Что мы пьем каждый день? Чай в пакетиках, удобно и быстро

Что мы пьем каждый день? Чай в пакетиках, удобно и быстроКаждый день многие, если не все, заваривают чай; и не менее половины из всех пьющих чай предпочитают чай в пакетиках, потому что это удобно и быстро. А кто же придумал этот способ расфасовки, столь удобный для заваривания чая? Способ, который очень быстро завоевал популярность.

Чай впервые попал в Европу в XVI-XVII веках. Привезли его португальские и голландские мореплаватели. В 1664 году купцы образованной в Англии Ост-Индской компании (East India Company), привезли своему королю два фунта чая. Дар был оценен по достоинству, с этого момента и началось укоренение напитка в Европе.

Но напитком масс он стал лишь с конца XVIII века после снижения чайных налогов. С этого момента в Англии начали открываться так называемые кофейни, в которых подавали наряду с кофе еще и чай. Считалось, что кофейный запах создает более сильный, запоминающийся людям образ. Неплохой маркетинговый ход: кофе уже завоевало популярность, а чай еще только начинал свое шествие по Европе

Так как же все-таки появился чай в пакетиках? Существует множество версий и рассказов на эту тему. Какие из них верны, трудно понять до сих пор.

По одной из версий торговец кофе и чаем, Томас Салливан, в 1904 году стал расфасовывать чай, кроме жестяных банок (стандартная чайная упаковка на то время), еще и в шелковые пакетики, а его клиенты по незнанию стали заваривать не распаковывая. По другой теории Салливан якобы начал продажу чая в пакетиках с несчастного случая: весь груз чая, который хранился у него в мешках, был затоплен в порту нерадивыми грузчиками, но его все-таки раскупили.

Существует также третья, наиболее интересная с моей точки зрения, теория. Якобы чайные пакетики изобрели английские солдаты во время первой мировой войны (1914 г.). Как утверждают некоторые историки, на фронте английские вояки насыпали чай во что-то наподобие носка и заваривали в походных котелках! Также есть мнение, что создателем чайного пакетика в Европе является не Салливан, а его современник Джон Хорниман. Он расфасовывал чай в пакетики, чтобы уберечь покупателей от покупки спитого (уже заваренного) чая.

Однако чья бы теория ни была верной, чайный пакетик был изобретен гораздо раньше, еще в 780 году китайцем Лук Лу, описавшим в своей книге заваривание чая, помещенного между двумя листами тончайшей бумаги.

Что интересно, запатентован чайный пакетик был только в 1952 году фирмой успешного производителя чая по фамилии Липтон. Томас Липтон, по национальности ирландец, купил несколько чайных плантаций в 1890 году. Он придумал расфасовывать чай не в жестяные банки, а в картонные коробки с красивой, яркой картинкой. В 1897 году Томас Липтон был посвящен в рыцари за популяризацию британского образа жизни.

Но, как известно, коммерсантов не интересует, кто изобрел пакетик, главное, что это приносит деньги. И уже к 1914 году чай, расфасованный в шелковые мешочки, широко продавался как в ресторанах, так и в обычных чайных магазинах, новинку начали экспортировать в развивающуюся Америку.

Со временем дорогой шелк заменили бумагой из манильской конопли (материал для плетения морских канатов), потом из вискозы. Одно время пакетики пытались производить из марли, для снижения себестоимости, но вскоре от марли пришлось отказаться, так как она портила вкус. Сейчас применяют бумагу-фильтр, запатентованную американской фирмой Dexter в 1938 году.

Со временем произошла своеобразная эволюция чайного пакетика. Был придуман двухкамерный пакетик с ниточкой и ярлыком. Пакетик-пирамидка, для более быстрого заваривания. Специальные пакетики для заваривания в чайнике. Круглые пакетики с несколькими тысячами дырочек. Находчивые компании выпустили на рынок самовыжимающиеся пакетики – из бумаги, с нитями нитинола. При помещении в горячую воду эти пакетики начинали медленно скручиваться, что обеспечивало максимальную практичность.

Известные кинокомпании, такие как Уолт Дисней, начали выпуск чайных пакетиков в виде героев своих фильмов, и мультиков. Детям да и взрослым нравилось «топить» в кипятке Мики Мауса и других любимых персонажей.

Следующая новость
Предыдущая новость

Десять простых советов для тех, кто хочет похудеть, но не имеет силы воли Jetico BestCrypt v8.06.1 Multilingual DVD2one 2.4.0 + key AIMP 2.60 Build 485 Beta 2 Portable CuneiForm v12 аналог Finereader (2007)

Последние новости