Интересные факты из жизни кофе

Кофе впервые было обнаружено в Эфиопии, откуда и берет свое начало легенда о пастухе коз, звали которого Калди. Именно он приметил, что когда козы едят плоды и листья с определенного куста, они становятся необычайно игривые и веселые. Любопытство заставило его попробовать эти плоды, после чего он почувствовал себя гораздо веселее.

История о плодах, которые дают энергию, распространилась по всему региону. Эти плоды очень понравились одним монахам, и они стали их собирать и развозить в другие монастыри. Чтобы плоды при транспортировке не испортились, монахи начали их высушивать. Замачивание плодов в воде, позволяло восстановить влагу, таким образом, был приготовлен первый напиток.

Серьезно заниматься сбором кофе стали только в 17 веке. Впервые кофейные зерна были обжарены на открытом огне — в Турции. Кофе впервые попало в Европу в 1615 году через венецианских торговцев. Заведения, в которых подавали только кофе, стали пользоваться популярностью у интеллектуалов и художников. Один французский капитан в 1700 году привез его на Карибский остров Мартиник. Отсюда кофе нашло свой путь в регионы Южной и Центральной Америки.

Сегодня многие люди предпочитают заварной кофе в Самаре. Прототип эспрессо-машины был сделан во Франции в 1822 году, но итальянцы усовершенствовали ее и первыми начали производить. Таким образом, Италия считается истинным домом кофе-эспрессо. Сегодня кофе в Самаре считается самым популярным напитком после воды.

Кофейное дерево достигает высоты 10-12 метров, но для удобства сбора ягод на плантациях поддерживают высоту – 5 метров. В среднем, одно дерево дает урожай 0,5-1кг кофе. Кофейное дерево цветет белыми цветами с ароматом похожим на жасмин. На смену цветам на дереве появляются зеленые плоды, которые за 6-9 месяцев приобретают темно-красный цвет. Каждый плод содержит два зернышка, которые отделяются в процессе сушки или путем замачивания в воде.

В мире существует много различных видов кофе, но наиболее распространенными являются арабика и робуста. Арабика произрастает на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря, лучше всего вызревает при температуре 15-24 градуса Цельсия. Арабика обладает более выраженным сбалансированным ароматом и имеет приятный сладко-кисловатый привкус. Кофе также имеет свою категорию, в зависимости от того на какой высоте оно произрастало. Обозначение НВ распространяется на кофе, которое произрастало на высоте 1000-1300 метров над уровнем моря, а SHB – 1300-2000 метров. Чем выше над уровнем моря, тем более качественное кофе, так как чем ближе к солнцу, тем повышается твердость зерна. Робуста составляет 25% мирового производства, растет в заболоченных районах, тропических лесах на высоте 0-700 метров над уровнем моря. Робуста содержит больше кофеина, чем арабика, а стебли гораздо сильнее. Зерно круглое, меньше, чем арабика. Производственные издержки данного сорта значительно ниже, так как робуста менее «капризна», а соответственно цена на этот сорт значительно меньше.

Следующая новость
Предыдущая новость

Need for Speed SHIFT — java игра Получить бездепозитные бонусы на bezdep2017.com Лучшие Гаджеты для SideBarXP (156 штук) RealVNC Enterprise 4.5.1 + keygen Xara 3D version 6.0 Rus

Последние новости