Что такое сон?

Если говорить об истории возникновения толкования снов, то в первую очередь следует упомянуть такого ученого, как Зигмунд Фрейд. Именно он первым заговорил о том, что у снов имеется скрытое значение. Ученый говорит о том, что когда человек погружается в сон, он погружается во внутреннюю реальность, в бессознательное своего собственного мозга. Однако было бы неправильно сказать, что до возникновения теорий Фрейда люди не обращали внимания на сны. Сны снились людям всегда, а это значит, что с древних времен к ним старались подобрать ключи. С течением времени у разных народов сформировались свои собственные толкования снов, которые могли сильно отличаться от толкований других народов. Существовало также множество теорий относительно того, откуда берутся сны. Одна из наиболее распространенных говорила о том, что сны провоцируются влиянием окружающего мира. Так, на то, каким будет сновидение, и как оно будет протекать, зависит от прикосновений, звуков и света. В принципе, в этом есть смысл, так как именно под воздействием света, например от яркого фонаря под окном, от света луны, сны могут быть беспокойными и очень красочными.

По другой теории на то, какие сны будут сниться человеку, зависит от положения во время сна. Например, если человек спит в неудобной позе, то ему могут сниться кошмары. Однако эта теория неверна, та как кошмары могут сниться и в любой другой позе. То есть зависимости от положения тела у сна и его содержания нет. Еще одна теория говорит о том, что сны являются повторением определенных впечатлений, которые сняться человеку в течение дня. Причем совершенно не важно, когда было яркое впечатление – в этот день, или за несколько дней до того, как приснился яркий сон – очень яркое впечатление имеет больше влияние в любом случае. Сложно сказать, насколько справедлива такая теория, так как часто людям сниться то, что наяву с ними никогда не происходило. Поэтому большинство людей все же склонны искать в сновидениях скрытый смысл. Сегодня разобраться в толковании снов поможет сонник бесплатно.

Еще одна версия относительно природы сна говорит о том, что во сне наш организм отдыхает, однако серия экспериментов доказала, что во сне организм отдыхает далеко не всегда. Часто активность мозга во сне даже больше, чем во время бодрствования.

В целом, ни одна из приведенных выше теорий полностью не объясняла природу сна до появления теории Фрейда. Именно ему удалось внятно сформулировать то, что происходит с людьми во сне. Для толкования снов существовали сонники, которые сегодня можно найти в Интернете. Современный sonnik-online.net даст сразу несколько толкований снов, среди которых человек сможет выбрать наиболее подходящее.

Современному миру наиболее привычны так называемые европейские сонники. Эти сонники имеют символическую организацию. Определенный символ совпадает с определенной картинкой, вследствие чего люди и толкуют сновидение. Например, все знают, что рыба сниться к беременности, а монеты к слезам, ВТО время как крупные деньги к вестям от родственников.

Сложно сказать, насколько правдивы сонники. С одной стороны, в них собираются сведения, которые проверялись людьми годами, и из-за того, что у многих совпадали значения, определенному символу это значение и было приписано. Нос другой стороны не всегда так просто провести параллель, так как сниться часто какое-то событие или ситуация, а не просто символ. Поэтому в разных контекстах значение может быть разным и не стоит на сто процентов доверять народным толкованиям.

У сонников имеется одно негативное свойство — они способны программировать человека на то, что значение правдиво. Однако это не всегда так. Часто человек просто сам себя накручивает. И хорошо, если в соннике речь шла о позитивном событии или о радостном известии. А если нет? Тогда можно заработать себе только лишние проблемы.

Если же ориентироваться на теорию Зигмунда Фрейда, то можно отойти от привычной символичности и взглянуть на сон как на состояние, созданное самим человеком. Ученый говорит о том, что во сне наше подсознание работает для того, чтобы принести пользу сознанию. Символическое толкование снов не дает такого объяснения.

Следующая новость
Предыдущая новость

Stereo Tool v 4.03 + Stereo Tool v4.03 Plugin for Winamp Vista Start Menu Pro 3.21 + patch Stranded 2 [rus] Mobiola WebCam v.3.9.15 2009 Основы работы в PHOTOSHOP CS4

Последние новости