Детские страхи: откуда что берется?

В какой-то момент ваше чадо начинают пугать разные вещи… Часто страхи появляются «благодаря» взрослым, которые пытаются предупредить об опасности («не лезь – упадешь»), тем самым только запугивая. Еще одна причина – случай, который вызвал у ребенка отрицательные эмоции: злая собака, неудачное падение и т.п. Немаловажную роль играют и напряженность в семье, конфликты со сверстниками.

Психологи выделяют три основные группы детских страхов:

1. Навязчивые.
К ним относится страх, например, посещения врача или парикмахера, страх высоты и закрытых помещений. Они связаны с ситуацией, когда малыш испугался. Здесь вмешательство психолога обычно не требуется. Нужно просто попросить малыша описать свой страх: какой он, когда появляется, что кроха при этом чувствует. А затем рассказать отпрыску чего вы боялись в детстве и как с этим справились. Можно сочинить историю, в которой герой одолевает подобный страх. Предложите крохе изобразить то, что его пугает. И уничтожьте рисунок – вместе со страхом!

Совсем не лишним будет иногда немного похулиганить вместе с ребенком. Например, прыгнуть в лужу или перелезть через забор. Ведь вы наверняка помните свое детство, когда правила и запреты существовали именно для того, чтобы их нарушать.

2. Бредовые.
В такой ситуации ребенок боится обычных вещей – не хочет играть с какой-то игрушкой, надевать что-то из одежды, проходить мимо какого-то дома. Никогда и не при каких обстоятельствах не повышайте голос на ребенка. Это плохо для любой детской психики, но для тревожного малыша равносильно катастрофе. Тут без помощи специалиста не обойтись.

3. Сверхценные.
Это довольно серьезные страхи, в основе которых лежит определенная идея, вызванная к жизни фантазией малыша: страх потеряться, боязнь одиночества и темноты, страх перед открытым огнем. Не нужно ругать чадо за трусость. Не следует ему доказывать, что «монстров» не существует. И ни в коем случае не надо «тренировать» силу воли ребенка, создавая пугающую ситуацию. Сам ребенок с такими страхами бороться не может. Ему понадобится поддержка детского психолога.
И еще. Не все страхи являются признаком неблагополучия. Некоторые из них говорят о том, что малыш развивается. Это так называемые возрастные страхи:
- на первом году жизни кроха беспокоится при долгом отсутствии матери, при появлении чужих людей, громких звуках;
- в 2-3 года малютка пугается темноты, замкнутого пространства, боли;
- с 3-5 лет малыша начинают пугать пожар, другие стихийные явления, возникает боязнь клоунов;
- в 5-7 лет у ребенка появляется страх смерти.

По мнению психологов, большинство возрастных детских страхов обычно благополучно исчезают, когда ребенок вырастает.

Следующая новость
Предыдущая новость

UMSolver 5.0.1.3 Взгляды из реального мира Профессионально разработанный сайт онлайн казино Вулкан Россия Конструктор виртуальных экспериментов Физика Тайны ХХ века №10 (май) 2009

Последние новости