Как правильно выбрать себе пароварку?

При приготовлении пищи хочется, чтобы все полезные вещества и витамины оставались в продуктах и приносили пользу нашему организму. Отличная возможность получить желаемый результат – это приобрести пароварку. Данное приспособление предназначено для того, чтобы еда всегда была питательной и полезной. Принцип работы пароварки заключается в том, что при приготовлении пищи вода испаряется, а образующийся при этом пар уже используется для тепловой обработки продуктов.

Именно такая пища, приготовленная на пару, является идеальной для усвоения организмом. Кроме того, все продукты остаются примерно того же объема и веса, что и до приготовления. Конечно, готовые блюда из пароварки вряд ли можно назвать верхом кулинарного искусства. Поначалу их вкус покажется пресноватым и неинтересным. Но спустя какое-то время, привыкнув, можно по достоинству оценить всю прелесть блюд, приготовленных в пароварке.

Если вы решили перейти на здоровую и полезную пищу, то вам пригодятся наши советы о том, как правильно выбрать себе пароварку.

На сегодняшний день многие производители предоставляют широкий выбор пароварок с различными дополнительными функциями в большом ассортименте. Прежде, чем определиться с моделью, подумайте: как часто вы будете готовить пищу в пароварке?

Если планируете перейти полностью на еду, приготовленную на пару, то лучше всего приобретать встраиваемые пароварки. Они отличаются хорошей функциональностью и неплохим внешним видом.
Существуют такие разновидности пароварок, которые могут использоваться только вместе с микроволновкой или духовкой. При этом следует учитывать, что те пароварки, которые работают вместе с микроволновкой, нельзя использовать в духовке.

Большой популярностью пользуются у потребителей настольные пароварки. Они удобны тем, что занимают совсем немного места. Если вы решили приобрести настольную пароварку, то подумайте: какой объем емкостей (корзинок) для варки будет для вас оптимальным. Также следует обратить внимание на мощность пароварки. Если вы планирует готовить еду в пароварке для большой семьи, то нужно приобретать модель с максимально большими корзинками. В настоящее время в продаже имеются пароварки с одной, двумя или тремя корзинками. Оптимальной является пароварка с мощностью от 1 кВт и выше, но на время приготовления мощность пароварки никак не влияет.

Кроме объема, корзинки бывают еще и разной формы. Для хранения, более удобны те, которые можно сложить друг в друга наподобие матрёшки. Но у них при этом есть недостаток – их невозможно произвольно устанавливать на саму пароварку. Поэтому подумайте хорошо, что для вас важнее – удобство при хранении или при приготовлении пищи.

Еще одна особенность, на которую следует обратить внимание при выборе пароварки – это количество поддонов. Если поддон всего один, то во время тепловой обработки конденсат с верхней корзины может попадать на продукты, расположенные внизу. Поэтому лучше всего приобретать пароварку, у которой в комплектацию входят несколько поддонов. Хотя, если вы предпочитаете в еде сочетание нескольких вкусов, например, овощей, пропитанных мясным бульоном, то можно обойтись всего одним поддоном. Но все равно более удобным вариантом будет купить пароварку хотя бы с двумя поддонами.

Неплохо также купить технику, у которой в качестве дополнительных функций есть автоматическое отключение в случае нехватки воды (для этих целей используется специальный индикатор), а также наличие специального отверстия, куда можно будет добавить воду во время процесса приготовления.

Большинство пароварок работают в двух режимах: «приготовление на пару» и «размораживание». Этого обычно бывает достаточно. Хотя в продаже также можно встретить модели пароварок, которые имеют дополнительный режим «паровой удар» - это когда на короткое время продукты обдаются большим количеством пара. Этот режим удобен для стерилизации и для быстрого разогрева и размораживания.

Современные модели пароварок выпускаются как с механическим, так и с электронным управление. В механической пароварке процесс приготовления пищи регулируется специальной ручкой регулятора с делениями. С помощью этой ручки устанавливается время приготовления, по истечении которого, пароварка сама отключается.
Если вы предпочитаете электронный вариант, то можете запрограммировать на вашей пароварке включение приготовления еды в определённое время, и пароварка в нужный момент включится и приготовит. Также существует еще один плюс электронных пароварок: большинство из них имеет функцию поддержания пищи в теплом состоянии. То есть после того как еды уже будет готова, они не отключаются, а переходят в режим подогрева, благодаря чему продукты всегда остаются в теплом виде.

Но выбор за вами, единственное, что важно – не покупайте дешевые модели, лучше купить пароварку дороже, но зато наверняка.

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртономика Orca Browser 1.2 Build 5 Чёрная Риторика (аудиокнига) Берестов Анатолий, Число зверя 99 способов борьбы с похмельем

Последние новости