Ресторан в крупном городе стал привычным и обыденным делом. В ресторан ходят на утренние завтраки, обеденные бизнес-ланчи, вечерами встречаются в уютной обстановке с друзьями. Но, если говорить о провинциальном городе, то ресторан подразумевает простое место общественного питания с обслуживанием заурядными официантами и зачастую с меню не самого высшего класса. Наши соотечественники пище ресторанной в большинстве случаев предпочитают домашнюю.
По статистике каждый россиянин в среднем ходит в ресторан не более одного раза в месяц. Но даже и при такой посещаемости российский ресторанный бизнес не только существует, но и успешно развивается, принося около 30% валовой прибыли и до 10% чистой прибыли. Около 2-х триллионов долларов прибыли ежегодно приносит ресторанный бизнес в мире, четвёртая часть из которой является долей США.
Возрастная категория людей, которые ходят в ресторан не старше 40 лет. Почти 40% из них приходится на людей в возрасте 25-39 лет. Чаще ресторан посещают руководители разного уровня, специалисты и студенты.
Московская консультационная группа привела статистику среднего дохода людей, которые ходят в рестораны.
Как правило, эта цифра превышает 20 тыс. руб./мес., при этом средний ресторанный счёт в московском ресторане начинается от 500 руб. на человека.
Тем не менее, в рестораны ходят, особенно когда нужно отметить какое-нибудь торжество или юбилей, организовать корпоративную вечеринку. Но не стоит забывать несколько важных правил, прежде чем решиться покушать в ресторане:
- стоимость блюд; минимальный бизнес-ланч в Москве обойдётся в 200 руб. Цена блюд включает стоимость самих продуктов, работу повара, официанта и посудомойки, электричество, воду, свет, аренду помещения, канализацию, прибыль заведения. Если в обед можно обойтись без супа, то, как вариант с собой из дома рекомендуем взять готовую птицу и разогреть её в обеденный перерыв;
- качество приготовления; самое важное в кулинарии из свежих продуктов приготовить вкусное и ароматное блюдо. Но, если Вы гурман, то Ваш «вкус» вполне может не совпасть со «вкусом» повара, который готовил блюдо и тогда ресторанное посещение оставит у Вас неприятный осадок;
- пищевое отравление; вероятность получить отравление от съеденной пищи в ресторане намного выше, чем от домашней. Вы не знаете заранее, из какой свежести продуктов готовится блюдо, соответствует ли повар санитарно-гигиеническим нормам, примет ли Ваш желудок приготовленное блюдо;
- обострённое чувство брезгливости; многие люди физически не могут есть пищу, приготовленную чужими руками, из чужой посуды, вне домашней обстановке. Если Вы страдаете такой фобией, то лучше отказаться от ресторана;
- ожидаемое удовольствие; вот это, пожалуй, самый главный вопрос, который необходимо решить, прежде чем пойти в ресторан. Сам по себе ресторан предполагает получение комплекса впечатлений и удовольствий. Уютный зал, живая музыка, сервисное обслуживание, вкусно приготовленные блюда должны настраивать человека на беззаботный отдых. Однако, на деле совсем всё иначе. Если говорить о музыке, то она в принципе мешает нормальному усвоению пищи. Чтобы действительно насладиться каким-либо действом, не следует его «получать» в комплексе. Услышать чарующие звуки музыкальных аккордов можно, если сконцентрироваться только на музыке. Почувствовать истинный вкус приготовленного блюда лучше на собственной кухне, устроив кулинарные эксперименты. Зачастую мнимые удовольствия, которые мы предполагаем получить от посещения ресторана остаются несбыточными мечтами.
Во все времена ресторанный бизнес был доходным бизнесом. Но обычному потребителю стоит задуматься, ради чего опустошать свой кошелёк и есть сомнительного качества пищу.