Насколько рискованно искать попутчиков в интернете?

Насколько рискованно искать попутчиков в интернете?

Не с кем поехать отдохнуть? У друзей нет времени и денег, а у членов семьи отпуск в другое время? Не беда: спутников можно легко найти в интернете, набрав в поисковике заветное словосочетание “Поиск попутчика”. Это удобно: поездка компанией обходится дешевле. Стоит откликнуться на подходящее объявление или разместить свое — и попутчик найдется… Вместе с проблемами на вашу голову.

Связи случайные…

Мой близкий друг путешествует в компании попутчиков, найденных в Сети, уже несколько лет. “До недавнего времени проблем не было вообще, — рассказывает Андрей. — Сайтов для поиска попутчиков в интернете полно. Я регулярно их просматриваю в поисках интересных предложений.

Сам я заядлый путешественник, но мои близкие не всегда могут и хотят составить мне компанию. А в Сети я либо отвечаю на подходящий мне пост, либо пишу свой. В своих объявлениях я никогда не указываю пол или возраст предположительных попутчиков, так как для меня это не важно. Зато четко указываю маршрут, время, приблизительные затраты и “формат” поездки — например, турпоход, тусовка на курорте, экстрим. Лично я в своих посланиях особо отмечаю: путешествие экономкласс. В том смысле, что я люблю увидеть много, а потратить при этом мало. Для меня не проблема ночевать в недорогих мотелях или даже в палатке, если есть такая возможность. Соответственно, те путешественники, которых такой расклад не устраивает, просто со мной не связываются. И всегда находятся люди, чьи интересы совпадают с моими. Иногда несколько человек, иногда кто-то один.

Часто это девушки. Но, как правило, их интересует именно сама поездка, а вовсе не возможность познакомиться с мужчиной или отдохнуть за его счет. Правда, в самый последний раз у меня произошел досадный прокол. Я поехал во Вьетнам вдвоем с дамой существенно старше меня. И уже на месте выяснилось, что помимо Юго-Восточной Азии ее очень интересует секс. Я, конечно, мужчина, и принудить меня к чему-то проблематично… Но все равно для меня поездка была испорчена тем, что она беспрестанно пыталась склонить меня к интимной близости. Теперь я дал себе зарок: впредь при предварительной встрече внимательнее присматриваться к будущим попутчикам”.

“Я никогда не боялась отправляться в дальний путь с людьми, с которыми познакомилась виртуально”, — рассказывает Аня, одна из попутчиц Андрея. Год назад они нашли друг друга на просторах Сети, удачно объездили всю испанскую Андалусию (темой поездки была мавританская архитектура). С тех пор дружат. “Я всегда считала, — говорит Аня, — что поиск попутчика в интернете — слишком сложный путь для всяких маньяков, насильников и прочих извращенцев. Ведь перед тем, как поехать куда-то вместе, люди, как правило, не раз встречаются — обговаривают детали, прикидывают расходы. Ну какой сексуально озабоченный тип это выдержит? И какой дурак не заметит, что с потенциальным попутчиком что-то не так? Но теперь я понимаю: мне просто везло. В начале этого лета во время похода в горы мой сетевой попутчик буквально взял меня измором. Деваться мне было некуда: мы остановились на ночлег на большой высоте, кругом темно, одной спускаться вниз страшно… В общем, бывают такие ситуации, когда легче дать, чем объяснить, почему не хочешь”.

И Андрей, и Аня признают: в последнее время на ниве “попутства” развелись всякие темные личности.

Увы, но сегодня объявления “сетевых попутчиков” через одно таят в себе дурные намерения. Из них попытка съездить за ваш счет и сексуальные домогательства — самые безобидные. Мы разыскали не только пострадавших на доверии туристов, но и сетевые послания, на которые они клюнули. Вот эти объявления — и что из этого вышло.

From Kiska: “Срочно! Девчонки, поехали на экскурсионку “Вся Италия”. Неделя, 5 городов, всего 500 евро, если в “двушке”. Неохота переплачивать за сингл! Лучше деньги потратим в Милане. Тряпки там полный отпад”.

