Очень часто мужчины завидуют профессиональным дегустаторам. Вот это жизнь! Целыми днями пить вино! На самом же деле, хоть и причина для зависти есть, но не больше чем к любым другим профессиям, которые требуют не только знаний, навыков, но еще и таланта. Ведь, чтобы стать музыкантом человек должен обладать музыкальным слухом. Так же, правильно разобраться во всех хитросплетениях насыщенного вкуса вина, может не каждый.
Профессия дегустатора довольно древняя. Князья и ханы, императоры и цари – все они имели при себе специально подготовленных людей, которые пробовали питье и еду, прежде чем оно будет подано монарху. Мы не знаем первого профессионального дегустатора вин на планете. На сегодня тон в этой профессии задают французы. Эшансоны – это средневековые виночерпии, которые пробовали вино французских монархов и накопили немало опыта. К тому же Франция является лидером виноделия.
Правильно определить качество вина – задача профессиональная и сложная. Даже профессионалы заявляют, что истинный вкус любого вина проявляется не на исследовании, а в момент застолья. Да и производители создают вино для потребления, а не для конкурсов. Застолье, на котором уточняются вкусовые нюансы вина, называют гедонистской дегустацией, в период которой вино пьют по-настоящему.
Несмотря на различные цели, определенные правила, которые применяют в профессиональной дегустации, смогут лучше ощутить вкус напитка, который будет использован в быту. Мало кто будет красить стены помещения белой краской, только потому, что белый цвет не отвлекает дегустатора от выполнения им профессионального задания. Это относится и к температуре в помещении, и к влажности воздуха. Вино способно помочь человеку почувствовать комфорт при любых условиям.
Как известно, чтобы лучше ощутить вкус вина оно должно подаваться в бокалах на тонких ножках и объемом не менее 210 миллилитров. Эти стандарты были разработаны французским институтом вина INAO и французской ассоциацией стандартов AFNOR. Главное в них – высокая тонкая ножка, которая нужна, чтобы вино в руках не разогревалось, совершенно прозрачные, отполированные и тонкие стены, которые сужаются в верхней части. Еще бокалы должны быть очень сухими и чистыми. Когда подают несколько вин, то должен быть следующий порядок. Вначале – молодые, сухие, легкие вина, затем – выдержанные, сладкие вина с насыщенным вкусом.
Открыв бутылку надо первым делом понюхать пробку. Хоть эта операция и имеет отдаленное отношение к вину, однако, позволяет определить дефект хранения. В порах натуральной пробки могут оказаться таинственные организмы, которые выделяют зловонные вещества. Если вы ощутили запах грязной тряпки – вино необходимо выбросить. Если вы обнаружили на пробке мелкие кристаллики, то не пугайтесь. Это винный камень, который образовался при низкой температуре. Его наличие не считается дефектом вина.