Психологическая помощь онлайн: может ли психолог помочь на расстоянии?

Сейчас активно набирает обороты психологическая помощь онлайн. Всё больше людей, сидя дома перед компьютером, нет-нет, да и зайдут на сайт психологической помощи или форум какой в надежде получить квалифицированную помощь специалиста.

При этом, не учитывая объективные и очевидные вещи, ведут себя так, словно все психологи, что работают онлайн, поголовно экстрасенсы высшего класса. А потом говорят, что всё это чушь, никакой помощи таким образом получить невозможно и всё это – если не лохотрон, так просто пустая трата времени.

Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Представьте себе молодого человека (или не очень молодого), у которого есть реальная проблема, не смертельная, а так, нудная. И он хочет с ней разобраться. Самому не получается, друзья помочь не могут. Остаются психологи. Или экстрасенсы. Или и те и другие, и причем одновременно – для большего эффекта.

Молодой человек делает выбор в пользу науки.

Но прийти на очный прием к психологу – для некоторых еще всё равно, что пойти лечиться в психушку. А проблема нудит, не дает покоя. И вот наслушавшись рассказов знакомых про онлайн-консультирование, решает наш юноша/человек обратиться за помощью. Но как это сделать так, чтобы знакомые не узнали, что это твоя проблема, а не соседа?

А очень просто. Надо, как в классическом примере, заявить, что это не у меня ситуация такая сложная, а у друга. Но он сам стесняется спросить. Или у него компа нет. Или времени мало. Или по-дружески помочь ему хочется.

И вот на открытом форуме жаждущие помощи пишут посты от имени и по поручению мифического друга. А если по скайпу обращаются, то так завуалируют исходную информацию, что сами потом понять не могут, какую проблему хотели обсудить. Напишут и ждут подмоги.

Она приходит. Но в том ли виде, в каком ожидалось – это другой вопрос. И как раз из-за этого и начинаются споры о том, может ли помочь психолог на расстоянии. Вопрос этот отнюдь не праздный. Его задают себе и психологи, и клиенты. Но единого ответа нет.

Давайте попробуем разобраться в этой ситуации и ответить на этот вопрос хотя бы для себя.

На мой взгляд, оказать квалифицированную помощь психолог может и по скайпу, и по личной переписке. Даже на открытом форуме можно консультацию провести успешно. В смысле, с пользой для клиента.

Именно поэтому специалисты, учитывая менталитет наших сограждан, не предлагают сразу прийти на прием, а задают уточняющие вопросы, просят более развернуто описать ситуацию, добавить деталей. Дают и рекомендации, что сделать и как. И даже домашние задания в некоторых случаях.

Если это платная консультация по переписке, то оговариваются сроки и условия сотрудничества. Если бесплатная, то рекомендации носят общий характер и в конце всё-таки дается совет сходить к специалисту на личную встречу.

А что ожидает наш знакомый? Что его занудную проблему решат сходу. Что ему распишут, что и как делать без этих уточняющих вопросов, из которых становится ясно, где, собственно, собака порылась. И естественно, без приглашения на личную встречу. А самое главное, быстро и по существу.

Быстро, увы, не получается. Чтобы помочь человеку, надо знать, в чем помогать-то. А для этого заявки типа «От меня девушка ушла, что делать?» мало. Надо узнать, почему ушла? Когда? Куда? Или к кому? И что ты такого сделал, что она взяла и просто так ушла? Или не сделал – тоже вариант.

Но хочется-то, чтобы тебе с разбегу ответили на вопрос и вернули беглянку. А когда этого нет – то «сам дурак». И помощь на расстоянии такая же.

Вот и появляются разговоры о том, что психологи не могут помочь на расстоянии. Что консультации онлайн – это еще один способ вытягивания денег.

Но на самом деле всё не так. Тот, кто серьезно нацелен получить помощь, тот ее получит. Даже если он и психолог будут жить на разных континентах и никогда в реале не встретятся.

Вам требуется консультация психотерапевта? Посетите «Психологический навигатор», psynavigator.ru, здесь каталог психологов, психологические центры, психологические консультации по Skype.

Следующая новость
Предыдущая новость

Строим мосты Auslogics Disk Defrag 2.0.0.9 Самоделки для Спутникового телевидения RTF Математика — алгебра 5.0.1.3 Генерал Леонид Ивашов: Как НАТО уничтожало Югославию

Последние новости