Музыка без слов имеет смысл

Толковый словарь даёт точное и одновременно простое определение слова «музыка» – это искусство стройного, согласного соединения звуков, как последовательных (напев, мелодия, голос), так и совместных (соглас, гармония, созвучие); так же как и это искусство в действии.

Уже несколько тысячелетий существует музыка. Она идет с нами с самого рождения. Специалисты говорят, что все мы изначально рождаемся в определенной мере музыкантами. Дети способны воспринимать музыку намного раньше, чем понимать первые слова. Музыкальное образование ребенка уже начинается с момента зачатия.

Прародительницей музыкальных композиций по праву можно считать «физиологическую» музыку, которая помогает работать и расслабляться. К этому виду музыки относятся звуки природы (плеск воды, шум ветра, шорох листьев). Так же к ним можно причислить различные звуки работающих механизмов.

Немногие знают, что музыка является точной наукой, ведь она основывается на законах математика и физика. Законы построения музыки не просты. Музыкальные гении и талантливые люди, в работе руководствуются этими неписаными, но понятными правилами. А мы прослушиваем эту музыку и получаем удовольствие.

В чём же состоит секрет наслаждения музыкой? Главное, что она зарождает чувства и эмоции. Звуки активизируют мозговые системы, которые отвечают за приобретение психологической разрядки. Так, одна музыка заставляет нас плакать и засыпает мурашками, а другая воздействует лучше снотворного. Иная музыка заставляет нас плясать без устали.

Способность играть красками и говорить красноречивее слов также принадлежит музыке. Гармоничное соединение звуков, различных по силе, оттенкам и высоте, с тишиной перерастает в великолепную мозаику.

Слыша музыку, благодаря музыке, мы обучаемся чувствовать жизнь, иногда изменяя что-то в себе, в своей жизни. В музыке работают принципы ассоциаций с яркими событиям жизни, и она может неосознанно вписываться в наше сегодняшнее настроение. Мы воспринимаем музыку не только с помощью слуха, но и всем существом. Известна теория, согласно которой в зависимости от тембра и ритма музыка воспринимается различными человеческими органами.

Ухо имеет меньше сенсорных клеток, чем другие органы чувств. Иерархическая система слуха передаёт полученную из уха информацию в слуховую кору. Поскольку в человеческом головном мозге нет специального центра, который отвечает за музыку, то активизируются одновременно несколько областей и к этой работе добавляются многочисленные области мозга. Эти области особенно развиты у музыкально одарённых людей.

Музыкальная информация обрабатывается у всех людей по-разному. Активность этих зон зависит от музыкальной подготовки человека, накопленного эмоционального опыта, сложности и характера прослушиваемого произведения. На восприятие последовательности нот также влияет индивидуальная способность улавливать взаимосвязь между различными звуками. С годами в связи с изменение уровня мировоззрения и интеллекта изменяется и вкус к музыке.

Не любая музыка одинаково полезна. Опасной музыку делают люди. Существуют произведения, способные вызвать чувство агрессии, злобы, тревоги, ввести в транс. Но есть музыка, в основном классика, способная снимать стрессы и трагические состояния, лечить, вызывать наслаждения, уводить от отчаяния, освобождать, награждать радостными слезами и творческим воодушевлением. Новости из мира музыки часто содержат объективную информацию о музыкальных новинках и влиянии их на человека.

Некоторые музыкальные мелодии могут долго крутиться в голове и вызывать неприятные ощущения. Дело состоит в том, что они написаны были с профессиональной точки зрения не совсем корректно – без окончания. Поэтому наш мозг их постоянно заново проигрывает, пытаясь отыскать им логическое завершение.

Существуют звуки, которые мы и не слышим. Пробовали ли вы слушать песнопение монахов Тибета? Голоса сливаются в один четкий, прерывистый звук. Это звучание в унисон еще называется биением, волнами сознания. Музыка была вчера, будет завтра, будет вечно!

Следующая новость
Предыдущая новость

Березовский и Абрамович. Олигархи с большой дороги Скандалы Евровидения-2009 Пять дней без нефтяной иглы Каталог японских мотоциклов 2009 Барнс Джонатан. Улучшение зрения без очков по методу Бейтса

Последние новости