Лиза С.: — До этого я была только в Египте с сестрой. В Италии давно мечтала побывать: изучала всякие сайты, предложения турфирм. Накопила достаточную сумму на поездку — правда, если ехать не в сезон. Только компанию никак не могла подобрать — время года не то, у всех дела. А кто не занят, у того денег нет. И тут на каком-то форуме про Италию я как раз натыкаюсь на пост этой Киски. Я написала ей, потом мы созвонились и встретились. Девчонка вроде нормальная, мне ровесница, 25 лет. Когда шенген оформляли, я узнала, что она работает переводчицей в какой-то торговой фирме. Она рассказала, что уже была в Италии в командировке. Восхищалась, какой там шопинг. Жалела, что в тот раз у нее с собой было мало денег. Мол, теперь возьмет побольше, в Милане она уже ориентируется и знает, где лучшие цены. Действительно, если ехать вдвоем, сама поездка выходила дешевой. И я, по совету Киски, взяла еще 1500 евро с собой на покупки. Все равно тряпки нужны, а в Италии они лучше и дешевле, чем у нас. Еще Киска намекнула, что в Италии можно неплохо устроить свою личную жизнь: итальяшки очень темпераментные, мимо красивых и ярких девушек не пройдут. А она отведет меня в пару ресторанов, где тусуются итальянские миллионеры. И я захватила свои лучшие вечерние наряды и украшения.

До миланского шопинга дело так и не дошло — ни у Киски, ни у меня. Утром во Флоренции (это была наша третья ночевка в Италии, мы передвигались по стране на автобусе) я обнаружила, что моей соседки и ее вещей в номере нет. Не появилась она ни к завтраку, ни к отъезду в Пизу. А вместе с попутчицей из потайного кармашка в моем чемодане (который, видимо, за эти три дня она успела вычислить) исчезли все мои деньги и драгоценности, которые я сдуру приперла для обольщения “итальянских миллионеров”. Наша гид сказала, что такое случается сплошь и рядом: российские туристки “линяют” с дешевых экскурсионных туров по Италии. Это делают те, у кого в стране припасен кавалер или еще какое-то тепленькое местечко, куда пристроиться, а проблема только с визой. Италия, как и вся Европа, очень страдает от славянских “нелегалок”. И все, что этим дамам надо от турпоездки, — это беспроблемный въезд в страну. А в моем случае — еще и лишние “бабки” “на карман”, и брюлики в виде бонуса.

From Natasha&Vika: “Нужно чувство стиля и стартовый капитал (600$), есть работа, похожая на отдых. Мама и дочка (48 и 27) возьмут в 3-дневный шоп-тур (кожа, золото) в Стамбул двух-трех девушек с хорошим вкусом. Покажем лучшие склады, обучим искусству байера, поделимся точками сбыта. Возможно долевое участие в общем бизнесе. Цель — создать свою группу для регулярных выездов на закупки”.

Ольга В.: — У меня знакомые “челночат” в Стамбул и неплохо живут. Но присоединиться никогда не приглашали — у них там давно все поделено. А мне шоп-туры всегда казались заманчивыми: можно и самой затариться, и поездку потом окупить. Я как раз лазила по сайтам турфирм, изучала предложения по шоп-турам и наткнулась в разделе “Ищу попутчика” на объявление от этих мамы с дочкой. Но, конечно, я решила сначала на них посмотреть: бесплатный сыр-то только в мышеловке! Наталья Ивановна и Вика оказались очень милыми, хорошо одетыми дамами. Особенно мама — очень моложавая, современная такая. Они объяснили, что ездят в Стамбул уже два года, но не нашли общий язык с группой челноков. Дескать, там каждый тянет одеяло на себя, все друг друга подставляют. А по ночам еще и пьют в отеле, а потом песни до утра орут. В общем, сплошное быдло, а они — настоящие серьезные бизнес-леди. Но без группы тоже тяжело — нет оптовых скидок ни от турфирмы, ни от продавца, ни на карго (отправление груза). Мы поехали. В первый день попутчицы показали мне город, они хорошо его знали. На следующее утро мы понеслись по магазинам и складам. К вечеру пришли в большой красивый ювелирный магазин, и меня познакомили с его владельцем — пожилым турком Мустафой. Он говорил по-русски: приветствовал Наталью Ивановну и Вику очень почтительно, сказал, что они — его лучшие клиентки. Мы попили чаю. А потом мама с дочкой извинились и сказали, что отъедут на полчаса — что-то им там с таможней надо было решить. Как только они ушли, Мустафа начал ко мне приставать. Очень решительно, без предварительных “реверансов”. Я дала ему по морде. Он так обалдел, стал орать на меня. В общем, слово за слово — и выяснилось, что дочка с мамашей уже давно набрали у Мустафы товара в кредит, а деньги не отдают. Турок долго терпел, но недавно позвонил в Россию и пригрозил бизнесменшам неприятностями. Они умоляли его подождать еще немного, а взамен обещали в следующий приезд подогнать ему из России новых “бизнесвумен”, согласных на все. Падкий до белого тела турецкий старик повелся, а тут я… Конечно, насиловать он меня не стал, просто все причитал про “русский б…”, и я поняла, что он уже спал и с дочкой, и с мамашей. Но, в отличие от них, не считал секс достаточной платой за свой товар. “Русских б…” я нашла преспокойно сидящими в нашем 3-местном номере. А на мой праведный гнев они еще и огрызнулись: “Ну и дура: чего не дала, девочка, что ли? Он старый, ему много не надо. Потерпела бы две минуты, он бы и тебе кредит открыл. Не выйдет из тебя бизнес-леди!” Оставшийся день я гуляла по Стамбулу одна и благополучно вернулась домой. А мои попутчицы снова ищут в Сети очередную “девушку со вкусом”.

