Свайный фундамент своими руками

23.02.2011 18:24 21

Свайные основания – это самый надежный вид фундамента. Мы можем смело рекомендовать сделать самодельный свайный фундамент. Почему мы выбрали именно этот вариант? Он прост и его можно возвести быстро без посторонней помощи. Расходы на материалы для такого начального цикла в несколько раз меньше, чем при установке массивных столбчатых или ленточных фундаментов.

Насколько надежным получатся фундамент на сваях «ручной работы»? Есть неопровержимое утверждение о том, что свайные основания надежнее любых различных других фундаментов, при условии качественных материалов и грамотных работ по их сооружению. Изготовленные нашим семейным подрядом фундаменты на сваях вот уже около 20 лет проходят проверку временем и нагрузками, включая и непредвиденные. Никаких деформаций, трещин, за все это время не появилось. Данная конструкция оказалась более надежной, нежели массивные ленточные фундаменты других соседей, сооруженные с использованием бетонных блоков с помощью экскаваторов и кранов.

Многие дачники имеет садовый бур, и могут пробурить им скважину глубиной около одного метра и диаметром 20 см. Если ее забетонировать, то получим так называемую «буронабивную сваю». Также необходимо учесть, что каждый такой подземный столбик выдержит нагрузку до 1,5 тонны. Конечно, для дома этого мало, а значит, вышеописанные сваи придется размещать почти сплошной лентой. Повысить несущую способность каждой такой сваи в 5-7 раз при той же глубине бурения можно доступным способом. Для этого достаточно сделать расширение в ее нижней части. Таким образом, площадь опоры каждой сваи может быть увеличена в несколько раз.

В определенных местах мы бурили скважины глубиной до 1 метра и диаметром 20 см. Затем при помощи лопаты (типа саперной) и ломика сделали расширение нижней части скважины. Тем же садовым буром удаляли грунт. В итоге на дне скважины получается шарообразная полость диаметром 45 см., а площадь опоры увеличивается в 5–7 раз. В дно этой полости необходимо обязательно втрамбовывать гравий или гранитный щебень. Бетонную смесь для свай можно не покупать, а изготовить на месте, расположив корыто рядом возле скважины. На одну сваю нужно 75 литров бетона, это два замеса. Для свай хорошо подходит песчаный бетон, не содержащий лишней воды марки 150–200, а при укладке нужна трамбовка. Только такой бетон способен набрать необходимую прочность. Для арматуры использовали три стержня диаметром 12 миллиметров на высоту фундамента 10 см – в дальнейшем эти торчащие стержни войдут в саму балку. Ведь именно балки соединяют сваи в единый фундамент.

Инженеры-строители Павел Фалин, Евгений Никольский и Геннадий Сытник считают, что армирование необходимо для повышения прочности сваи на изгиб. В случае недостаточно сильной арматуры, свая может лопнуть или треснуть и в нее может начать проникать вода. Поэтому на армировании экономить не следует. Это значит, что если добавить дополнительный стержень, то это даст конструкции сваи дополнительный запас прочности.

Следующая новость
Предыдущая новость

Авиация и космонавтика №44 Фонд гарантирования продлил ликвидацию двух банков Capture Solution XE 10.1+ crack Invisible Browsing 7.0 Screensaver XCV collection v.3.0

Последние новости