Установка счетчиков расхода воды

Каждый год все больше повышается стоимость услуг ЖКХ, в том числе и на воду. Однако вопросы экономии воды в настоящее время важны не только для отдельной семьи, но и для всей страны в целом. Ведь, экономя водные ресурсы, граждане не только уменьшают свои расходы на оплату услуг ЖКХ, но и тем самым снижают негативное воздействие на окружающую среду.

Тем более что в основном платить за потребление воды по факту гораздо выгоднее. Если в квартире не установлен счетчик потреблении воды, то оплата за пользование водой производится по количеству зарегистрированных в квартире граждан. То есть, независимо от фактического количества проживающих в помещении людей.

Конечно, некоторые граждане пытаются извлечь из этого выгоду. Например, бывает ситуация когда в собственности находится две квартиры. Живут в квартире, где никто не зарегистрирован, счетчик водомера не устанавливают и коммунальные услуги не оплачивают. А другую квартиру, в которой прописаны все члены семьи, но никто не живет, устанавливают счетчик воды, но появляются редко и водой почти не пользуются.

Поэтому, чтобы бороться с такими гражданами, был издан федеральный закон от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ, согласно которому все собственники домов и квартир до 1 января следующего года обязаны установить в своих жилищах счетчики учета потребляемой воды. Привлечь к административной ответственности нерадивых собственников, которые не установят приборы учета воды, конечно не смогут. Но уже планируется в качестве стимулирования устанавливать различные тарифы, с помощью которых и будут рассчитывать нормы потребления воды и их стоимость. И вряд ли, оплата по таким тарифам будет дешевой.

На сегодняшний день счетчики потребления воды устанавливаются во всех только, что построенных домах. Некоторым категориям граждан приборы учета потребления воды могут поставить за счет городского бюджета. Но пока, в связи с трудностями финансирования, это все остается только в планах.

Счетчики потребления воды можно приобрести и установить как самостоятельно, так и обратившись в специализированную организацию. Но перед этим необходимо уточнить в управляющей компании, каким техническим требованиям должны отвечать счетчики воды.

Бывает, что компании, которые занимаются установкой данных приборов, специально вводят граждан в заблуждение, уверяя, что самостоятельно нельзя этого делать ни в коем случае. Раньше, конечно, был реестр организаций, которым выдавалась лицензия на установку водосчетчиков. Но сейчас подобные лицензии не выдаются и не считаются действительными.

После того, как необходимый прибор был установлен, требуется заключить договор о поставке воды и расчетах по ИПУ с управляющей домом организацией, также следует подписать акт о вводе счетчика воды в эксплуатацию. Кроме того, есть некоторые моменты, которые следует учесть при использовании приборов учета расхода воды. Это касается технического обслуживания и проверки.

Все счетчики воды должны проходить обязательную проверку. Поверка прибора учета является обязательной процедурой, проводимой 1 раз в 4 года для счетчиков горячей воды и 1 раз в 6 лет для счетчиков холодной воды. Об этом указано в федеральном законе от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ.

В случае неисправности данного прибора, его некорректной работы, нарушения целостности пломбы или истечения срока его проверки, показания прибора не считаются действительными и к расчетам не принимаются. Техническое обслуживание счетчиков воды не является обязательной процедурой.

В заключение несколько полезных советов, как можно сэкономить расходы воды. Во-первых, необходимо установить счетчики воды, которые сами по себе будут способствовать экономии воды. Также помогут избежать лишнего расхода воды рычажные переключатели вместо поворотных. Воду тоже лучше включать не очень сильно, принимайте вместо ванны душ. И деньги свои сэкономите и природу сбережете.

Следующая новость
Предыдущая новость

Talking Cat LimeWire PRO 5.1.4 Final full Opera JS Биатлонистка Соколова на старт не выйдет. Опять допинг?! Коллекция ножей (2009)

Последние новости