Интересные факты из жизни кофе

Кофе впервые было обнаружено в Эфиопии, откуда и берет свое начало легенда о пастухе коз, звали которого Калди. Именно он приметил, что когда козы едят плоды и листья с определенного куста, они становятся необычайно игривые и веселые. Любопытство заставило его попробовать эти плоды, после чего он почувствовал себя гораздо веселее.

История о плодах, которые дают энергию, распространилась по всему региону. Эти плоды очень понравились одним монахам, и они стали их собирать и развозить в другие монастыри. Чтобы плоды при транспортировке не испортились, монахи начали их высушивать. Замачивание плодов в воде, позволяло восстановить влагу, таким образом, был приготовлен первый напиток.

Серьезно заниматься сбором кофе стали только в 17 веке. Впервые кофейные зерна были обжарены на открытом огне — в Турции. Кофе впервые попало в Европу в 1615 году через венецианских торговцев. Заведения, в которых подавали только кофе, стали пользоваться популярностью у интеллектуалов и художников. Один французский капитан в 1700 году привез его на Карибский остров Мартиник. Отсюда кофе нашло свой путь в регионы Южной и Центральной Америки.

Сегодня многие люди предпочитают заварной кофе в Самаре. Прототип эспрессо-машины был сделан во Франции в 1822 году, но итальянцы усовершенствовали ее и первыми начали производить. Таким образом, Италия считается истинным домом кофе-эспрессо. Сегодня кофе в Самаре считается самым популярным напитком после воды.

Кофейное дерево достигает высоты 10-12 метров, но для удобства сбора ягод на плантациях поддерживают высоту – 5 метров. В среднем, одно дерево дает урожай 0,5-1кг кофе. Кофейное дерево цветет белыми цветами с ароматом похожим на жасмин. На смену цветам на дереве появляются зеленые плоды, которые за 6-9 месяцев приобретают темно-красный цвет. Каждый плод содержит два зернышка, которые отделяются в процессе сушки или путем замачивания в воде.

В мире существует много различных видов кофе, но наиболее распространенными являются арабика и робуста. Арабика произрастает на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря, лучше всего вызревает при температуре 15-24 градуса Цельсия. Арабика обладает более выраженным сбалансированным ароматом и имеет приятный сладко-кисловатый привкус. Кофе также имеет свою категорию, в зависимости от того на какой высоте оно произрастало. Обозначение НВ распространяется на кофе, которое произрастало на высоте 1000-1300 метров над уровнем моря, а SHB – 1300-2000 метров. Чем выше над уровнем моря, тем более качественное кофе, так как чем ближе к солнцу, тем повышается твердость зерна. Робуста составляет 25% мирового производства, растет в заболоченных районах, тропических лесах на высоте 0-700 метров над уровнем моря. Робуста содержит больше кофеина, чем арабика, а стебли гораздо сильнее. Зерно круглое, меньше, чем арабика. Производственные издержки данного сорта значительно ниже, так как робуста менее «капризна», а соответственно цена на этот сорт значительно меньше.

Следующая новость
Предыдущая новость

Европа признала Грузию агрессором Punto Switcher 3.1.0 Убийца планеты. Адронный коллайдер Головоломы. Разминка ума (2009) Биатлонистка Соколова на старт не выйдет. Опять допинг?!

Последние новости