будущее. В этом случае стоит тщательно взвесить все “за” и “против” с учетом того, что привычки и черты характера человека с годами усиливаются в геометрической прогрессии. То есть, если сейчас тебя раздражает не что-то одно, а почти все, лет через 10 ты будешь готов ее убить. Лучше разведись сейчас.

3. ПАРЫ “ВЕДУЩИЙ-ВЕДОМЫЙ” КРЕПЧЕ
Тяжелее всего ужиться двум лидерам, людям, привыкшим командовать, — и на работе, и в быту. Тогда постоянные конфликты неизбежны. Паре, в которой есть однозначный лидер и ведомый, проще. Но ведомый так или иначе будет переступать через себя, подчиняясь лидеру. Он привык это делать, но ему все равно может быть тяжело и некомфортно.

4. НЕ ЗАТЯГИВАЙ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ
Когда с кого-то из партнеров спадают розовые очки и его начинает что-то раздражать — тут же надо садиться и разговаривать. Потому что иногда кажется, что тебя раздражают манеры и привычки партнера, а причина кроется гораздо глубже — в жизненных ценностях и целях, например. И не надо долго терпеть, потому что все равно не вытерпишь (срок-то — пожизненный).

5. МУЖЧИНАМ ПОВЕЗЛО БОЛЬШЕ
Если партнеры — полные противоположности, уступать и меняться скорее начнет женщина (такова уж женская натура). Но это не значит, конечно, что мужчина должен расслабиться и тиранить любимую, такого ни одна женщина не выдержит.

6. ДО СВАДЬБЫ ЛУЧШЕ НЕ ЗАПАРИВАТЬСЯ
Нет, если невеста бесит тебя уже сейчас, то следует задуматься. А если все прекрасно и вы смотрите друг на друга сквозь розовые очки — смотрите, радуйтесь. Не стоит садиться с листочком бумаги и составлять список “Что может мне не понравиться в ней через пять лет”. Сам себя накрутишь — глядишь, и нет уже розовых очков. Между тем воспоминания о том, что у вас все-таки был период полной гармонии, цементируют отношения и помогают справиться с проблемами в будущем.

Мы опросили 1500 женщин, задав им вопрос:
“С чем они категорически не готовы мириться в отношениях с мужчиной?”

Следующая новость
Предыдущая новость

Анабель Nevosoft (Rus2009) Штурмовые винтовки мира Книга Майкла Бейджента «Запретная археология» (1998 г.) Registry Winner 5.3.6.14 ML Silent Install Incubation

Последние новости