From Karabas: “Возьму с собой в Доминикану стройную даму до 30 лет. Все расходы беру на себя. Надеюсь на взаимность. Не старый, не страшный и не маньяк, а просто одинокий чел”.

Алла У.: — Написала этому Карабасу — а что мне терять? Маньяки не возят своих жертв в Доминикану, а расправляются с ними в соседнем парке. И даже если мужик, собравшийся на такой крутой курорт, староват, то уж явно не беден. Он “намылил” мне, что живет в Лондоне, поэтому встретимся мы прямо в Санто-Доминго. И билеты прислал почтой DHL. Каково же было мое удивление, когда мой Карабас оказался бабой! Под полтинник, мерзкой и жирной. Да еще и извращенкой: тут же накинулась на меня! Я стала отбрыкиваться, а она: “Тогда вон из моего номера!” А куда мне: у черта на рогах, языка не знаю, денег нет. Так и просидела с ней, запершись в номере, все 10 дней, она мне даже выйти толком не дала. Чего только не заставляла выделывать, страшно вспомнить! До сих пор при слове “Доминикана” тошнит…

По следам Голливуда…

А некоторые виртуальные попутчики вообще будто сошли с экранов триллеров. Разве что жертвы их остались в живых и смогли поведать нам свои истории. Ничуть не менее жуткие. Не зря анонс известного голливудского триллера гласит: “Никогда и никого не подбирай на дороге!”

“Попутчик”

From Big_Dan: “Ударим автопробегом по бездорожью? Своего авто, правда, пока нету. Ищу теплую компанию автостопом до Польши, оттуда в Прагу”.

Алексей Д.: — Если попутчик в одноименном “дорожном триллере” все время кого-то убивал, то мой банально грабил. Я не сразу въехал. Пока шофер нашей второй по счету попутки (это была фура) нас не избил. Оказалось, “мы” сперли у него из бардачка борсетку, которая нашлась в рюкзаке у моего напарника. Еле ноги унесли от разъяренного водилы! А чтобы он не сдал нас ментам, мне пришлось отдать ему всю свою наличность. Мой попутчик, студент Рома, сказал, что у него ни копья нет. А как только мы отделались от неприятностей, заявил, что в этот раз нам просто не повезло. И со словами “Это же прикольно!” продемонстрировал мне пару запонок, которую зачем-то увел в первой подбросившей нас тачке. “А чо, знаешь, как адреналин прет!” — пояснил свой неблагородный порыв мой попутчик. После этого я стал “автостопить”, чтобы добраться назад домой. А Рома продолжил свой путь в сторону Бреста.

“Туристас”

From Samba: “Кто с нами в Амазонию и на Игуасу? Есть спецуха “Аэрофлота” до Рио. И отличная маза снять домик недорого. Сплошной пипец-экзотик, отожжем по полной!”

Денис К.: — Компания оказалась из Нижнего. Мы обменялись фотками по Инету: симпатичные такие ребята — два парня и девушка. Они отписали мне, что я им тоже понравился. Мы пересеклись в Москве, славно посидели в кабаке. Они сказали, что трое их друзей уже снимают домик под Кампо Гранде, почти на границе с Парагваем. Настоящая экзотика, за окном джунгли! А если и мы подтянемся, аренда жилья выйдет еще дешевле. Наше дело — только успеть выкупить дешевые билеты по сезонному спецпредложению Аэрофлота и получить бразильскую визу, что несложно.

