Согласно статистике, в России каждый год от пожаров погибает около 20000человек. Согласитесь, это очень большая цифра, учитывая, что большинство смертей произошли от паники, невнимательности и не соблюдения элементарных правил поведения при пожаре. Бесспорно, огонь очень полезен и необходим человеку, но надо знать, как его удержать.
Для начала, необходимо запомнить основные правила, относительно особенностей возгорания:
- Паника никому еще не помогала, а наоборот – приводила к печальным последствиям. Помните, сто лучше подумать несколько секунд, чем панически осуществлять бессмысленные действия.
- Помните, что звонок в службу спасение – это первое, что Вы должны сделать. Лучше, чтобы кто-то встретил пожарных, и показал ему правильную дорогу.
- Огонь может усиливаться и расти благодаря кислороду, особенно ветру, - поэтому важно не делать в помещении сквозняков, позакрывать окна и двери. Главное помнить, что огонь нельзя тушить задуванием – от этого пламя «вырастает» еще больше.
- В основном люди гибнут не в самом огне, а от удушья угарными газами. При возникновении пожара, срочно приготовьте влажную тряпку (иногда людей спасала даже собственная моча), через которую Вы будете дышать. В дымном помещении надо передвигаться, наклонившись как можно ниже - дым всегда поднимается вверх.
- Ни в коем случае не тушите электроприборы водой. Для этого надо воспользоваться тряпкой, шторой или специальным огнетушителем. При возгорании телевизора, залить водой можно его заднюю стенку. Но при этом необходимо отойти в строну, так как может взорваться кинескоп.
- При пожаре нельзя прыгать с верхних этажей, спускаться по водосточным трубам или веревкам. Лучше несколько минут подождать помощи, чем переломать себе все кости. Ну и, конечно же, не надо бояться высоты, когда Вам предлагают для прыжка спасательный тент.
- Помните, что людские жизни намного важнее имущества, поэтому предоставьте свою помощь, нуждающимся в ней людям, если у Вас есть такая возможность.
Пожар в квартире
Если Вы вовремя заметили возгорание, и оно пока не сильно большое и опасное, то надо попробовать устранить его самостоятельно. Это можно сделать, залив огонь водой, или накрыв его тяжелым покрывалом, чтобы предотвратить доступ кислорода. Если же Вы не можете справиться с огнем, срочно эвакуируйтесь, прихватив с собой паспорт и остальные важные документы, и закрыв все окна и двери, чтобы огонь не возгорался с новой силой. После этого, немедленно звоните в службу спасения. Если выход закрыт огнем, попробуйте покинуть помещение через пожарную лестницу, или же без паники ожидайте помощи.
Пожар за пределами квартиры
При возникновении пожара вне вашей квартиры, опять-таки, важно закрыть все окна и двери, выключить все электроприборы из розеток, взять документы и уйти в безопасное место, не забыв, при этом, позвонить пожарным. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом для эвакуации – это очень опасно. Если же лестница очень задымлена или охвачена огнем, то необходимо вернуться домой. Закрыть все дверные щели влажными тряпками, и ждать помощи от спасателей. В задымленном помещении надо двигаться с закрытыми глазами, ощупывая стены, пригнувшись пониже к полу и, задержав дыхание. Таким образом, необходимо ожидать прибытия спасателей (как правило, время их прибытие в пределах города составляет около 10 минут).
Пожар в специальных учреждениях
Во всех специальных учреждениях (школы, больницы, детские сады и т.д.) должен быть план действий в случае пожара, в соответствии с которым персонал должен делить все обязанности по эвакуации людей, сохранности документов, первых мер по тушению, встрече пожарных. Кроме этого, такие места обязательном порядке должны иметь планы эвакуации и тревожные кнопки.
Когда загорелся человек
Позаботьтесь о том, чтобы горящий человек ни в коем случае не бежал – это лишь усиливает пламя. Сразу попытайтесь свалить его на землю (лучше всего в лужу или сугроб). Попытайтесь скинуть с него горящую одежду, накиньте на него плотное покрывало таким образом, чтобы его голова осталась открытой (иначе, человек может задохнуться). Обожженную одежду не снимайте с обожженного пострадавшего самостоятельно, это должны делать медики.