Укрепляющий и исцеляющий напиток

Самый распространенный напиток среди населения всего земного шара – без сомнения, чай. Его пьют каждый день, да еще и не по одному разу. Его пьют для удовольствия, им утоляют жажду. Чай помогает даже укрепить здоровье.

Уже в Древнем Китае чай за его исцеляющие свойства называли «огнем жизни». В его небольших листочках содержится более трехсот полезных элементов, укрепляющих тело и дух, повышающих настроение. Здесь присутствуют и эфирные масла, и витамины, и кофеин (тонизирующее вещество, дающее человеку заряд бодрости и возбуждающее деятельность нервной системы, сосудов головного мозга, сердца),  и танины (дубильные вещества, улучшающие эластичность кровеносных сосудов, способствующие оздоровлению кишечника).

Чай – удивительный и противоречивый напиток. Он может успокаивать и возбуждать, согревать в холод и приносить ощущение прохлады в жару, тонизировать и снижать усталость.

Существует множество сортов чая, отличающихся друг от друга вкусом и ароматом. Особое место занимает зеленый чай, который давно завоевал сердца сторонников здорового образа жизни. Чайные листья в этом случае не завяливают при высокой температуре (как с черным чаем), поэтому сохраняется их естественная окраска, а польза зеленого чая доказана и врачами и диетологами. По сравнению с черным, он содержит в 17-20 раз больше танинов, большим количеством действующих биологических веществ. Напиток обладает антимикробными и антибактериальными свойствами. Он улучшает обмен веществ (следовательно, рекомендован желающим снизить вес), эластичность стенок кровеносных сосудов (препятствует образованию атеросклеротических бляшек). Служит профилактическим средством при гипертонии, ревматизме, заболеваниях печени и даже алкоголизме. Зеленый чай с молоком продлевает жизнь. И еще важное замечание: при заваривании зеленого чая воды для заварки на ложку сухого напитка берут в три раза меньше, чем для заварки черного. 

Для наслаждения вкусом чайного напитка многие гурманы выбирают ароматизированные чаи, начиная с элитного черного и заканчивая не содержащими кофеина травяными – ромашкой, мятой, жасмином, шиповником, каркаде. Традиция эта зародилась не сегодня: она пришла к нам из того же Китая. В качестве добавок использовались даже лук и имбирь, лотос и хризантема. Пришлись нам по вкусу и оолонги – желтый и красный чаи, и нежный и ароматный белый.

Очень часто готовят лечебные чаи,  добавляя различные травы, ягоды и фрукты, обладающие целебными свойствами. Очень полезен брусничный напиток, поскольку брусника богата витаминами (витамин С, провитамин А, витамин В2), органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, минеральными солями. Ягода повышает аппетит, помогает при цистите, пиелонефрите, гастрите, раковой интоксикации. Обладает противовоспалительным  и дезинфицирующим  действием, применяется и наружно.

Приготовить брусничный чай совсем несложно. Одну или две столовые ложки высушенных листьев брусники заливают двумя стаканами кипятка, добавляют сахар или мед.  Либо берут стакан ягод на один литр воды, разминают,  кипятят в течение пяти   минут. Можно приготовить и многокомпонентный напиток (брусника, солодка, тмин, земляника и другие лекарственные растения) в равных частях. Состав зависит от цели лечения.

Следующая новость
Предыдущая новость

Новые ТанчикиNormal Tanks 2009Rus GameJackal Pro 3.2.1.4 Слоты онлайн Эльдорадо играть бесплатно Способы обмана в Интернете ParetoLogic Driver Cure v. 1.1 PortableRus

Последние новости