В холодном климате люди чаще страдают ожирением

27.02.2014 17:48 0

Как заявили британские исследователи, холодный климат вызывает ожирение среди жителей Северного полушария. Об этом сообщает The Daily Mail.

По словам ученых, ожирение вызывают два вида кишечных бактерий – Bacteroidetes и Firmicutes. У человека, страдающего ожирением, второй вид бактерий преобладает над первым. Были проведены исследования, в которых принимали участие более тысячи жителей из 23 различных стран. Таким образом, было установлено, что чем дальше человек живет от экватора, тем больше у него бактерий Firmicutes.

Эксперты выдвинули версию, что у живущих в северных странах людей срабатывает защитный механизм: тело начинает наращивать массу, чтобы тем самым защитить себя от холода. Как заявил один из авторов исследования Таиши Сузуки, они установили, что у людей, живущих в холодных странах, обычно ожирение возникает в результате жизнедеятельности кишечных микробов. Получается, что нормальная микрофлора имеет различный состав в зависимости от региона.

Ранее, ученые из США выяснили, что у мышей, страдающих ожирением, также в организм преобладают бактерии Firmicutes. Кроме того, если у грызунов в начале эксперимента в организме наблюдалось очень мало кишечных бактерий данного вида, то при их введении, у лабораторных животных начинала сразу увеличиваться масса.

Также исследователи определили, что у людей, имеющих большой вес, а затем севших на диету, вместе со снижением массы в организме также начинала снижаться концентрация Firmicutes, а Bacteroidetes увеличивалась в прямой зависимости от снижения веса. Тким образом, ученые уверены, что Firmicutes бактерии позволяют эффективнее извлекать энергию из пищи, что особенно ценно в холодном климате.

Следующая новость
Предыдущая новость

MOI 1.1. Moment of Inspiration - программа создания NURBS-поверхностей Рынок жилья в Москве рухнул. Но этого никто не хочет признать Сборник - 3000 java-скриптов Registry Victor v5.4.7.14 ML USB Safely Remove 4.0.9.773 XCV edition

Последние новости