История и достопримечательности города Ачинска

12.01.2011 15:48 162

Город Ачинск расположен на правом берегу реки Чулыма у отрогов Саянских гор. Город основан в 1683 году и ведет свою историю с маленького острога. Первые поселения русских появились в конце XVII века, а через сто лет деревянные дома, расположились в крепости, получив статус уездного города. Быстрому развитию города способствовали смелость и трудолюбие его жителей, привлекательные для жизни и добычи места, возможность расширения границы.

Используя крепость, первопроходцы двигались по реке Чулым на юг, подчиняя киргизские племена. Поэтому Ачинск стал административным центром по сбору с кочевников дани, а позже и важным местом на сухопутной дороге Тобольск - Иркутск. Так, китайские товары шли в Ачинск, а отсюда на судах до Тобольска. Постепенно город стал купеческим, живущий провинциальной жизнью без особенных потрясений.

В 1785 г. город Ачинск получил свой герб, на котором изображался лука и колчан со стрелами. К концу XVIII века Ачинский уезд включал 11 волостей, в которых проживало около 18 тысяч человек. По данным 1834 года город имел полотняную фабрику, три кожевенных, свечной и два мыловаренных завода.

Развитие Московского тракта, а затем и железнодорожной Транссибирской магистрали внесли существенное изменение в жизнь города. По этим транспортным артериям из европейских губерний России через город двигалось в Сибирь большое количество переселенцев, часть из которых обосновывалась в Ачинском округе.

В послевоенные годы Ачинск получил статус индустриального города. Здесь были построены крупнейший в стране глиноземный комбинат, а также нефтеперерабатывающий завод. Эти два гиганта являются градообразующими предприятиями города Ачинска.

Основными достопримечательностями города Ачинска являются: Собор Казанской Божьей матери, Айдашинская пещера, краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова, драматический театр имени М.Ю.Лермонтова, памятник патриотам-ачинцам, внесшим в годы Великой Отечественной войны личные сбережения на строительство самолетов для эскадрильи «Боевая подруга», памятник воинам-ачинцам «Скорбящая мать», памятник сибирскому поэту-фронтовику Борису Богаткову.

Следующая новость
Предыдущая новость

120 приемов контраварийного вождения Креативные работы Heru Suryoko Hermann Forsterling, серия Torsi Adobe Acrobat Reader 9.1 Rus Raxco PerfectDisk 10 Professional Build 114 x86x64

Последние новости