История и достопримечательности города Ачинска

12.01.2011 15:48 36

Город Ачинск расположен на правом берегу реки Чулыма у отрогов Саянских гор. Город основан в 1683 году и ведет свою историю с маленького острога. Первые поселения русских появились в конце XVII века, а через сто лет деревянные дома, расположились в крепости, получив статус уездного города. Быстрому развитию города способствовали смелость и трудолюбие его жителей, привлекательные для жизни и добычи места, возможность расширения границы.

Используя крепость, первопроходцы двигались по реке Чулым на юг, подчиняя киргизские племена. Поэтому Ачинск стал административным центром по сбору с кочевников дани, а позже и важным местом на сухопутной дороге Тобольск — Иркутск. Так, китайские товары шли в Ачинск, а отсюда на судах до Тобольска. Постепенно город стал купеческим, живущий провинциальной жизнью без особенных потрясений.

В 1785 г. город Ачинск получил свой герб, на котором изображался лука и колчан со стрелами. К концу XVIII века Ачинский уезд включал 11 волостей, в которых проживало около 18 тысяч человек. По данным 1834 года город имел полотняную фабрику, три кожевенных, свечной и два мыловаренных завода.

Развитие Московского тракта, а затем и железнодорожной Транссибирской магистрали внесли существенное изменение в жизнь города. По этим транспортным артериям из европейских губерний России через город двигалось в Сибирь большое количество переселенцев, часть из которых обосновывалась в Ачинском округе.

В послевоенные годы Ачинск получил статус индустриального города. Здесь были построены крупнейший в стране глиноземный комбинат, а также нефтеперерабатывающий завод. Эти два гиганта являются градообразующими предприятиями города Ачинска.

Основными достопримечательностями города Ачинска являются: Собор Казанской Божьей матери, Айдашинская пещера, краеведческий музей имени Д.С. Каргаполова, драматический театр имени М.Ю.Лермонтова, памятник патриотам-ачинцам, внесшим в годы Великой Отечественной войны личные сбережения на строительство самолетов для эскадрильи «Боевая подруга», памятник воинам-ачинцам «Скорбящая мать», памятник сибирскому поэту-фронтовику Борису Богаткову.

Следующая новость
Предыдущая новость

Moo0 RightClicker Pro v1.31 Как поставить собеседника на место (аудио-книга) Владимир Мединский, О русском воровстве, особом пути и долготерпении Game Maker 7.0 Pro + руссификатор Говард Лавкрафт — Cобрание сочинений

Последние новости