Аудиокнига: плюсы и минусы

08.12.2013 9:04 48

В последнее время все чаще возникают жаркие споры на тему того, что лучше: читать книгу в бумажном или электронном варианте. А что насчет того, чтобы послушать эту самую книгу? Например, аудиокнигу?

Еще наши родители в детстве слушали книги, которые им читали бабушки и дедушки. Причем, они были очень хорошо знакомы с таким вариантом художественных произведений. Ведь у них тогда еще не было МП3-плееров, компьютеров, планшетов. К тому же еще большой популярностью пользовалось радио. Современная молодежь ассоциирует слово «радио» с огромным выбором каналов или проигрывателями в автомобилях.

Между тем, не так уж и давно, в каждом доме висело это чудо на стене. Практически каждый день по радио передавали радиоспектакли. Это был прототип современных аудиокниг. Многие с удовольствием их слушали. Лучшие артисты читали по радио прекрасные книги, а спектакли оформлялись вдобавок еще и музыкой. Таким образом, можно сказать, что аудиокнига – это не что-то новое, а хорошо известное старое, просто названное новым словом.

Но почему-то часто при упоминании аудиокниг люди недовольно морщатся и утверждают, что читать самому – это намного приятнее, чем слушать. Что голос чтеца или нескольких актёров (в случае озвучки спектакля) может совершенно исказить впечатление от оригинала. Все это, с одной стороны» совершенно верно, но и в защиту аудиокниг также можно много чего сказать. Во-первых, для начала посоветовать прослушать одно произведение: «Пикник на обочине» Стругацких с Караченцовым. Данное произведение просто неподражаемо исполнение этого актера. Его голос, как никакой другой лучше всего подходит для главного героя этой замечательной книги. Записана эта аудиокнига или радиоспектакль была достаточно давно и может даже передавалась по радио.

Еще одна прекрасно исполненная радиокнига – это «Солярис» Станислава Лема в исполнении известных актёров с участием Армена Джигарханяна. Это произведение подойдет, как для юношества, так и для более взрослого слушателя. Именно прослушивание «Соляриса» — этого непростого и спорного произведения создает ошеломляющее восприятие. Причем подбор актеров не просто удачен – он великолепен. Исполнение настолько талантливо и бесподобно, что нет слов. При этом отлично подобранная музыка и шумовые эффекты.

Конечно, также у аудиокниги есть свои недостатки. В первую очередь большой объем, поэтому долгое скачивание. Даже по сравнению с фильмов, не говоря уже об электронном варианте печатной книги, аудио книга скачивается невероятно долго, даже при ее покупке за деньги.

Во-вторых, огромное количество неудачно озвученных книг. На сегодняшний день начитывают, а потом продают книги все кому не лень. Поэтому никто не застрахован даже за деньги, получить произведение, зачитанное унылым, невыразительным голосом, или же ему может субъективно не понравиться тот, кто читает. Чтобы избежать этого знающие люди советуют выбирать аудиокниги на форумах любителей данной продукции. Вряд ли, люди посоветуют плохие, те, что слушаются без удовольствия. Также ни в коем случае нельзя слушать аудиокнигу перед сном. Столько раз бывало, что всю ночь чтец одну и ту же главу читал по кругу, а читатель спокойно спал под его говор.

При этом хочется отметить, что аудиокнига — это не единственный вариант книг, но все же неплохая альтернатива. Так, в транспорте не совсем удобно читать печатный или электронный вариант – глаза напрягаются, да и освещение часто подводит. Или же, иногда так хочется почитать, а вот времени все никак нет – полно домашних дел, вечером уже читать никаких сил нет. Тут снова аудиокнига придет на помощь – ее можно слушать или через колонки на компьютере или через плеер а кармане. Так что попробуйте, выбор за вами!

Читайте также: отзывы по наушникам beats solo hd

Следующая новость
Предыдущая новость

Культура речи. Как правильно и грамотно говорить по-русски (аудиокурс) Prog DVB v6.10.1St AIMP 2.60 Build 485 Beta 2 Imagelys Picture Styles 5.1.0 free DIALA 5.7 — Ваша электронная ПОДРУГА

Последние новости