Полезные советы для удаления жирных и масляных пятен

09.02.2011 18:06 36

Иногда случается такая неприятная вещь, что на одежде, мебели или ковре появляется жировое пятно. Обычно такие пятна не имеет конкретных границ, их края размыты или иногда они имеют форму звезды с длинными лучами. Если пятно появилось недавно, то оно всегда темнее того материала, где находится. Чем больше промежуток со времени образования жирового пятна, тем оно становится светлее, даже приобретает матовый оттенок. Дальше жирное пятно проникает все глубже в материал и может даже образоваться на обратной стороне ткани.

Легче всего избавиться от пятен, которые получились при взаимодействии с растительными маслами – оливковым, подсолнечным, со сливочным маслом, свиным жиром, воском. Гораздо тяжелее удалить пятно от лака, масляной краски и других.

Чтобы удалить старое пятно от масляной краски и дегтя, необходимо нанести на него слой скипидара, подождать некоторое время, а потом обработать соответствующим средством. Совсем еще свежие пятна от жира и масляной краски со светлых тканей можно убрать, если сразу же посыпать поврежденное место порошком мела. Мел оставляют на два — четыре часа, потом счищают. Если необходимо, то операцию повторяют.

Чтобы избавиться от засаленных мест на рубашках или верхней одежде, то необходимо протереть загрязненные места ватным тампоном, смоченным в растворе из поваренной соли и десятипроцентного нашатырного спирта (5 г соли и 25 г нашатырного спирта).

Также можно посыпать пятно солью и осторожно потереть хлебом или промокательной бумагой. Соль меняют несколько раз, пока пятно не исчезнет.

Еще один способ того, как убрать жирное пятно: в ткань втирают картофельную кашицу, слегка подсушенную на огне, остывшую и смешанную с бензином. Ткань перед этим кладут на фанеру. Если пятно большого размера, то еще добавляют картофельную муку на фанеру, чтобы впитывала излишки бензина.

Вообще все свежие масляные и жировые пятно спокойно удаляются различными растворителями, типа бензина. Но есть в этом способе недостаток – на ткани образуется «ореол», от которого можно избавиться, только отдав вещь в химчистку.

Давние жировые пятна убираются с помощью раствора белого мыла и бензина (1:10), через час все смывают бензином. На шерстяных тканях свежие пятна убирают бензином или нашатырным спиртом с горячей водой.

Еще один хороший растворитель жирных пятен – полстакана спирта, смешать с чайной ложкой нашатырного спирта и пол чайной ложкой бензина. Все это нанести на материал и дать ему просохнуть.

Хлопчатобумажную ткань избавляют от пятен с помощью скипидара и через промокательную бумагу проглаживают утюгом.

Ни в коем случае нельзя использовать смеси, содержащие в своем составе бензин, при чистке вещей из джерси на поролоне.

Растительное масло можно удалить, если протереть испорченное место на ткани керосином. После этого вещь стирают в теплой воде с мылом. Пятно от рыбьего жира убирают водой пополам с уксусом.

Если жировое пятно оказалось на одежде из плотной синтетической ткани, то его посыпают картофельным крахмалом, а потом протирают влажным полотенцем. Как пятно просохнет, крахмал нужно счистить щеткой, при необходимости все это можно повторить.

Чтобы почистить бархат, нужно наполнить льняной мешочек чистым сухим теплым песком. Слегка постукивая мешочком, удалите пятно. Если это не поможет, то можно смочить мешочек с песком в бензине.

Также для удаления различных жировых и масляных пятен можно использовать тальк. Обычно его используют для очистки одежды из шерсти и шелка. Тальк сыпят на пятно, стелют промокательную бумагу и проглаживают теплым утюгом. Можно оставить тальк на сутки. Если это не поможет, то пятно протирают ватным тампоном с бензином, а потом это место посыпают тальком и оставляют на один-два часа. Можно вместо талька обработать пятно мелом или зубным порошком.

Жирные пятна с ковров удаляют раствором бензина и стирального порошка. Смесь наносят на пятно, оставляют на пару часов, а потом смывают горячей водой. Можно это проделать несколько раз, если пятно появилось давно. С мягкой мебели жирные пятна убираются глиной, пропитанной уксусом. Хотя иногда может помочь только химчистка мягкой мебели.

Следующая новость
Предыдущая новость

Британский ученый: мир ждет «вал» проблем к 2030 году Как научится читать по лицу человека Error SWEEPER_2.7.2819.598 TurboFTP v6.00 Build 726 Any DVD Converter Professional 3.7.4

Последние новости