Мы очутились в настоящей бразильской глуши — вообще никакой цивилизации. Из Рио пиликали на автобусе 8 часов! Домик оказался полной развалюхой, без душа и с сортиром на улице. Попутчики сказали, что все равно мы в доме сидеть не будем — поедем на автобусах по стране. Но на деле оказалось иначе. Те трое мужиков, которые поджидали нас в Кампо Гранде, вообще показались мне странными. Заросшие, вечно полупьяные — такое ощущение, что они сидели в бразильской деревне уже очень давно. Вместо экскурсий по стране наша компания принялась усиленно “зажигать” прямо на месте: все ночи напролет пили дешевый местный самогон — кашасу, танцевали и занимались сексом. Со своей спутницей, а также с окрестными деревенскими бразильянками. Те приносили им покурить какую-то травку. На третий день я отвалился от коллектива: здоровье подвело — не мог уже ни пить, ни плясать. Попутчики докопались до меня со своей травкой — на, покури, типа полегчает. Я покурил и чуть не сдох. Я стал все чаще вспоминать просмотренный накануне триллер “Туристас”, где в Бразилии туристов опаивают и похищают, чтобы извлечь у них органы. А что если я здесь сгину, кто меня станет искать в бразильских дебрях? Ведь я даже не оформлялся через турфирму!

В общем, мои попутчики нравились мне все меньше и меньше. Я уже считал дни до обратного вылета и с ними почти не общался. Они смотрели на меня косо и продолжали свое бурное веселье. Из деревни никто из нас так ни разу и не выехал. А в день обратного вылета я обнаружил, что у меня пропали паспорт и обратный билет. Я поднял крик. Но попутчики, с которыми у меня уже была почти война, только покрутили пальцем у виска, сели в автобус и уехали в аэропорт без меня.

Долго рассказывать, чего мне стоило добраться до Рио и добиться аудиенции в российском консульстве! Хорошо хоть немного денег у меня оставалось. Оказалось, что в случае утери загранпаспорта оформить документы для выезда из страны дело совсем не простое: занимает две недели и стоит 800 долларов. А ведь все это время надо где-то и на что-то жить! А еще мне пришлось купить новый обратный билет — уже без скидок, по полной цене. Деньги на все это мне высылали родные из Москвы.

Короче, “пипец-экзотик” с попутчиками стоил мне и моим близким огромного “геморроя”. Правда, старый паспорт мне потом все же вернули. Оказалось, с ним поймали (уже на прилете в Москву!) одного из тех троих друганов моих попутчиков. Он воспользовался моим билетом и паспортом. Как выяснилось, он завис в Бразилии еще два месяца назад и с тех пор, при такой бурной жизни, успел потерять все свои документы. Денег на восстановление паспорта и обратный билет у него не было, и друзья из Нижнего вызвались ему помочь. А именно — подогнать чем-то похожего на него дурака (меня то есть!), чтобы фотку в паспорте не менять, да еще и с обратным билетом. А моя дальнейшая судьба попутчиков, видимо, совсем не волновала.

Комментирует Елена, менеджер известной сети турагентств:

— Практически каждая турфирма имеет на своем сайте раздел “Поиск попутчика”. И, когда люди приходят к нам оформлять поездку уже вместе, мы, естественно, не вникаем в подробности, почему они решили путешествовать именно в таком составе. Другое дело, когда клиент сам говорит нам, что едет один, но не хотел бы переплачивать за одноместный номер — и просит подыскать ему пару. Тогда мы подходим к этому вопросу очень основательно: стараемся подбирать по возрасту и даже по социальному статусу. Хотя и тут случаются накладки. Например, уже на месте выясняется, что отель выделил двухместный номер, но не с двумя, а с одной большой кроватью, а туристы заявляют, что едва знакомы и спать вместе не желают. По возможности мы урегулируем такие ситуации — вплоть до того, что сопровождающий группы уступает свой номер. Если же люди объединились самостоятельно, турфирма здесь ничем помочь не может. Поэтому совет: если вам нужен попутчик, лучше все-таки решайте этот вопрос через туроператора. По крайней мере у нас сохраняются все данные на этого человека и, в случае чего, можно будет найти хоть какие-то концы.

http://mk.ru/social/publications/326141.html

Следующая новость
Предыдущая новость

Простой и быстрый способ заработка на игровой платформе Vulkan Pobeda Mozilla Firefox 3.5 (Яндекс-версия) GetFLV 8.8.15 GIMPshop 2.2.8 free В России найден новый способ вернуть права

Последние новости