О чем молчит этикетка

Минздравсоцравития совместно со специалистами РАМН разработал рекомендации по чтению этикеток на продуктах питания. Главная рекомендация – читать этикетку нужно внимательно.

Если товар произведен в России, на ней обязательно должен быть указан производитель, а также полный состав ингредиентов с точным указанием количества белков, жиров, углеводов и калорий из расчета на 100 грамм продукта. В случае с импортным производителем, этикетка должна быть с переводом. Если наклейки нет, значит, вы имеете дело с нелегальным продуктом. Его употребление может быть опасным для здоровья.

Какими правилами пользоваться при покупке овощей, ягод и фруктов в рекомендациях Минздрава не уточняется. О реальном происхождении продуктов растительного происхождения, а, главное, о содержании вредных веществ в этих продуктах покупателю остается только догадываться. Тем, кто по-настоящему обеспокоен своим рационом медики советуют приобрести специальный прибор – нитратомер. Пройдясь с таким аппаратом по рынку, скорее всего, вы будете неприятно удивлены, узнав, как много чего еще, помимо витаминов, содержится в этих аппетитных с виду свежих фруктах, ягодах и овощах. Любителей «здоровой пищи» поджидает четыре опасности: нитраты, пестициды, болезнетворные микробы и соли тяжелых металлов.

По данным общества защиты прав потребителей, чуть ли не в половине купленных экспертами в минувшем августе арбузов, было обнаружено завышенное содержание нитратов. Как утверждает наука, взрослый человек может потреблять до 250 мг нитратов и до 15 мг нитритов в день без риска для здоровья. Вкушая не совсем качественные продукты, мы занимаемся постепенным самоуничтожением собственного организма, — говорят медики.

Возьмем, для примера, арбуз и батон докторской колбасы и сравним их на содержание токсичных веществ. В колбасе количество нитритов в среднем составляет около 5 мг на 100 грамм продукта. В арбузах и дынях, по санитарным нормам, их должно быть не более 6−9 мг. Однако, как показывают проверки, в продаваемых у нас бахчевых этот показатель бывает превышен в 2−4 раза. Причем с увеличением сроков хранения, содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. По данным диетологов, до 80 процентов этих веществ попадает в организм человека именно через овощи, а также консервы. И только 2 процента через рыбные и мясные продукты. Учтем и то, что съесть килограмм арбуза за один присест для взрослого человека – не проблема. Но вряд ли среднестатистическому взрослому человеку придет в голову съесть за раз больше ста грамм колбасы. Получается, что колбаса в разы безопаснее арбуза?

Впрочем, в колбасах помимо нитритов, может оказаться соя, которая ныне чуть ли не вся трансгенная. Примечательно, что попасть в колбасу соя может против воли мясопереработчика, многие из которых в последние годы отказались от использования соевого белка в качестве заменителя мяса. Однако производители сухого молока или яичного порошка, используемых при производстве колбасы, как и прежде «бадяжат» свой продукт соей для повышения рентабельности производства. При входном контроле на мясокомбинатах ингредиенты, как правило, проверяют лишь на микробиологию, то есть на наличие вредных микроорганизмов. Соя при этом не выявляется. Натуральное же молоко и натуральные яйца при производстве колбас используют единицы. В столичном регионе, где, по данным Мясного союза, производится 20 процентов отечественной колбасы, сухое молоко и яичный порошок не использует лишь один комбинат – «Окраина». Именно поэтому сотрудники Минздравсоцравития призывают не доверять надписям «без ГМО» или «натуральный».

К сожалению, рекомендации Минздравсоцравития не отвечают на вопрос – на что смотреть при выборе, например, курицы. Не секрет, что в курином мясе самое большое содержание антибиотиков. «Электричество и отопление стоят дорого, поэтому кур колют антибиотиками», — утверждает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, цыпленок живет 45 дней, прежде чем его забьют на мясо. Антибиотики позволяют птице протянуть эти полтора месяца в холодном помещении. При этом кормят цыпленка самыми дешевыми кормами, что не лучшим образом сказывается на качестве и безопасности куриного мяса. Также непонятно откуда узнать, чем кормили рыбу или в каких условиях она выращивалась. Хотя выращенные даже в идеальных условиях дикой природы представители ихтеофауны содержат ртуть. Модное в последнее время увлечение морепродуктами может обернуться для любителей рыбно-креветочной диеты большими проблемами. В рекомендациях Администрации США по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) сказано — поскольку в той или иной концентрации вредные вещества есть во всякой рыбе, FDA рекомендует наиболее уязвимым группам населения ограничивать ее количество до 400 г в неделю и употреблять предпочтительно в вареном виде. Хотя многовековой опыт японцев говорит о том, что «сидение» на рыбе может быть безопасным, если ест ее с рисом, который выводит ртуть из организма.

Ни одна этикетка не даст нам информации и о трансжирах, используемых при производстве конфет и шоколада. Требований, которые бы обязывали указывать их содержание на этикетке продукта, по словам медиков, в настоящее время просто нет. Между тем эта форма молекул жирных кислот в организме человека является одним из главных катализаторов при развитии сердечнососудистых заболеваний.

Доподлинно узнать – из чего на самом деле сделаны наши продукты сегодня не под силу даже крупным государственным лабораториям. По словам Елены Юровой, заведующей лабораторией техно-химического контроля ВНИИ молочной промышленности, анализ ведется только по тем ингредиентам, который производитель соизволил вынести на упаковку, т.е. в основном по количеству белков, жиров и углеводов. Составом всего остального специалисты просто не занимаются. В то же время выявить наличие опасных компонентов в продукте, утверждает Юрова, не представляется возможным из-за того, что оборудование большинства лабораторий морально устарело. А денег на закупку нового у государства нет.

Попытка Минздрава — научить потребителя правильно читать этикетку, конечно, похвальна, но проблему с некачественными продуктами на прилавках наших магазинов вряд ли решит. А всем нам потребителя можно пожелать только одного – в следующий раз, оказавшись среди полок супермаркета, делайте свой выбор осознанно. Умный покупатель учиться читать между строк.

Следующая новость
Предыдущая новость

Home Plan Pro 5.2.15.1 TurboFTP v6.00 Build 728 R-Drive Image 4.5 Build 4505 Звонарева взяла Индиан-Уэллс два раза Lan Agent 1.8 + Crack

Последние новости