Как насладиться вином?

Очень часто мужчины завидуют профессиональным дегустаторам. Вот это жизнь! Целыми днями пить вино! На самом же деле, хоть и причина для зависти есть, но не больше чем к любым другим профессиям, которые требуют не только знаний, навыков, но еще и таланта. Ведь, чтобы стать музыкантом человек должен обладать музыкальным слухом. Так же, правильно разобраться во всех хитросплетениях насыщенного вкуса вина, может не каждый.

Профессия дегустатора довольно древняя. Князья и ханы, императоры и цари – все они имели при себе специально подготовленных людей, которые пробовали питье и еду, прежде чем оно будет подано монарху. Мы не знаем первого профессионального дегустатора вин на планете. На сегодня тон в этой профессии задают французы. Эшансоны – это средневековые виночерпии, которые пробовали вино французских монархов и накопили немало опыта. К тому же Франция является лидером виноделия.

Правильно определить качество вина – задача профессиональная и сложная. Даже профессионалы заявляют, что истинный вкус любого вина проявляется не на исследовании, а в момент застолья. Да и производители создают вино для потребления, а не для конкурсов. Застолье, на котором уточняются вкусовые нюансы вина, называют гедонистской дегустацией, в период которой вино пьют по-настоящему.

Несмотря на различные цели, определенные правила, которые применяют в профессиональной дегустации, смогут лучше ощутить вкус напитка, который будет использован в быту. Мало кто будет красить стены помещения белой краской, только потому, что белый цвет не отвлекает дегустатора от выполнения им профессионального задания. Это относится и к температуре в помещении, и к влажности воздуха. Вино способно помочь человеку почувствовать комфорт при любых условиям.

Как известно, чтобы лучше ощутить вкус вина оно должно подаваться в бокалах на тонких ножках и объемом не менее 210 миллилитров. Эти стандарты были разработаны французским институтом вина INAO и французской ассоциацией стандартов AFNOR. Главное в них – высокая тонкая ножка, которая нужна, чтобы вино в руках не разогревалось, совершенно прозрачные, отполированные и тонкие стены, которые сужаются в верхней части. Еще бокалы должны быть очень сухими и чистыми. Когда подают несколько вин, то должен быть следующий порядок. Вначале – молодые, сухие, легкие вина, затем – выдержанные, сладкие вина с насыщенным вкусом.

Открыв бутылку надо первым делом понюхать пробку. Хоть эта операция и имеет отдаленное отношение к вину, однако, позволяет определить дефект хранения. В порах натуральной пробки могут оказаться таинственные организмы, которые выделяют зловонные вещества. Если вы ощутили запах грязной тряпки – вино необходимо выбросить. Если вы обнаружили на пробке мелкие кристаллики, то не пугайтесь. Это винный камень, который образовался при низкой температуре. Его наличие не считается дефектом вина.

Следующая новость
Предыдущая новость

VLC Media Player (VideoLAN) 1.0.1 Техношар 2 (RUS2008) PC SMS-it! 3.7.9 Restorator 2009 4.0 build 1807 + Portable Новый Солдат Короли Англии против Уэльса и Шотландии

Последние новости