Представьте себе ситуацию. Спите вы себе дома безмятежным сном, а в это время на другом континенте или в банкомате за углом кто-то преспокойно чистит ваш банковский счет или вгоняет в долги, потроша кредитку.
Даже если вы не держите на карте миллионы и осторожны с ней, вы все равно имеете определенные шансы стать дойной коровой для злоумышленников.
«А РАЗВЕ ВЫ НЕ СНЯЛИ ДЕНЬГИ?»
Похожая история произошла с москвичом Алексеем Михайловым. Воскресным вечером он спокойно отдыхал дома в компании жены и детей. Семейную идиллию нарушил рингтон мобильного - Банк Москвы, пластиковой картой которого мужчина пользовался уже не первый год, сообщил, что со счета буквально только что была снята энная сумма денег. SMS посыпались градом, и в общей сложности Алексей, сидя на диване, за пару минут потерял 114 тысяч рублей.
На следующий день клиент помчался в банк за объяснениями. Там предложили написать претензию, не нервничать и ждать решения. О нем обещали сообщить не позднее чем через 30 дней. Ждать Алексей не стал и отправился в милицию, где через две недели ему выдали постановление о возбуждении уголовного дела.
А служба безопасности банка предъявила запись с видеокамеры, установленной у банкомата, где были сняты деньги. На ней видно, как неизвестный мужчина колдует у денежного «ящика». Заснят был только затылок. Но до опознания преступников по затылкам техника еще, увы, не дошла...
Было это еще в январе, 30 дней давно прошли, а правды до сих пор не добиться. Сотрудница отдела претензий банка сразу упирала на то, что постановление из милиции оформлено ненадлежаще, а потом и вовсе перестала брать трубку. В call-центре же говорят, что претензия может рассматриваться и месяц, и полгода.
Корреспондент «КП» попытался выяснить судьбу этих денег. Но там ничего нового не сказали - служащая банка вежливо сообщила, что «внутри организации идет работа с запросом, ситуация будет разрешена в ближайшее время, Алексея мы знаем и его проблему тоже, но комментировать не готовы». Сколько еще Алексею ждать и когда наступит это ближайшее время, дама не уточнила. Одним словом, дело явно превращается в «висяк».
История Алексея - далеко не единственная. Всевозможные форумы и блоги пестрят рассказами о «неожиданных» покупках и снятых с карт в другом конце мира деньгах.
«В августе 2010-го мне на телефон пришли две sms о списании со счета моей дебетовой карты. Списания были в польских злотых (примерно 25 тысяч рублей) и проходили в Польше, я в это время был в Москве», - рассказывает один из пользователей. Ему повезло больше, чем Алексею, - после скитания по кругам банковской бюрократии деньги все-таки вернули. Но, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался - банк мужчина на всякий случай сменил.
Другой рассказчик оказался не таким везучим: «8 декабря 2010 года где-то в 11 вечера получаю sms, что с моей карты Visa Classic списано 1300 долларов США. Поскольку я ничего с карты не снимал и не оплачивал, звоню по «горячей линии», где мне говорят: «А разве вы в 17.00 сегодня не снимали деньги в банкомате в Санкт-Петербурге на Заневском?» Тут уже я удивляюсь, поскольку живу в Москве и ни в Петербурге, ни где-либо еще в этот день деньги не снимал». Обивать пороги мужчине быстро надоело - он просто плюнул и аннулировал карту. Собственные нервы оказались дороже украденных баксов. Но факт остается фактом - деньги увели, а банк только развел руками.
А это - скиммер, который крепят к картоприемному устройству. Как правило, скиммеры и накладные клавиатуры неплотно прилегают к поверхности банкомата и легко снимаются.
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
«Нужен закон о страховании рисков»
Юристы предупреждают: если вы решили выцарапать деньги по спорной операции, приготовьтесь к хорошей драке, внимательно изучите законы и запаситесь валерьянкой. Будьте готовы к бесконечным походам между банком и милицией или даже обратиться в суд.
Эффективность этих телодвижений на сегодняшний день довольно спорная. Ровно до тех пор, пока этим вопросом не озаботятся депутаты Госдумы.
- Во всех развитых странах действует закон, по которому банки страхуют свои риски и возмещают украденные с карты деньги, если не доказано соучастие клиента, - рассказал «КП» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - У нас этого нет и, кажется, не предвидится. Вернут вам деньги или не вернут, зависит от настроения банкира. Если банкир адекватный, вероятность возврата 50 на 50, если нет - не более 20%.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Внимательно присматривайтесь к банкомату, которым собираетесь воспользоваться. На нем не должно быть ничего лишнего - ни коробок с рекламными буклетами, ни выпирающих устройств непонятного назначения, ни подозрительных зеркал, в угол обзора которых попадает клавиатура.
Держите свой PIN-код в недоступном месте. Ни в коем случае не записывайте код на карте, не храните на бумажке в кошельке. Запомните его наизусть и при пользовании банкоматом не стесняйтесь просить окружающих отойти и закрывать клавиатуру рукой.
Старайтесь пользоваться банкоматом, который находится под видеонаблюдением, в людном месте и в котором вы уже не раз снимали наличность. Если вы пользуетесь банкоматом регулярно, то наверняка заметите изменения, в случае если на устройство прицепят скиммер. Под системой видеонаблюдения установить считывающее устройство сложнее, а вычислить преступника проще.
Никогда не просите помощи и не соглашайтесь, если кто-то предлагает вам помочь с банкоматом - неизвестно, кем окажется доброжелатель.
Не храните большие суммы на одной карте - заведите несколько. В случае инцидента ущерб будет не таким большим.
Старайтесь не расплачиваться основной картой (например, на которую вам перечисляют зарплату) в онлайн-магазинах, имейте для этого отдельную карту. Установите на своем компьютере антивирус и регулярно его обновляйте - часто коды воруют через вирусные письма.
Обзаведитесь услугой sms-информирования, чтобы в случае снятия наличных узнать сразу же, а не через неделю.
Установите по своей карте дневной лимит на снятие наличных - например 10 тысяч рублей. Согласитесь, снимать более крупные суммы за один раз нам приходится редко. Зато мошенникам будет поставлен заслон.