Сегодня пятница — все на пиво!

Сегодня пятница — все на пиво!

Врачи не на шутку озадачены проблемой пятничного времяпрепровождения. Вернее тем, что все чаще оно сводится только к одному — к пиву. Многие молодые люди видят слово «прогуляться», как «прогуляться по парку с бутылочкой пива». 9 из 10 гуляющих пар держат в руках по бутылке пива.

На работу я часто хожу пешком. Через сквер на Золотых. Каждое утро весь этот сквер завален бутылками и окурками, причём убирают это ежедневно. Вечером я вижу десятки пьяных компаний.

Фраза «где-нибудь посидеть» равна «где-нибудь выпить». «Отдохнуть» равно «выпить». «Праздник» равно «выпить». «Трагедия» равно «напиться». Нет повода не выпить. Посиделками заканчивается всё, что хоть немного ярче серых будней: от неожиданной встречи до покупки вязаной шапки.

Молодежь, приехавшая работать в город из области, пьёт нещадно и практически каждый вечер, называя это «отдохнуть после работы». Заводская смена заканчивается бутылкой-другой «Красного» на автобусной остановке. Многие профессии уже ассоциируются с алкоголизмом. От сантехника до журналиста.

Мысли по поводу

Многие считают, что народу просто привили моду на «пятничный алкоголь»:

— Пятничное пиво — это просто модно, народ хочет казаться крутым, реклама работает… Алкоголизм — это когда ты не можешь отказаться от спиртного, т.е. нужно выпить, потому что не можешь иначе, специально бросаешь дела, чтобы напиться…

— Пятничные пьянки начинаются с желания «снять недельный стресс».

— Пить точно модно, некоторые не любят пиво, но покупают.

Другие говорили о том, что пристрастие к пиву — такой же алкоголизм, как и любой другой:

— 6 бутылочек в неделю очень быстро переходит в 14 в неделю. А там и до пары-тройки литров «крепкого» в день рукой подать. «Это же не водка, тут другой, ПИВНОЙ спирт» — вот это алкоголизм «по бутылочке и пойдем, в дорогу только купим».

Что конкретно пьют?

— Водка ускоряет процесс. Крепкие напитки быстрее проникают в кровь, создают ситуацию алкогольного удара. Привыкание к высоким дозировкам тоже идет быстрее. И если выбран такой стиль потребления, то к вину и пиву никто уже не вернется.

Чем еще опасен “пятничный” алкоголизм?

Он очень быстро создает стойкий образ жизни, стержнем которой становятся выпивки. Не собраться в пятницу для компании становится просто невозможно. Этот ритуал оказывается в центре бытия, становится самоцелью. Человек уже стремится именно к этому: не пойдет в театр, не останется дома с близкими. Если он уже женат, то семья его почти не видит, начинаются скандалы. Хотя сначала вовсе не собирается все три дня пить — просто хочет посидеть с друзьями. Но контроль ослабевает, время летит, сидят допоздна, а потом уже не хочется ехать домой в пьяном виде. И семейная жизнь трещит по швам. Это очень типичный случай: начинается все с абсолютно невинных вещей, а заканчивается серьезными проблемами.

Пятничный сон

Что это за сон? Не физиологический, природный, а в значительной мере наркотический. Сон вообще явление сложнейшее, до конца не понятое. Ночью должна произойти “перезагрузка” нашего мозгового “компьютера”. Но алкоголь грубо вмешивается в этот процесс. Кроме того, если человек выпил перед сном 100 граммов спирта, то организм должен его окислить, сжечь. Для этого нужен кислород. Во сне человек лежит неподвижно в замкнутом пространстве, кровь плохо насыщается кислородом. Он нужен для работы сердца и мозга, а приходится тратить на сжигание спирта в печени. Возникает типичное кислородное голодание. В середине ночи действие снотворного заканчивается, человек просыпается и часто больше не засыпает. В любом случае он не успевает полноценно отдохнуть, утром не готов к нагрузкам. К середине дня уже устает, возникает желание расслабиться. И он ждет не дождется, когда опять сможет выпить. Возникает порочный круг. Вроде бы и не пьяница, работает, устает, пьет “с устатку”, а месяцами, годами жена и дети не видят трезвых глаз отца семейства. Все планы откладываются, отношения ломаются, близость исчезает.

Кстати, “пятничный” алкоголизм у нас был всегда. Но раньше пили кое-как — в подъезде, в гараже, на остановке… А сейчас можно выпивать с комфортом в кафе, клубах…, а продолжить — в подъезде, в гараже, на остановке…

Следующая новость
Предыдущая новость

Ashampoo Internet Accelerator 3.10 Rus Как научиться в разговоре избегать конфликтов? Путь героя. Книга действия для боевой машины Единороссы Морозов и Гончар вновь тычут россиян носом в капот «жигулей» NeoSpy 3.1

Последние новости