Новый способ вымогать деньги у водителей

Автолюбителей призывают быть бдительными. Мошенники изобрели новый способ дурачить водителей. Они угрожают испортить машину, если им не заплатят. Для связи используют Интернет, так что вычислить преступников не так-то просто.

Обращение было аккуратно подсунуто под стеклоочиститель. Не заметить его было невозможно. Оказалось не реклама, а письмо с угрозами.

"Мне советовали, чтобы с машиной ничего не случилось в ближайшее время, оплатить 500 рублей. И подробно указали, что для этого сделать", - рассказывает Яна Давыдова.

В преамбуле, чтобы впечатлить автовладельца, перечислялось, что может произойти с авто: он может лишиться регистрационного знака, оказаться с порезанными колесами или разбитым стеклом. Деньги предлагалось внести в интернет-кошелек. Девушка платить не стала. Она пошла в милицию и написала заявление.

Даже не вникая в подробности этой истории, юрист Максим Столяров видит в ней уголовные перспективы. "Данное деяние можно квалифицировать, как вымогательство. Есть и требование передать деньги, и есть угроза. Это классический состав статьи 163 УК "Вымогательство", - говорит юрист Максим Столяров.

В интернет-компании о таких случаях известно. Ведь счет, на который надо было перевести деньги, мошенники открывают у них. Там даже отслеживают тревожные счета, еще до обращения обманутых клиентов.

"Чем больше мы платим, тем больше шансов, что мошенник будет это продолжать, - говорит руководитель службы поддержки пользователей интернет-компании Надежда Сретенская. - Если платить не будет никто, то это вид мошенничества сойдет на нет".

Яна теперь ждет известий от участкового и машину ставит в другом месте.

Следующая новость
Предыдущая новость

Тайна Высшего Разума Почему пришельцам стыдно знакомиться Rubik’s 360 - новый шедевр Эрно Рубика Новые ТанчикиNormal Tanks 2009Rus Школа Запретных Знаний (аудиокнига) В мире науки № 2 от 2006

Последние новости